Подготовка к выборам: новые переговоры правящих партий и проблемы с США

С начала года возобновились и переговоры о возможном объединении двух политических сил - БПП и НФ (Фото: пресс-служба Президента Украины/Михаил Палинчак) С начала года возобновились и переговоры о возможном объединении двух политических сил - БПП и НФ (Фото: пресс-служба Президента Украины/Михаил Палинчак)

Вопрос, остающийся пока без ответа, с чем Порошенко пойдет на президентские выборы. Сразу несколько источников РБК-Украина рассказали, что общие контуры грядущей кампании уже проработаны. Однако есть и проблемы.

В команде президента Петра Порошенко стартовала подготовка к грядущим выборам. Прошли первые совещания актива, а штабы должны заработать в марте. Хотя Порошенко уже дал понять: о своем участии в выборах он официально заявит не ранее, чем во второй половине 2018 года. По крайней мере, так он сообщил на "Украинском завтраке" в Давосе в конце января: "У нас еще больше года до выборов, цикл начнется только осенью. Мое решение будет зависеть от того, насколько следующие полгода будут успешными". Параллельно возобновились переговоры по вопросу возможного объединения правящих партий – БПП и НФ. Подробнее об этом - в материале РБК-Украина.

В начале февраля в президентской команде всерьез занялись организацией предвыборных штабов. Это и центральный штаб, и штабы в регионах. Согласно планам президентской команды, начать работу предвыборные штабы должны в марте. Однако это все еще подготовительный этап.

Как ранее писало РБК-Украина, главой центрального штаба на Банковой должен стать секретарь СНБО Александр Турчинов. Однако, по информации собеседников в президентской команде, кампанию Порошенко будет курировать сразу целая группа, каждый из членов которой будет ответствен за ту или иную сферу: работа в регионах, в полях, медийка, стратегия, социология. Кроме того, по словам собеседников, среди ключевых штабистов, кроме Турчинова, будут Игорь Грынив, Сергей Березенко, Виктория Сюмар, Игорь Райнин и Виталий Ковальчук.

Вторая задача - организация штабов на местах. И над этим, как утверждают в окружении президента, уже также работают. "Организация штабов уже активно проговаривается на стратегических совещаниях", - рассказал собеседник на Банковой, и добавил, что ставки на местах в этом вопросе делаются на наиболее авторитетных представителей власти и провластных мажоритарщиков. В частности, и на представителей "Народного фронта".

По информации РБК-Украина, на прошлой неделе состоялось одно из таких совещаний по вопросу регионального актива под предводительством Турчинова и Березенко.

Правда, во фракции БПП особого движения по части подготовки к выборам не ощущают. "Никто никого не собирал, ничего не говорил. Мажоритарщиков не собирали, губернаторов не собирали, никаких ценных указаний не выдавали", - рассказал РБК-Украина один из депутатов президентской фракции.

Еще один немаловажный вопрос, остающийся пока без ответа, с чем Порошенко пойдет на президентские выборы. Сразу несколько источников РБК-Украина рассказали, что общие контуры грядущей кампании уже проработаны. Однако есть и проблемы.

"Сейчас самое интересное – позиция американцев. Случился дефицит коммуникации. Все понимают, что посольство США – это одна сущность, а Белый дом – немного другая. Но Белый дом с нами не разговаривает. В Давосе встретиться не получилось. Какая позиция у них – не вполне ясно", - говорит собеседник РБК-Украина, близкий к президентской команде. В то же время источник в Администрации президента подтвердил РБК-Украина, что коммуникации с США оставляют желать лучшего, но мол "дело наживное".

Вообще в президентской команде все также полагают, что Запад решил испортить жизнь и выборы Порошенко. Происками иностранных разведок считаются и публикации об отдыхе на Мальдивах, и расследования Аль-джазиры по поводу конфискованных денег окружения Виктора Януковича. Правда конечная цель таких действий президентской команде не вполне ясна и вызывает плохо скрытую нервозность. Вплоть до идей о возможном отказе от баллотирования в президенты.

"Как президент и сказал в Давосе, окончательное решение будет осенью. Думаю, если социология будет показывать проигрыш, он не пойдет. Пока идет подготовительный этап к кампании", - сказал РБК-Украина один из влиятельных членов БПП.

