Сейчас стоимость доллара уже превысила 14 грн, и участники рынка уже не надеются, что она на этом остановится
Нацбанк Украины отдал право определять курс доллара банковскому рынку. В результате американская валюта снова бьет все рекорды, прибавляя в цене в среднем по 50 копеек в день. Сейчас стоимость доллара уже превысила 14 грн, и участники рынка уже не надеются, что она на этом остановится.
Доллару дали свободу
Нацбанк отказался от политики удержания курса доллара и отпустил его в свободное плавание. Центробанк перестал продавать валюту банкам для удовлетворения клиентского спроса и решил, что рынок должен самостоятельно определять ее стоимость. Для этого он намерен ежедневно продавать небольшие объемы валюты, что должно помочь найти равновесный курс. Однако пока это привело только к новой волне девальвации. За последние три дня доллар подорожал на порядка 1,5 грн до 14,5 грн, официальный курс достиг уже 13,95 грн.
Столь значительное обесценивание гривны объясняется тем, что сейчас практически не осталось источников пополнения рынка валютой. Нацбанк отказался от ее продажи, инвесторов, которые были бы заинтересованы в обмене валюты на гривну, нет. Остаются только экспортеры, которые, по идее, должны продавать 75% всей своей валютной выручки. Однако они этого не делают. "Для экспортеров курс 12,5 грн/долл. был слишком низкий. Сейчас они еще выжидают, говорит председатель правления председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. "У импортеров желание покупать валюту есть, но оно меньше, чем раньше. Но через какое- то время курс остановится, а потом начнет падать", - добавляет он. Однако пока участники рынка не могут спрогнозировать, когда это может произойти.
Банкиры говорят, что понадобится некоторое время только для того, чтобы определить уровень, на котором курс сможет хоть примерно зафиксироваться. Это может произойти не ранее, чем через две недели. "Не исключено, что в ближайшие недели курс выйдет уже на тот уровень, когда экспортеры начнут продавать свою валюту. Все зависит от предприятий, так как именно они определяют курс. У самих банков размер валютной позиции ограничен 1% от капитала, а остальное это клиентские операции", - поясняет заместитель председателя правления Ситибанка Владислав Сочинский.
Ожидания перемен
Банкиры не думают, что Нацбанк изменит свое решение и вернется к поддержке рынка. Тем более, они не видят позитивного эффекта в этом. "Попытки Нацбанка пополнить банки ликвидностью обычно заканчиваются резкой девальвацией. Это относится и к началу 2009 года, когда гривна обрушилась примерно на 60% и к началу этого года, когда произошла аналогичная ситуация. Я сторонник вернуться к якорю и необходимости внедрять административные методы для удержания курса", - говорит советник главы правления банка "Надра" Анатолий Дробязко.
Однако участники рынка надеются, что в ближайшее время ситуация изменится, так как предприятия будут более заинтересованы продавать валюту по столь высокому курсу. "Есть спрос и предложение. До сих пор действовали административные меры, а Нацбанк также проводил аукционы по продаже валюты под бизнес-контракты и для населения. Но сейчас из-за изменения подхода ожидается рост поступления валютной выручки от экспортеров и снижения спроса со стороны импортеров", - считает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.
Курс наверх
Впрочем, эксперты считают, что нынешняя ситуация на валютном рынке является не самой катастрофической. У них есть гораздо более пессимистичные прогнозы. "Мы еще летом рассматривали несколько сценариев возможного курса. Самый оптимистичный, но маловероятный был прогноз Минфина - 11,8 грн/долл. Средний прогноз это курс 12-15 грн/долл., который и реализуется сейчас. Самый пессимистичный прогноз это 15-18 грн/долл. Он будет реализовываться, если никак не разрешится ситуация на востоке. Есть и вероятность, что курс доллара будет 18-20 грн. Но при этом начнется уже структурное разрушение экономики", - рассказывает президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.
Однако для реализации самого негативного сценария должен будет одновременно произойти ряд событий в Украине. По словам Прозорова, это может быть проблема с импортом газа, разрушение крупных ВВП-образующих предприятий, которые находятся на Донбассе, а также отказ МВФ выдать стране очередной транш кредита. В целом участники рынка сходятся в том, что до конца этого года курс, скорее всего, будет продолжать повышаться. Некоторое снижение может произойти лишь в следующем году. Однако и тогда откат курса будет вряд ли ниже текущего уровня.
Елена Губарь