Почему украинская молодежь выбирает польские университеты
Количество молодых украинцев, выезжающих на обучение в зарубежные университеты, ежегодно увеличивается. По предварительным прогнозам, в прошлом учебном году за рубежом обучалось минимум 53 тыс. украинцев. Это такое же количество студентов, как в двух крупнейших украинских университетах вместе взятых - Львовской политехнике и КПИ, или это столько же студентов, сколько совокупно учится в вузах Ровенской и Волынской области.
Чаще всего украинцы выбирают польские университеты. По данным главного управления статистики Польши, в прошлом учебном году в польских университетах обучалось 20,5 тыс. украинских граждан. И это только полные программы, которые по окончанию дают диплом, а еще есть немало семестровых или годичных стажировок.
Семь-восемь лет назад, когда украинских студентов в Польше было не более 3 тысяч, преобладали магистерские студии, но со временем все больше украинцев начали поступать в польские вузы сразу после школы. Большинство (60%) поступает именно в частные университеты. Наибольшим спросом пользуются социальные науки: экономика, менеджмент, PR, психология и др. На такие специальности поступает две трети украинских студентов, для сравнения на инженерные специальности, к которой относят и IТ, вступает лишь одна десятая. Такое распределение не воспроизводит ни преференции по отраслям в целом в Польше, ни в Украине. Социальные науки преобладают во многих странах, но не настолько.
Для украинцев существует немало возможностей бесплатно учиться в польских университетах. Во-первых, те, кто имеют польские корни и получили карту поляка, приравниваются в правах к гражданам Польши, для которых обучение в государственных университетах бесплатное. Во-вторых, существует около двух десятков различных стипендиальных программ, которые покрывают не только стоимость обучения, но и обеспечивают расходы на проживание, питание и др. Однако большинство платит за свое обучение как в государственных, так и в частных университетах. Платное обучение может обойтись от 800 до 4000 евро в год в зависимости от университета, города и специальности.
Фото - украинские студенты в Польше
Почему именно Польша? Здесь надо разделить причины по меньшей мере на две группы. С одной стороны - предложение. Польские университеты, особенно частные, переживают спад поступающих из-за демографической ямы прошлых лет и выезд молодежи за границу. В поисках альтернативного источника финансирования, они начали выходить на зарубежный рынок. Именно поэтому польские университеты проводят очень активные рекламные кампании на украинском рынке высшего образования и пользуются услугами широкой сети рекрутеров, которые выступают посредниками. Информация о возможности получить высшее образование в Польше везде: в Интернете, в печатных медиа, в транспорте, на образовательных ярмарках. Существуют специальные ознакомительные визиты, в течение которых вам предлагают осмотреть несколько университетов. Украинские студенты действительно являются приоритетным источником доходов, они составляют более 40% всех иностранных студентов в Польше. Точные суммы сказать трудно, но украинцы инвестируют в польское высшее образование немалые средства, если учесть примерный прожиточный минимум и стоимость обучения, то счет будет идти на несколько десятков миллионов евро ежегодно.
Однако сперва именно польское правительство начало инвестировать в украинскую молодежь. Немалое количество государственных стипендий - это элемент польской зарубежной политики. Поляки еще с 1990-х годов начали запускать стипендиальные программы для украинцев, понимая, что формируют не только положительный имидж, но и осуществляют определенное гуманитарное влияние - это из разряда так называемых soft powers. Поддержка студентов, культурных деятелей, ученых, общественных активистов - количество польских стипендистов среди украинцев уже давно перевалило за 5 тыс. человек. Можно вспомнить хотя бы прошлый год, когда польское правительство запустило так называемый Польский Эразмус - программа, по которой на годовое обучение поехало более 500 украинских студентов. Несколько лет назад вслед за правительством на эту тропу начали ступать частные польские вузы, а впоследствии и государственные. Вместе с тем последние несколько лет польское правительство постоянно облегчает условия трудоустройства для иностранцев, которые закончили польский университет.
С другой стороны существует спрос среди украинской молодежи, который постоянно растет. Причем его не остановило даже падение гривны. Если вы живете во Львове или в Луцке, то до Варшавы вам ехать столько же, сколько до Киева, вы заплатите немного больше за контракт и проживание (а возможно получите стипендию), но вам точно не придется платить взятки и конечно же вы окрыленные разрекламированными перспективами "диплому европейского образца". Последнее каждый понимает по-своему: кто-то надеется поехать учиться дальше на Запад, кто-то мечтает о работе в Польше с лучшей оплатой труда, а кое-кто планирует вернуться и зарабатывать больше, чем выпускники украинских вузов.
Культурная и языковая близость также оказывают немалое влияние. Кроме того, процедура вступления намного легче. Вы не сдаете ВНО, иногда вас принимают даже без вступительных экзаменов, это тоже много кого мотивирует.
В то же время я не разделяю популярного мнения о катастрофическом оттоке талантливой молодежи. Во-первых, нужно быть очень осторожным с выводами относительно качества польских университетов. Бесспорно есть мощные вузы, которые дадут фору украинским вузам, это в основном государственные университеты и политехники Варшавы, Кракова, Вроцлава, Люблина, Торуня, Гданьска. Но частные университеты в Польше довольно слабые, особенно в части научной работы, без которой очень трудно поддерживать высокое качество образовательных программ. Напомню, что большинство украинцев выбирает именно частные вузы.
Во-вторых, очень незначительная часть идет учиться на инженерию, естественные или физико-математические науки, которые обычно могут похвастаться высшим качеством. Большинство избирает общественные и гуманитарные науки, в которых обесценивание диплома имеет гораздо более высокие темпы. В-третьих, отсутствие аналога ВНО или же вступительного тестирования позволяет поступать безотносительно к уровню знаний.
Эти и другие факторы по меньшей мере поднимают тезис об оттоке мозгов и потерю наиболее талантливой молодежи. Зато можно точно сказать, что это рациональная и смелая молодежь. Их родители могут пойти на определенные дополнительные расходы, но уберечь себя от того же взяточничества в университете. Также эти молодые люди решительные, они готовы оставить своих близких.
В короткой перспективе количество украинских студентов в Польше будет расти, эту тенденцию не остановит даже падение гривны. Ведь это довольно тектонический процесс со многими составляющими. Во-первых, рынок международного образования - это глобальное явление и Украина в нем не законодатель моды. Во-вторых, это большой бизнес - начиная от рекрутеров-рекламщиков и заканчивая польским работодателем. В-третьих, нынешняя ситуация в Украине, к большому сожалению, отнюдь не поощряет строить здесь свое будущее. В-четвертых, уже давно действуют своеобразные сегменты альтернативы украинским университетам, то есть более состоятельные украинцы могут себе позволить обучение в Британии, Австралии, США или Италии, а например, люди среднего достатка выезжают в Польшу, Германию, Чехию или Францию. И эти ниши никуда не исчезнут, ведь украинское высшее образование в ближайшее время будет способно показать лишь точечный рост, который не повлияет на общий ландшафт.