Параллельно с начала года возобновились и переговоры о возможном объединении двух политических сил - БПП и НФ - и совместном походе на предстоящие парламентские выборы в 2019-м. "Ходьба по кругу", - так коротко описывают суть и результативность этих переговоров собеседники в президентской команде. В результативность этих переговоров слабо верят собеседники в обеих правящих фракциях.

По словам представителей Банковой, сейчас оба лагеря сошлись на сценарии согласования кандидатов на мажоритарных округах. Хоть и это не окончательная концепция, уточнил собеседник. Другой же источник в близком окружении Порошенко предполагает, что "фронтовики" и "бппшники" все еще могут пойти вместе от новой политической силы, созданной после выборов главы государства. А сама избирательная кампания новой партии будет проводиться на базе штабов, работавших на президентских выборах. Однако сейчас это больше пожелания Банковой, чем результат переговоров.

Собеседники издания в НФ утверждают, что нескольким рейтинговым мажоритарщикам от "фронта" уже поступило предложение возглавить президентские штабы на своих округах. Хотя, судя по всему, это несистемная работа. Опрошенные мажоритарщики из других фракций и групп, которые систематически поддерживают правящую коалицию, говорят, что с ними на разговор пока не выходили.

"Тут есть проблема. Мы, конечно, с властью работаем, отказывать нехорошо и все такое. Но технологически это будет сложная история. Исходя из настроений на округе, я понимаю, как агитировать за Тимошенко. Даже за Виктора Федоровича понимаю, как агитировать. А вот как агитировать за власть сейчас – сложный вопрос. Это будет непростая история", - сказал РБК-Украина один из известных мажоритарщиков.

Возвращаясь к вопросу взаимоотношений БПП и НФ, в окружении президента продолжают кивать на деструктивную, по их мнению, роль главы МВД Арсена Авакова. Наряду с непонятной для Банковой "игрой" министра, у Авакова продолжаются конфликты и с отдельными "тяжеловесами" БПП.

Один из них прослеживается в последнем заявлении замглавы президентской фракции Александра Третьякова о готовности выйти из коалиции. По его словам, причиной является бездействие властей относительно социальной защиты ветеранов, участников АТО и участников Революции достоинства. А вот одной из неофициальных причин такого заявления, по информации РБК-Украина, является желание Авакова установить контроль над службой по делам ветеранов войны и участников АТО, которую не так давно возглавил одиозный Валентин Манько. "Представьте себе, если к Национальным дружинам добавить управления по делам ветеранов в регионах, и еще и бюджетное финансирование. Отличная "сетка", - говорит собеседник издания в правящей коалиции, комментируя мотивы столкновения интересов.

"Переговоры (между БПП и НФ, - ред.) опять идут. Но конкретики нет совсем. Никто не верит в успех", - резюмировал собеседник.

Главным оппонентом в предвыборной гонке в АП по-прежнему считают лидера "Батькивщины" Юлию Тимошенко. Говорить что-либо о стратегии Тимошенко к грядущим президентским выборам в ее фракции отказываются наотрез. Но, по словам источника в окружении лидера "Батькивщины", пока она пытается консолидировать вокруг себя оппозиционные политические силы. Ведь если это удастся, проблемы для президента на выборах практически гарантированы.

Кроме того, Тимошенко пытается наладить то, с чем у президентской команды очевидные проблемы – коммуникацию с США. Как свидетельствует отчетность на сайте отдела регистрации иностранных агентов (FARA) минюста США, интересы Тимошенко в Вашингтоне еще с 2012 года лоббируют две компании Wiley Rein LLP та MKW Group LLC.

В последние месяцы, исходя из отчета лоббистов, Тимошенко динамично налаживает мосты со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Стоит отметить, что накануне лидер "Батькивщины" отправилась на молитвенный завтрак с президентом США. И на днях у нее состоялась встреча с Волкером. Правда, на молитвенный завтрак в Вашингтон поехали десятки украинских политиков.

В острую фазу избирательная кампания войдет осенью 2018 года. И ситуация с соперниками для Порошенко к тому времени вполне может изменится, остерегается один из собеседников в окружении президента. "По социологии, у нас есть 40% неопределившихся. И если всплывет какой-либо условный Вакарчук, новое лицо, то расклад конкурентов может кардинально изменится", - резюмировал собеседник РБК-Украина.

On Top