Полицейский для Авакова: кто придет на смену Хатии Деканоидзе

Вадим Троян - один из главных претендентов на должность главы Нацполиции Вадим Троян - один из главных претендентов на должность главы Нацполиции

Глава МВД Арсен Аваков не спешит назначать нового главу Национальной полиции. Тем временем в коридорах министерства активно обсуждают, кто получит должность, которую еще две недели назад занимала Хатия Деканоидзе.

Собеседники РБК-Украина в Нацполиции утверждают, что сейчас шансы получить новую должность есть у Василия Паскала - бывшего начальника уголовного розыска и первого заместителя начальника Национальной полиции и и. о. главы Нацполиции Вадима Трояна. Последний, судя по всему, станет первым – источники сходятся в том, что именно Вадим Троян возглавит Нацполицию. В тоже время, по информации РБК-Украина, возможность принять участие в конкурсе на главу Нацполиции изучает народный депутат Мустафа Найем. Подробнее в материале РБК-Украина

Кадровые перестановки

Новость об отставке главы Национальной полиции Хатии Деканоидзе 14 ноября оказалась достаточно неожиданной. Слухи о конфликте с собственным первым заместителем Вадимом Трояном и даже с главой МВД Арсеном Аваковым, ходили давно, но на публике конфликт никак не проявлялся. Впрочем, и без конфликта, подробности которого неизвестны, и о которых можно только догадываться, пытаясь прочитать заявления Деканоидзе "между строк", она все равно бы ушла в отставку. Объясняется это тем, что со следующего года вступают в силу новые положения закона о Нацполиции, части из которых она не соответствовала. Окружение Деканоидзе утверждает, что объявить об этом она планировала 25 декабря.

После увольнения Деканоидзе, временным и. о. главы Нацполиции стал ее первый заместитель, Вадим Троян, курирующий работу подразделений, ответственных за борьбу с преступностью. "Он 100% человек Арсена Авакова, имеющий с ним давние связи. Во второй половине 2000-х годов праворадикальная организация "Патриот Украины", в которой тогда состояли Троян и нынешний куратор полка «Азов» и народный депутат Андрей Билецкий, находилась под опекой Харьковской областной госадминистрации, (в 2005 — 2010 гг. ХГА  руководил Арсен Аваков – ред.), - рассказал РБК-Украина бывший харьковский милиционер, «работавший» в то время по радикальным молодежных организациям. - В январе 2006 года «Патриот Украины» смог легализоваться, официально зарегистрировавшись в Харькове. Позднее организация получила офис в самом центре Харькова, где оборудовала свой штаб. Официально здание офиса на ул. Рымарская 18 принадлежало городу, однако было арендовано обществом «Просвита», которое предоставило часть помещений в распоряжение «Патриота Украины». Попытки городских властей, которыми в то время были нынешние народный депутат Михаил Добкин и мэр Харькова Геннадий Кернес, выселить из здания "Просвиту" и "Патриот" долгое время успеха не имели".

Тогда же организация начала проводить факельные шествия в студенческих городках, где жили студенты из стран Азии и Африки, а также в районах, где проживали представители разных национальных диаспор. «Лозунги при этом были достаточно радикальные и даже расистские. Но, в большинстве случаев, до явного нарушения порядка дело не доходило, а органы власти тогда благосклонно относились к таким акциям, не выступая за их запрет. По имеющимся данным, помимо самого Авакова, негласным куратором деятельности "Патриота Украины" тогда был заместитель губернатора Харьковской области в 2005-2007 годах, а потом советник Авакова, уже покойный, Василий Третецкий, известный своими националистическими взглядами», - продолжил источник РБК-Украина. Поддержка праворадикальной организации тогдашними харьковскими властями, по словам источника, имела конкретную цель — противопоставление местным «регионалам», которые постепенно набирали силу и создавали свои полукриминальные «бригады», а также пророссийским организациям.

По его словам, во многих акциях "Патриота Украины", а также в спортивной и пропагандистской работе организации, тогда участвовал Вадим Троян. Сейчас оба - Троян и Билецкий официально входят в число руководителей «Патриота Украины».

Вадим Троян смог сделать стремительную карьеру в МВД благодаря Арсену Авакову, всего за полтора года пройдя путь от одного из командиров батальона «Азов» до первого заместителя и и.о. главы Национальной полиции. "Такой карьерный путь возможен только при прямом покровительстве Авакова. Это при том, что каких-то особых достижений, позволяющих выделить Трояна на фоне других, за ним не числится", - рассказывает источник.

Новые-старые кадры

В МВД в последний месяц прошли серьезные назначения, о которых, впрочем, широко не сообщалось. Во всяком случае, они не так живо обсуждались, как появление в качестве замминистра МВД 24-летней Анастасии Деевой.

9 ноября начальником Департамента уголовного розыска стал представитель «старой школы» Сергей Князев. С 2008 по 2016 годы он возглавлял ряд областных управлений МВД и полиции. Так, Князев руководил милицией Киевской области. С осени 2014 года, то есть, во время АТО, стоял во главе милиции Донецкой области, а в 2015 — 2016 году возглавлял полицию Закарпатья и Ровненской области. Характерно, что в управление Сергею Князеву, как правило доставались области с высокой криминогенной обстановкой и значительным объемом нелегальной экономической деятельности, такой как контрабанда, незаконная добыча угля и янтаря и т. д.

