Игорь Райнин: За последние полгода было задержано более 30 ДРГ

Харьковская область завершила строительство 31 фортификационного сооружения на линии разграничения в Луганской области Харьковская область завершила строительство 31 фортификационного сооружения на линии разграничения в Луганской области
Харьковская область завершила строительство 31 фортификационного сооружения на линии разграничения в Луганской области, а пятидесятиметровая зона вдоль границы с Российской Федерацией освобождена под строительство проекта "Европейский вал". Об этом в блиц-интервью РБК-Украина рассказал глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин.

Харьковская область завершила строительство 31 фортификационного сооружения на линии разграничения в Луганской области, а пятидесятиметровая зона вдоль границы с Российской Федерацией освобождена под строительство проекта "Европейский вал". Об этом в блиц-интервью РБК-Украина рассказал глава Харьковской областной государственной администрации Игорь Райнин

РБК-Украина: На каком этапе сейчас находится строительство фортификационных сооружений на линии соприкосновения, за которые отвечает Харьковская область? 

Игорь Райнин: Нам было поручено строительство 31 фортификационного сооружения на территории Луганской области - все они построены, четыре из них осталось передать уже непосредственно Министерству обороны под работу и охрану.

РБК-Украина: Получаете ли вы вовремя средства на строительство таких сооружений?

Игорь Райнин: По фортификационным сооружениям есть некоторые рабочие вопросы, в частности, небольшая задолженность, но в целом финансирование идет согласно графику, поэтому я бы не называл это задержкой. Пока мы не видим особых проблем.

РБК-Украина: Сколько денег уже было потрачено на строительство сооружений?

Игорь Райнин: Изначально мы должны понимать, что программа была начата в феврале, бюджетное финансирование - только в апреле, и строители, надо отдать им должное, и я их уже не раз благодарил за это, начали это строительство за счет своих оборотных средств. 

РБК-Украина: На территории Харьковской области также происходит строительство проекта "Европейский вал". Раньше одной из главных причин задержки сооружения этого объекта вы называли отвод земель в пятидесятиметровой зоне возле границы. Как сейчас решается этот вопрос? 

Игорь Райнин: Мы полностью освободили пятидесятиметровую зону под строительство "Европейского вала". Причем, мы не просто забрали у людей эту землю - хотя юридически это было бы правильно, но мы так не можем с людьми обращаться, - мы нашли другие возможности и предложили людям альтернативные земельные участки. За строительство "Европейского вала" отвечает Кабинет Министров - это их программа, но мы, однозначно, будем здесь помощниками технически, организационно и юридически, к чему Харьковская область полностью готова. Помощь будет оказана. 

РБК-Украина: Украинские спецслужбы регулярно задерживают диверсионно-разведывательные группы на границе Харьковской области. Не фиксируется ли учащение таких случаев в преддверии выборов? 

Игорь Райнин: В преддверии местных выборов мы делаем все возможное, чтобы такие случаи не участились, работаем над профилактикой, но, естественно, задержания продолжаются, эти люди никуда не делись. 

РБК-Украина: Сколько таких групп уже было задержано на данный момент? 

Игорь Райнин: За последние полгода было задержано более тридцати диверсионно-разведывательных групп. 

РБК-Украина: Многие эксперты заявляют о возможности возобновления попыток дестабилизации ситуации внутри Украины после начала режима перемирия. Можно ли говорить об эскалации ситуации и попытках "раскачать" ситуацию в Харькове? 

Игорь Райнин: Под местные выборы будет много политических спекуляций, безответственные политические силы будут разогревать ситуацию и пытаться ее дестабилизировать. Мы вместе с СБУ и МВД будем работать на опережение, и я убежден, что все будет хорошо. Главное, чтобы люди не поддавались на провокации и информационные вбросы относительно возможных диверсий. 

Беседовала Юлия Молочко

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top