Положение вне игры: как футболисты попадают в политические скандалы

Тарас Степаненко и Андрей Шевченко во время матча Чехия-Украина (УНИАН)
Тарас Степаненко и Андрей Шевченко во время матча Чехия-Украина (УНИАН)

В матче против Чехии игроки сборной Украины по футболу вышли в игровой форме, на которой изображена надпись "Слава Украине!".  Этот шаг тут же вызвал негативную реакцию со стороны России - местный футбольный союз по этому поводу пожаловался на ФИФА и УЕФА. Это не единственный случай возникновения политических скандалов в футболе. РБК-Украина вспоминает самые громкие из них, случившиеся за последнее время.

Кому мешает чужая "Слава"

Украинских футболистов обвинили в политизации игры. Сборная Украины по футболу в матче 6 сентября выиграла у сборной Чехии в рамках первого тура нового турнира европейских команд "Лига наций". За день до матча была представлена новая игровая форма украинской команды. На футболках появился слоган "Слава Украине!", что вызвало неоднозначную реакцию в России. Член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев в эфире российского радио заявил, что УЕФА и ФИФА должны рассмотреть нанесение лозунга на футболки.

"У нас нет примеров, чтобы на футбольной форме игроков той или иной страны национальной команды наносились какие-то лозунги. Там вполне определенный набор вещей, которые могут быть нанесены. Это название страны, фамилии игрока, его номер и герб страны, но никаких лозунгов на футбольной форме не предусмотрено. Я считаю, что комитет соответствующий ФИФА или УЕФА должен рассмотреть это", - заявил российский футбольный чиновник.

Он также заявил, что политика таким образом активно вторгается в спорт. В то же время не все в России разделили эту точку зрения. Член комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту Дмитрий Свищев заявил, что каждая команда вправе использовать свои лозунги и символику.

"Мы не против, чтобы Украина или любая другая страна выступала под своей символикой. Поэтому необходимо отделить политику от спорта и относиться к подобным вещам спокойно", - заявил он, в прочем не забыв упомянуть о "выходках националистического характера некоторых украинских спортсменов", которые своими действиями якобы пытаются спровоцировать Россию.

В самой УЕФА нарушений в использовании футболистами лозунга "Слава Украине" не увидели. Как заявил глава Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко в комментарии телеканалу "Футбол 1", размещение слогана на футболках было согласовано с УЕФА и не является нарушением.

Громкий скандал разгорелся вокруг лозунга "Слава Укране" и во время чемпионата мира по футболу, который проходил в РФ с 14 июня по 15 июля. После победы в матче над российской сборной хорватский футболист Домагой Вида и член тренерского штаба сборной страны Огнен Вукоевич опубликовали видео, в  котором проскандировали "Слава Украине". Кстати, оба несколько лет провели в Украине, выступая за киевское "Динамо". Тогда футбольные чиновники из ФИФА вынесли Виде официальное предупреждение, а Огнен Вукоевич получил штраф и был на время уволен из тренерского штаба сборной Хорватии. Позже Домагой Вида в эфире российского телевидения публично извинился перед болельщиками из РФ. Что, впрочем, не помешало ему после этого инцидента снова выложить в соцсетях видео со скандированием лозунга "Слава Украине". Пресс-секретарь сборной Украины по футбол Александр Гливинский рассказал РБК-Украина, что в этом случае ФИФА увидела нетолерантность хорватских футболистов к россиянам. "Лозунг был сказан хорватами в контексте победы над Россией, ФИФА нашла в этом нетерпимость", - пояснил Гливинский изданию.

При этом футбольные ассоциации не находили политического контекста в лозунгах игроков и болельщиков других европейских стран. Например, " Forza Italia" (Вперед Италия, - ред.) или "Vive la France" (Да здравствует Франция, - ред.), распространенные среди болельщиков этих стран, не вызывают претензий у футбольных ассоциаций.

Разыграть скандал

Не только хорватские футболисты получали в свой адрес обвинения в политических заявлениях. На том же чемпионате мира футболисты сборной Швейцарии Шердан Шакири и Гранит Джака в матче против Сербии отпраздновали забитые голы жестами, которые символизируют албанского орла. Жесты были адресованы болельщикам Сербии и разозлили последних -  в игроков полетели с трибун стаканы и прочие предметы. Все дело в том, что оба швейцарских футболиста – эмигранты-албанцы из частично признанной республики Косово, которая в 2008 году провозгласила независимость от Сербии.

Об этом событии СМИ всего мира сообщали как о первом политическом жесте на ЧМ-2018, однако формально ФИФА не смогла ничего предъявить футболистам – они не демонстрировали ничего запрещенного, а Косово – признанная организацией страна.

Тем не менее, футбольные чиновники не сводят в матчах сборные Косово и Сербии, а также Украины и России. В ФФУ согласны с тем, чтобы украинские и российские команды не играли друг с другом, и объяснили РБК-Украина свою позицию. "Мы в состоянии войны. Как мы можем играть совместные матчи? В нынешней ситуации, когда Россия оккупировала часть украинских территорий, ФФУ не считает возможным играть с командой страны – агрессора, выезжать на матчи туда" - рассказал Александр Гливинский.

Он добавил, что Украина и Россия - не единственные сборные, которых разводит УЕФА. Помимо Косово и Сербии, также не играют между собой Армения и Азербайджан, Испания и Гибралтар.

Для противодействия расизму и нетерпимости в Европе создана организация Football against racism in Europe (FARE – Футбол против расизма в Европе). Она создана в Австрии под эгидой УЕФА и ФИФА, и занимается противодействием ненависти и дискриминациях во время футбольных матчей.

"На матчах нередко можно найти организованные праворадикальные группировки, которые используют зашифрованные в символах и знаках сообщения с посылом ненависти или дискриминацией", - сообщается в брошюре FARE, в которой собраны запрещенные символы и лозунги на европейских стадионах. Среди запрещенных символов - разные виды нацистской символики: свастика, рунические символы, логотипы дивизий Ваффен-СС, эмблемы неонацистских и праворадикальных группировок футбольных фанатов, и популярных среди правых брендов одежды.

В брошюре указана и запрещенная символика, характерная для определенных стран. В частности, группировки и организации правого толка из Хорватии, Англии, Болгарии, России, Украины. Символика группировок, несмотря на привязку к конкретному государству, запрещена во всей Европе. Из украинской "запрещенки" – портреты Степана Бандеры и Романа Шухевича, а также красно-черный флаг, используемый украинскими националистами.

УЕФА неоднократно штрафовала фанатов львовского футбольного клуба "Карпаты" за вывешивание баннеров с портретом Степана Бандеры. В недалеком 2012 году львовский клуб оштрафовали на 50 тысяч гривен за то, что фанаты клуба вывесили портрет Бандеры. Годом ранее, в 2011 году клуб заплатил за символику ОУН 25 тысяч евро штрафа.

В то же время без ответа до сих пор находится обращение ФФУ к УЕФА с требованием запретить болельщикам вывешивать во время матча символику так называемых ЛНР и ДНР. Еще в марте этого года во время футбольного матча между донецким "Шахтером" и римской "Ромой" итальянские фанаты вывесили флаги так называемой ДНР. Этот инцидент, вопреки вниманию украинской стороны, остался незамеченным со стороны УЕФА. После матча ФФУ направила соответствующее письмо в УЕФА, однако до сих пор символика так называемой "Новороссии" в перечень запрещенной не включена.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь