Конец сезона:

С чем политические игроки ушли на летние каникулы

В новом сезоне депутатов ждет новая лавина атак со стороны Юрия Луценко (фото - twitter.com/Верховна Рада) В новом сезоне депутатов ждет новая лавина атак со стороны Юрия Луценко (фото - twitter.com/Верховна Рада)

Пятница 14 июля стала последним днем работы Верховной Рады нынешнего сезона. Депутаты ушли на полуторамесячные каникулы, оставив вопросы о том, в каком состоянии, в каких альянсах и ситуативных союзах они войдут в новую политическую осень. Что известно о настроениях в различных политических лагерях - в материале РБК-Украина.

БПП и Гройсман - принуждение к миру

По данным источников РБК-Украина, на последнем заседании президентской фракции с участием премьер-министра Владимира Гройсмана, главе Кабмина был дан важный совет. Для успешной реализации его реформ Гройсман должен помнить, благодаря какой политической силе он получил эту должность. "Гройсману сказали, что Народный фронт не поможет ему в случае провала ключевых реформ в сессионном зале", - сказал источник в БПП. Имея ввиду теплые отношения между фракцией бывшего премьера с премьером нынешним.  "Гройсману дали понять, что провал пенсионной системы или необходимых Кабмину голосований за изменения в бюджет, для президента или его фракции это не станет катастрофой, а вот на репутации премьера-реформатора, которой Гройсман очень дорожит, можно будет поставить крест", - говорят в БПП.

Итог - в четверг важные для Гройсмана голосования в парламенте прошли успешно. За исключением конфликта премьера с группой Игоря Кононенко и Сергея Березенко в БПП (не проголосовавших за изменения в госбютжет 13 июля), в политическое лето президент, его фракция и премьер-министр выходят в статусе партнеров.

Конфликт премьера с бизнес-крылом команды Порошенко заключался в провале поправки к изменениям в госбюджет о НДС-облигациях, которыми предлагалось возмещать бизнесу долги по этому налогу. По информации РБК-Украина, эта идея исходила главы налогового комитета Рады Нины Южаниной и Кононенко. Против этой поправки высказался лично Гройсман. После того, как ее не поддержали в парламенте, группа Кононенко не проголосовала за важные для Гройсмана изменения в бюджет.

"Президент понимает, что менять Гройсмана объективно не на кого. Премьерские перспективы Луценко - это, скорее, личное желание генерального прокурора. К тому же Гройсман не имеет президентских амбиций, что редко случалось в истории Украины с премьер-министрами. Да и смена руководства Кабмина грозит неприятностями в виде тектонических сдвигов в сегодняшнем шатком большинстве", - сказал источник РБК-Украина в Администрации президента. "Короче, когда на одной чаше весов все вышеизложенные аргументы, а на другой - раздражение президента по поводу того, что Гройсман оказался слишком самостоятельным премьером, с этим раздражением Порошенко жить еще, как минимум, до ноября", - говорят на Банковой. К тому же, как утверждают в БПП, Гройсман, благодаря умелому перераспределению бюджетных средств, нашел общий язык со всеми парламентскими депутатами-мажоритарщиками.

Впрочем, не смотря на всю незаменимость Гройсмана на данный момент в премьерском кресле, близкие к нему депутаты из БПП называют наиболее предпочтительную альтернативу ему в глазах Порошенко. По словам собеседников, на сегодня наиболее предпочтительной кандидатурой для президента является нынешний первый вице-премьер Степан Кубив.

Если же говорить о состоянии БПП в целом, то это как и раньше - конгломерат временных союзников. Он состоит из шести групп влияния, которые сохраняют видимость единства до тех пор, пока президент Порошенко не потерял силу.

Народный фронт - трещина посередине

Единство команды фронтовиков, о котором они сами очень любят рассказывать на телеэфирах, дает сбой и есть основания предполагать усиление этой тенденции ближе к выборам. Последний красноречивый случай - конфликт на заседании фракции из-за отказа половины фракции поддерживать снятие депутатской неприкосновенности с Дейдея и Полякова.

Суть конфликта: присутствующие на заседании фракции Арсений Яценюк и Александр Турчинов убеждали Полякова и Дейдея публично попросить о снятии неприкосновенности. На заседании также присутствовал еще один лидер "НФ", глава МВД Арсен Аваков. Он также заявил, что неприкосновенность надо снять, но уточнил, что единой позиции фракции по этому вопросу не будет. Явно против снятия неприкосновенности выступила группа еще одного "акционера" "Народного фронта" Николая Мартыненко. Отсутствие единого мнения внутри некогда крепкого политического дуэта "Яценюк-Мартыненко" – тревожный звонок для всей политической силы.

Едино руководство "Народного фронта" лишь в одном - прокурорскую кампанию по неприкосновенности депутатов они называют дискредитацией парламента в целом.

Дополнительный маркер неспокойной ситуации в НФ - кажущаяся многим чрезмерной самостоятельность Арсена Авакова. Министр внутренних дел в очередной раз показал свою автономность. Во-первых, демонстрируя "особое мнение" по вопросу Дейдея и Полякова, во-вторых, "поиграв мускулами" перед зданием Верховной рады, которое заключалось в тревожном файер-шоу в исполнении активистов Свободы и Национального корпуса.

"Аваков хочет быть отдельным игроком – при любом премьере и при любом президенте. Потому и создает "команды в команде", а также альтернативные проекты (чего стоит только его советник Илья Кива во главе Соцпартии)", - говорят источники а Администрации президента. При этом на Банковой скептически оценивают перспективу развала или просто серьезных проблем внутри Народного фронта. "Разве у них есть рейтинг, чтобы по отдельности оставаться на плаву? Допускаю, что НФ ждет определенное переформатирование, но в целом они сохранят команду", - сказал собеседник.

Отдельная тема - перспектива объединения партий власти в единую политсилу. В интервью РБК-Украина замглавы "Народного фронта" Андрей Иванчук подтвердил факт переговоров об объединении с БПП. "Если объединение "Народного фронта" и БПП будет носить характер некой мощной политической силы с программой и идеологией, которая продолжит реформы в стране, я совершенно не против", - сказал он. Но влиятельные игроки и в президентской команде, и в командах Яценюка-Турчинова пока скептически оценивают перспективу этих переговоров.

Юрий Луценко - show must go on

Много слов уже сказано о том, что прокурорские атаки на неприкосновенность народных депутатов - работа на персональный имидж генерального прокурора Юрия Луценко. Единственное, что можно добавить – по данным источников РБК-Украина, к осени заготовлено целых 42 представления на народных депутатов. То есть, шоу продолжится. Вопрос в том, как и когда сможет конвертировать Луценко образ народного мстителя и главного антикоррупционера в личные политические выгоды. Он считает, что уже в этом году и, желательно, в виде премьерского кресла.

Отметим, что не смотря на опровержение Юрием Луценко опубликованной ранее в РБК-Украина информации о том, что одними из объектов прокурорского внимания в ближайшем будущем могут стать братья Дубневичи, источники во власти рекомендуют не забывать эти фамилии. "У Луценко хорошие отношения с Игорем Кононенко, а Кононенко хочет "выбить" Дубневича из Укрзализници", - говорит высокопоставленный собеседник РБК-Украина.

"Луценко не давал команду строить под себя партию, хотя такая готовность есть. Он пока работает на личный имидж", - рассказал близкий к Луценко источник в политтехнологических кругах.

Антикоррупционеры United - попытка №2

Партии Михаила Саакашвили, Дмитрия Добродомова, команда Демальянса, группа депутатов-еврооптимистов и другие внесистемные игроки решили возобновить объединительный процесс годичной давности. Напомним, летом-2016 процесс объединения антикоррупционеров в единую платформу оказался неудачным. Во многом из-за неоднозначной позиции избранного лидером в этой компании Михаила Саакашвили. Экс-президент Грузии долго не мог определиться, что ему важнее - роль оппозиционного лидера или губернаторское кресло.

Летом-2017 процесс объединения возобновился, импульсом к этому стала успешная в целом работа НАБУ - тема борьбы с коррупцией получила второе дыхание. Запахло политическими возможностями. Источники РБК-Украина в украинской власти дают противоречивые сведения относительно этого процесса. По словам одних - готовится создание новой политической партии с рабочим названием НАПУ (Национальная антикоррупционная партия Украины). Со временем возглавить эту политсилу якобы должен руководитель Антикоррупционного бюро Артем Сытник.

Другие же источники уверяют, что информация о политических планах Сытника - не более, чем вброс из лагеря все тех же объединяющихся по новой "младоантикоррупционеров" с целью добавить весомости себе и своим объединительным процессам.

Примечательная деталь - уже даже речи нет о присоединении к этой компании партии Самопомич. Кавалерийский рейд власти по дискредитации партии Андрея Садового оказался успешным - никто не хочет ассоциировать себя с самой "мусорной" политической командой Украины.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top