В тот же день, 9 ноября, уже бывший начальник Департамента уголовного розыска Дмитрий Головин отправился в Одессу, где сменил на посту главы полиции Одесской области уволившегося соратника Михаила Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе. В 2012-2015 годах Дмитрий Головин уже работал в Одессе - заместителем начальника местной милиции, однако после прихода в область Михаила Саакашвили и его команды, в июне 2015 года он перевелся в Киевскую область, где руководил областным угрозыском и быстро сделал карьеру. В марте 2016 года, после того как Вадим Троян получил назначение в центральный аппарат, Головин сменил его в должности начальника всей областной полиции, а уже 7 июня возглавил Департамент уголовного розыска Национальной полиции.

Еще одним важным назначением, стало (по итогам конкурса), появление на посту государственного секретаря МВД 32-летнего Алексея Тахтая, который с мая 2015 года работал заместителем у Авакова и возглавлял аппарат ведомства. По данным СМИ Тахтай близок к бывшему заместителю министра Сергею Чеботарю, который был уволен в мае 2015 года после серии обвинений в коррупции. В системе МВД Алексей Тахтай появился еще в марте 2014 года вместе с Чеботарем и Аваковым и возглавил Департамент финансового обеспечения и бухгалтерского учета. В новой должности госсекретаря его полномочия несколько вырастут, в частности он сможет оказывать влияние на кадровую политику МВД и будет контролировать аппарат министерства

Прогноз на будущее

Назначение нового главы Нацполиции вызовет ряд новых назначений. В случае если этот пост займет Вадим Троян, то вакантным окажется пост первого заместителя главы Нацполиции. "У нас говорят, что на эту должность будет назначен Василий Паскал, который в ноябре 2015 года уже был первым заместителем Хатии Деканоидзе, однако был уволен после мощной информационной кампании против него. Сейчас говорят, что под лозунгом необходимости борьбы с преступностью, Аваков постарается вернуть его в министерство, поставив заместителем у Трояна", - рассказал источник в центральном аппарате МВД.

Василий Паскал долгое время работал на руководящих должностях в уголовном розыске как при Викторе Ющенко, так и при Викторе Януковиче. В 2012 — 2014 годах он руководил Департаментом уголовного розыска, а в 2014 году стал заместителем Авакова, куратором подразделений, ориентированных на борьбу с преступностью. Поскольку Паскал проработал в руководстве милиции при Януковиче больше года, то он попадал под действие закона «Об очищении власти» 2014 года, согласно которому с руководящих должностей в госорганах должны были быть уволены все, кто проработал при беглом президенте более года.

Долгое время МВД отказывалось его увольнять. "Насколько знаю, Паскал смог убедить Авакова в своей полезности. Он еще в 2014 году напирал на то, что кроме него профессионалов в МВД не осталось и что и как нужно расследовать, знает только он», -  рассказал автору источник в полиции. В итоге МВД изменило положение о Департаменте уголовного розыска. Еще 10 октября 2014 года было утверждено положение № 1057, согласно которому этот департамент является не самостоятельным подразделением МВД, а "структурным подразделением аппарата МВД". В то же время в прошлом положении, которое действовало с 21 сентября 2012 года и до октября 2014 года, было указано, что департамент уголовного розыска являлся "самостоятельным структурным подразделением аппарата МВД". Таким образом, принятое за шесть дней до вступления в силу закона "Об очищении власти", положение вывело Василия Паскала из-под действия люстрации.

Что касается самого Трояна, то ему прочат кресло начальника Национальной полиции без приставки и. о. "Министр объявил, что будет проведен конкурс на должность начальника Нацполиции. Но среди сотрудников уверены, что комиссия назначит того, кого выберет министр. Не обязательно это будет какое-то давление на комиссию, просто там пропишут такие условия и требования к кандидату, что им будет соответствовать только конкретный человек", - рассказал источник в Нацполиции. Сам Троян уже заявил, что не прочь поучаствовать в конкурсе на должность главы Нацполиции. Против кандидатуры Трояна уже высказалась сама Деканоидзе, заявив журналистам, что не считает его «политически независимым кандидатом". 

Впрочем, похоже, что в профильном парламентском комитете принципиально не возражают, чтобы Нацполицию возглавил именно Троян. «Еще будет конкурс, но исходя из нашего опыта общения, Троян производит впечатление человека, который пытается разобраться в деталях, а многие ошибки, которые были допущены предыдущим руководством, он хочет исправить. Для нас принципиально, чтобы глава полиции был профессионалом», - рассказал автору первый заместитель Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук, отказавшись делать какие-либо прогнозы о том, кто в итоге возглавит Нацполицию.

Однако ситуация может кардинально поменяться. По информации РБК-Украина побороться за пост главы Нацполиции готов народный депутат Мустафа Найем (Блок Петра Порошенко). Сейчас он консультируется с юристами на предмет подачи документов для участия в конкурсе. Найем для Нацполиции человек не посторонний. Он входит в состав коллегии Министерства внутренних дел, курировал процесс переаттестации сотрудников милиции и запуск патрульной полиции по всей стране.

Если он вдруг решит принять участие в борьбе за пост главы Нацполиции, то решение по нему будет носить не только юридический, но и политический характер. Кандидатура на этот пост должна быть вынесена на заседание правительства министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Однако не является большим секретом тот факт, что подобные статусные назначения происходят по согласованию с президентом Петром Порошенко. Учитывая, что Найем последовательно критикует главу государства, допустить, что он одобрит это назначение, пока выглядит маловероятно.

On Top