Портнов: Декриминализация направлена на оживление инвестиционного климата

Главной целью законопроекта о декриминализации является оживление инвестиционного климата. Об этом в эфире "5 канала" заявил советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судопроизводства Андрей Портнов.

Главной целью законопроекта о декриминализации является оживление инвестиционного климата. Об этом в эфире "5 канала" заявил советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судопроизводства Андрей Портнов.

"Целью (законопроекта) является не столько декриминализация, сколько гуманизация законодательства... Главная цель - оживление инвестиционного климата. Идет речь о создании таких условий, чтобы предприниматель ни в коем случае не попал за решетку", - сказал Портнов.

Мерой пресечения для подозреваемых в совершении экономических преступлений, по словам Портнова, должен быть залог, а наказание осужденных должно иметь финансовый характер, но суд будет иметь возможность заменить финансовое наказание на лишение свободы, если осужденный не оплатит штраф вовремя.

Кроме того, предлагается полностью декриминализировать контрабанду (кроме незаконной перевозки оружия, наркотиков, радиоактивных веществ и тому подобное). Портнов прогнозирует, что принятие законопроекта о декриминализации уменьшит количество экономических преступлений.

Ранее сообщалось, что в Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9221 от 27 сентября 2011 г. инициированный Президентом Украины Виктором Януковичем о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно гуманизации ответственности за правонарушение в сфере хозяйственной деятельности). Данный документ не предусматривает декриминализацию статьи, по которой обвиняется Тимошенко.

Между тем, оппозиция подготовила законопроекты, предполагающие декриминализацию ст. 365 УК.

Народные депутаты группы "За Украину" Вячеслав Кириленко и первый заместитель председателя партии Владимир Мойсик зарегистрировали в парламенте законопроект "О внесении изменений в статью 364 Криминального кодекса Украины" (относительно декриминализации ответственности отдельных должностных лиц). Как отмечается в объяснительной записке к проекту документа, он направлен на приведение соответствующих норм национального законодательства в соответствие с законодательством и практикой ЕС.

Вместе с тем, лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк, члены партии Руслан Князевич и Роман Зварич зарегистрировали законопроект, который предусматривает декриминализацию действий относительно превышения власти и служебных полномочий. Как сообщает пресс-служба партии, проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины" (относительно внедрения европейских стандартов в криминальной юстиции) зарегистрирован в парламенте 16 сентября. Законопроектом предлагается исключить из Криминального кодекса статью 365 "Превышения власти или служебных полномочий".

Как отметил спикер Верховной Рады Владимир Литвин, парламент рассмотрит вопрос о включении законопроектов о декриминализации экономических преступлений в повестку дня нынешней сессии 5 октября текущего года.

Приговор по делу Тимошенко может быть оглашен после 11 октября.

Вместе с тем, заместитель председателя Партии регионов Дмитрий Шенцев сообщил, что фракция Партии регионов готова рассмотреть вопрос декриминализации статьи, по которой обвиняют Юлию Тимошенко.

Впрочем, Юлия Тимошенко выступает против закона о декриминализации ст. 365 Криминального кодекса (превышение власти или служебных полномочий) и надеется на оправдательный приговор суда по газовому делу. По словам лидера фракции БЮТ-Батькивщина Ивана Кириленко, депутаты БЮТБ не будут голосовать за изменения в законодательство, которые могут освободить Тимошенко в обмен на уплату 1,5 млрд грн убытков "Нафтогазу". Несмотря на это Кириленко отметил, что голосов его фракции не хватит, чтобы вообще заблокировать принятие изменений в Уголовный кодекс Украины.

Уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко по ст. 365 УК Украины возбуждено 15 декабря 2010 г. 5 августа с.г. бывший премьер-министр была взята под арест и помещена в ту же камеру Лукьяновского СИЗО №242, где она просидела с 13 февраля по 27 марта 2001 г. и вышла по решению главы Печерского райсуда Николая Замковенко.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь