Как подорожали лекарства от простуды

Как подорожали лекарства от простуды
В Украине подорожали лекарства от гриппа и ОРВИ (фото pixabay.com-stevepb)

В Украине постепенно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. Вместе с тем, лекарства от простуды и гриппа в этом году подорожали на 12%.

В Украине холодает. А это значит, что все больше украинцев начинают болеть острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и штаммами гриппа. Чтобы вылечиться от этих недугов, большинство украинцев раскошеливаются на разнообразные лекарства. Но каждый год вылечиться стоит все дороже и дороже. Какие лекарства от простуды чаще всего покупают украинцы и как подорожали лекарства, выясняло РБК-Украина.

Простуда накрывает

В Украине постепенно растет заболеваемость гриппом и ОРВИ. К примеру, по данным Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения, за прошлую неделю - с 4 по 10 декабря - в Украине успели заболеть около 193,5 тыс. человек. При этом впервые за последние несколько недель в одной области – Днепропетровской - зарегистрировано превышение эпидемического уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ на 1,4%. В то же время, что не было зафиксировано смертей от осложнений от гриппа. Правда, украинцы не склонны прививаться от этого заболевания. С начала сезона в Украине от гриппа привились только немногим более 151 тыс. человек.

Сезонный рост заболеваемости ОРВИ и гриппом приводит к увеличению спроса на препараты, которые помогают бороться с простудами. Консультант по маркетингу компании "Бизнес-Кредит" Елена Карчевская говорит, что противопростудная группа аптечных товаров - одна из самых объемных в денежном выражении на розничном рынке лекарств. "Эта группа находится на втором месте. Первенство у препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, которые завоевали лидерство в этом году благодаря росту продаж после начала программы реимбурсации, - рассказывает она. - Серьезной конкурентной борьбы в противопростудной группе нет, поскольку каждый потребитель  имеет широкий ассортимент предложений по той цене, которую готов заплатить за решение своей проблемы. Если сравнить продажи группы с 2013 годом, когда в Украине был зафиксирован пик продаж на всем рынке лекарств, то противопростудная группа является одной из немногих, которым удалось в этом году превысить показатели 2013 года".

Но в этом году украинцы все-таки вынуждены платить за эти медикаменты больше, чем даже в прошлом году. По данным "Бизнес-Кредит", по итогам января-октября текущего года средневзвешенная розничная цена на противопростудные лекарства возросла, по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, на 12% до 48,7 гривен за упаковку. Всего за десять месяцев 2017 года украинцы купили 111,5 млн. упаковок этих препаратов на общую сумму 5,4 млрд гривен. При этом украинцы отдают предпочтение лекарствам из среднего ценового диапазона - 55% противопростудных средств были куплены по ценам от 88 до 260 грн за упаковку.

Примечательно, в денежном выражении сегмент противопростудных лекарств возрос на 12%, в то время как весь розничный рынок лекарств только на 4%. Елена Карчевская говорит, что 12%-рост произошел за счет увеличения розничных цен (6%), роста спроса (4%) и поступления на рынок новых препаратов (2%). "Несмотря на то, что рост цен сегмента был выше, чем всего рынка, покупатели отреагировали на это сокращением спроса только в двух подгруппах товаров: противовирусные и иммуностимулирующие препараты", - отметила Елена Карчевская.

Директор "Агентства медицинского маркетинга" (специализируется на консалтинге аптек) Юрий Чертков говорит, что противопростудные препараты относятся к сезонным медикаментам, так называемым AZ-препаратам. "Они очень сильно подвержены сезонности. Как правило, каждый сезон даст прирост продаж в упаковках, как минимум, на 5%. В зимний сезон противопростудные препараты занимают примерно 15% в общих объемах розничных продаж лекарств", - говорит он.

Что покупаем

При лечении простуд украинцы отдают предпочтение безрецептурным препаратам. При этом больше всего потребители покупают те, которые принимаются через нос. По данным "Бизнес-Кредита", каждая пятая гривна, потраченная на противопростудные препараты, использовалась для покупки назальных лекарств.

Кроме того, в ТОР-3 самых продаваемых подгрупп лекарств от простуды вошли безрецептурные средства от боли в горле и отхаркивающие препараты. В совокупности на все эти подгруппы пришлось порядка 56,6% продаж противопростудных медикаментов в денежном выражении.

Как подорожали лекарства от простуды

Среди торговых марок в противопростудных лекарствах украинцы отдают предпочтение препарату "Синупрет" (компания Bionorica). Также в ТОР-5 самых продаваемых медикаментов вошли "Эвказолин" ("Фармак"), "Фармацитрон" (Pharmascience), "Стрепсилс" (Reckitt Benckiser) и "Декатилен" (Mepha).

Врач, член Общественного совета при Минздраве Украины Евгений Гончар говорит, что в ТОР-10 самых продаваемых противопростудных лекарств есть несколько препаратов с недоказанной или сомнительной эффективностью. "Медикаментов с недоказанной эффективность в списке два - фитотерапевтические "Синупрет" и "Гербион". Первый препарат используется лечения синуситов. Он отсутствует в международных протоколах и рекомендациях по лечению как этого заболевания, так и любых других. Существуют клинические исследование, которые свидетельствуют об эффективности препарата, однако их методология подвергаются критике научного сообщества. Второй препарат используется для лечения кашля. Он отсутствует в международных протоколах и рекомендациях, - рассказывает Евгений Гончар. - Кроме того, сложно к медикаментам отнести "Хьюмер", который, по сути, является смесью воды с солью и его может приготовить любой человек у себя дома, но это не делает его так называемым фуфломицином".

Кроме того, Евгений Гончар говорит, что несколько препаратов из ТОР-10 можно отнести к "серой зоне". "Попадание их в список препаратов для лечения простуды является сомнительным с точки зрения эффективности лечения. К примеру, в состав "Фервекс" входит парацетамол, который помогает снять симптомы, но с другой стороны там есть аскорбиновая кислота, которая ничего не дает при лечении ОРИ, - рассказывает он. - Кроме того, по моему мнению, комбинация действующих веществ в "Фармацитрона" не обоснована, но это предмет научной дискуссии. "Стрепсилс" и "Декатилен" тоже не всегда могут использоваться при простуде, поскольку эти оральные антисептики и обезболивающие при лечении многих заболеваний не рекомендуются. "Евказолин" - содержит ксилометазолин, который облегчает носовое дыхание при ринитах, но, по моему мнению, наличие в препарате эвкалиптового масла не обосновано".

Аптеки заработают

Сейчас в розничных сетях нет перебоев с поставками противопростудных лекарств, говорит директор киевской сети аптек "Фармация" Руслан Свитлый. "Нет никак проблем с ассортиментом. Нет проблем и с вакцинами, правда, спрос на них пошел вниз. Как только пришли холода, люди начать болеть простудой, и сразу побежали в аптеки за разнообразными сиропами, - считает он. - Но мало кто из них перед этим идет к врачам, чтобы они поставили точный диагноз и подобрали необходимые препараты. К сожалению, пациенты продолжают сильно доверять рекламе. Я считаю, что пациентам обязательно необходимо ходить к врачам, чтобы покупать препараты, которые действительно им помогут вылечиться".

Способствует тому, что пациенты не ходят к врачам при подозрениях на простуду, и широкий перечень безрецептурных препаратов для лечения подобных заболеваний. Аптеки пользуются этой возможностью, чтобы увеличить свои заработки. "Противопростудные препараты, как правило, безрецептурные. А на безрецептурные препараты наценка в аптеках, в основном, немного выше, чем на рецептурные, поскольку такие лекарства больше подвержены импульсным покупкам. При импульсном спросе, как правило, пациенты не анализируют цены. То есть, человек идет в аптеку, спрашивает какой-нибудь от температуры, а провизор рекомендует ему препараты зачастую от того, сколько этот препарат принесет доход аптеке, а не исходя из принципа цена-качество", - говорит Юрий Чертков. По его словам, человек хорошо анализирует цены при хронических заболеваниях. К примеру, при сердечно-сосудистых заболеваниях, когда он часто пьет какой-то препарат и поэтому у него есть возможность поискать цены пониже в аптеках. Юрий Чертков отмечает, что в последнее время средняя наценка на лекарства в аптеках снизилась с примерно 20-22% до 16-18%.

Сотрудник одной из украинской аптечной сети на условиях анонимности рассказал изданию, что в Украине очень распространена практика, когда дистрибьюторы тем или иным способом мотивируют провизоров продавать какой-то конкретный препарат в первую очередь.

"Очень часто, когда пациент приходит в аптеку, он не говорит, что ему необходим конкретный препарат, а спрашивает что-нибудь от простуды. В таком случае провизор зачастую будет рекомендовать пациенту в первую очередь препарат, за продажу которого он получит от поставщика дополнительные, к примеру, пять гривен, которые заложены у дистрибьюторов в маркетинговых или рекламных бюджетах. Или другой пример - на уровне руководства аптечной сети заключается договоренность, по которой дистрибьютор выплачивает аптечной сети 7% от суммы проданных лекарств плюс 1% непосредственно провизорам, чтобы у них была дополнительная мотивация продавать конкретный препарат. Это так называемые маркетинговые платежи. В результате, из центрального офиса в аптеки поступает указание какой препарат продавать больше всего, то есть предлагать, прежде всего, это лекарство. Такая практика очень распространена в Украине", - рассказывает собеседник.

По его словам, фактически, аптеки сейчас торгуют не лекарствами, а "полками" - выставляют на обозрение пациентам лекарства, за выставление которых на прилавки заплатили дистрибьюторы. "По сути, аптеки превращаются в обычные магазины, хотя такого ни в коме случае нельзя допускать, поскольку аптеки - это учреждение здравоохранения. В этом бизнесе происходит вакханалия, из-за моратория на проверки бизнеса нет фактически контроля. Поэтому каждый продает как хочет. В Украине есть даже аптеки, которые работают без лицензии", - заключает он.

ТОР-10 самых продаваемых противопростудных препаратов, январь-октябрь 2017 года (данные "Бизнес-Кредит")

"Синупрет"

Врач, член Общественного совета при Минздраве Украины Евгений Гончар: "Фитотерапевтический препарат для лечения синуситов, применяется перорально. Отсутствует в международных протоколах и рекомендациях по лечению синуситов или любых других заболеваний. Существуют клинические исследования, которые свидетельствуют об эффективности препарата, однако их методология подвергаются критике научного сообщества".

Доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии последипломного образования имени П. Л. Шупика Федор Лапий: "Растительный препарат. Благодаря своей раскрученности, он широко используется".

"Эвказолин"

Евгений Гончар: "Действующее вещество ксилометазолин, применяется для симптоматического лечения заложенности носа. Данное вещество входит в Примерный перечень ВОЗ Основных лекарственных средств, в который входят эффективные и безопасные препараты. Также указанное вещество рекомендуется в множестве рекомендаций и протоколах лечения ЛОР-заболеваний. Однако в состав препарата входит эвкалиптовое масло".

Федор Лапий: "Сосудосуживающий препарат для носа на масляной основе. Убирает отечность носа, что позволяет пациентам легче дышать".

"Фармацитрон"

Евгений Гончар: "Действующее вещество парацетомол, фенилэфрин, фенирамин, комбинированное средства для устранения симптомов ОРЗ. Указанная комбинация не входит в рекомендации и протоколы лечения ОРЗ, но в тоже время парацетамол в них входит, как и его комбинация без спецификации".

Федор Лапий: "Комбинированный препарат, который содержит несколько лекарственных средств, самым важным из которых является парацетамол, который, в свою очередь, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим свойством. Но при использовании парацетамола в комбинированных препаратах возникает риск того, что пациент не знает о том, что он уже есть в комбинированном медикаменте. В случае, если пациент будет вместе с комбинированным лекарством принимать парацетамол и отдельно, то это может привести к токсическому эффекту или передозировке".

"Стрепсилс"

Евгений Гончар: "Комбинированное лекарственное средство на основе 2,4-дихлорбензилового спирта и амилметакрезола. Используется для симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости и глотки".

Федор Лапий: "Используется для местного рассасывания. Обладает не большим свойством, чем обычные мятные конфеты, которые, к тому же, стоят дешевле".

"Декатилен"

Евгений Гончар: "Комбинированный препарат деквалиния и дибукаина. Применяется для местного лечение острых воспалительных заболеваний ротовой полости и горла".

Федор Лапий: "Используется для местного рассасывания. Обладает не большим свойством, чем обычные мятные конфеты, которые, к тому же, стоят дешевле".

"Хьюмер"

Евгений Гончар: "Препарат для гигиены носовой полости, состоит из изотонической стерильной морской воды. Аналогичный препарат может быть приготовлен дома с использованием соли и воды".

Федор Лапий: "Солевой раствор. Такие растворы рекомендованы при ринитах, заложенности носа, при простуде. Но есть и другие подобные растворы, которые стоят дешевле. Плюс этого препарата в том, что он производится в виде спрея".

"Нокспрей"

Евгений Гончар: "Оксиметазолин. Назальный спрей, схож с ксилометазолином, однако имеет меньшее распространение в мире".

Федор Лапий: "Сосудосуживающий препарат для носа на водной основе. Убирает отечность носа, что позволяет пациентам легче дышать. Прием препаратов на водной основе более эффективен, чем препаратов на масляной основе, поскольку лучше убирают заложенность носа. Но прием препаратов на водной основе может привести к передозировке, поэтому детям рекомендуют принимать препараты для носа на масляной основе".

"Фармазолин"

Евгений Гончар: "Ксилометазолин. См. Нокспрей".

Федор Лапий: "Сосудосуживающий препарат для носа на водной основе. Убирает отечность носа, что позволяет пациентам легче дышать. Прием препаратов на водной основе более эффективен, чем препаратов на масляной основе, поскольку лучше убирают заложенность носа. Но прием препаратов на водной основе может привести к передозировке, поэтому детям рекомендуют принимать препараты для носа на масляной основе".

"Гербион"

Евгений Гончар: "Фитотерапевтический препарат для лечения кашля. Отсутствует в международных протоколах и рекомендациях".

Федор Лапий: "Препарат растительного происхождения".

"Фервекс"

Евгений Гончар: "Комбинированный препарат парацетомола, фенирамина и аскорбиновой кислоты. См. выше. Но аскорбиновая кислота не имеет доказательной базы для лечения ОРВИ".

Федор Лапий: "Комбинированный препарат, который содержит несколько лекарственных средств, самым важным из которых является парацетамол, который, в свою очередь, обладает противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим свойством. Но при использовании парацетамола в комбинированных препаратах возникает риск того, что пациент не знает о том, что он уже есть в комбинированном медикаменте. В случае, если пациент будет вместе с комбинированным лекарством принимать парацетамол и отдельно, то это может привести к токсическому эффекту или передозировке".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь