Принятый на прошлой неделе закон "Об образовании" вызвал бурную реакцию на международной арене. Норма о том, что языком образования даже в школах нацменьшинств станет украинский, вызвала недовольство Венгрии, Румынии, Молдовы и Польши. Страны называют документ "антиконституционным" и говорят о нарушении Европейской хартии региональных языков. Венгрия в ответ даже пообещала блокировать все украинские инициативы в международных инстанциях. В то же время, в России считают, что главная цель документа – ущемить в правах русскоязычное население. В Министерстве образования отрицают все обвинения. В ведомстве отмечают, что в школах, где преподают на языках нацменьшинств, сложилась критическая ситуация. Качество обучения там настолько низкое, что выпускники не способны сдать ВНО даже на родном языке. Кроме того, из-за незнания украинского они не могут поступать на бюджетные места в вузы. Эксперты, в свою очередь, критику закона считают проявлением пророссийской политики. Подробнее об этом, -в материале РБК-Украина.
По данным Министерства образования и науки, более 90% школьников обучаются на украинском языке. На языках национальных меньшинств - около 400 тыс. человек в 700 учебных заведениях. Большинство из них - свыше 250 тыс. - получают образование на русском языке. Это 6% от всех школьников, а русскоязычных школ в Украине почти 600. Такие данные ведомство указало в ответ на запрос РБК-Украина. Кроме того, в стране 75 румынских школ, куда ходят почти 13 тыс. детей. 70 школ с венгерским языком преподавания, там учатся 12,5 тыс. человек. Польских школ всего 5, а молдавских 3, туда ходят тысяча и 500 учеников соответственно.
На прошлой неделе Верховная Рада приняла закон "Об образовании", однако седьмая статья о языке обучения вызвала бурную дискуссию вначале в стенах парламента, а позже и на международной арене. Изначально было несколько версий статьи о языке. После обсуждения в рабочей группе, финальный текст согласовали "Народный фронт", "Блок Петра Порошенко", "Самопомощь", "Батькивщина" и несколько внефракционных депутатов. В нем говорится, что основным языком в учебных заведениях должен быть украинский. В то же время, в государственных детсадах национальные меньшинства могут, наряду с государственным, обучаться и на родном языке. Такое обучение может проходить на базе отдельных групп. Коренные народы наряду с государственным языком имеют право получать образование на родном языке не только в дошкольных учреждениях, но и в школах. Нацменьшинствам гарантируется право на изучение родного языка в учреждениях общего среднего образования или через национальные культурные общества. По желанию тех, кто получает профессиональное и высшее образование, можно изучать язык коренного народа или нацменьшинства как отдельную дисциплину. В то же время, в училищах, техникумах и вузах государственный язык должны преподавать на таком уровне, чтобы выпускники могли осуществлять на нем профессиональную деятельность. Несколько дисциплин могут преподаваться на двух и более языках, а именно – английском и других официальных языках Европейского союза.
Сразу несколько народов усмотрели в законе "Об образовании" ущемление конституционных прав. Громче всех свое недовольство высказало правительство Венгрии. Так, в Министерстве иностранных дел заявили, что статья о языке нарушает права 150 тыс. венгров, проживающих в Украине. Глава МИД Петер Сийярто распорядился, чтобы венгерские дипломаты не поддерживали ни одной украинской инициативы в международных организациях. В то же время, правительство страны уже направило жалобы уполномоченному ОБСЕ по делам нацменьшинств, а также генеральному секретарю и председателю организации, верховному комиссару ООН по правам человека, а также - комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства. Будапешт планирует на каждом форуме ЕС, ООН, ОБСЕ поднимать вопрос о внесении поправок в языковую статью закона "Об образовании". Кроме того, 11 сентября венгерский МИД вызвал к себе посла Украины в Венгрии Любовь Непоп.
МИД Румынии также выразил обеспокоенность в связи с языковыми нормами вышеупомянутого закона. Ведомство ссылается на положения Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, которая обязует государства признавать право на изучение родного языка. Румынское сообщество Черновицкой области пошло еще дальше. Оно обратилось к президенту Петру Порошенко с просьбой ветировать закон, называя его "неконституционным". "Статья 7 о языке образования содержит нормы, которые противоречат статьям 10, 22, 23, 53 Конституции Украины и прокладывает путь к языковой ассимиляции национальных меньшинств", – говорится в открытом письме.
С критикой закона также выступил молдавский президент Игорь Додон. Он выразил надежду, что Киев отменит новые нормы. В противном случае, по его словам, община румын и молдаван на территории Украины "рискует подвергнуться денационализации".
МИД Польши, в свою очередь, пообещал пристально следить за выполнением закона "Об образовании" и предпринять все необходимые меры, чтобы поляки в Украине могли обучаться на родном языке.
Не обошло вниманием документ и правительство России. "Хотя в законе русский язык не упоминают, очевидно, что главной целью украинских законодателей является максимальное ущемление миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима", – говорится в заявлении Министерства иностранных дел Российской Федерации.
К противникам присоединился и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль. По его мнению, новый закон противоречит двусторонним договорам Украины с соседними странами. В частности, с Молдовой, Румынией, Венгрией. Соглашения с этими государствами предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав нацменьшинств. "Особенно хочу подчеркнуть, что представители национальных меньшинств, которые живут в Закарпатье, являются законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме овладеть государственным языком. Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду с правками", - заявил Москаль. Он уточнил, что большинство депутатов, которые голосовали за языковые нормы, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику. "Закарпатье - многонациональная область, у нас положения Европейской хартии региональных языков применяются сразу к трем языкам - румынскому, словацкому и венгерскому", - отметил председатель Закарпатской ОГА.
В Министерстве образования Украины, в свою очередь, считают, что закон "Об образовании" не противоречит Конституции и Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. "Впервые в истории Независимости на законодательном уровне расширяются объемы обучение на украинском языке в государственных и коммунальных учебных заведениях, где обучение ведется на языках нацменьшинств", - уточняет пресс-служба ведомства в ответ на запрос РБК-Украина. Как правило, ранее украинский в таких заведениях изучался исключительно как предмет. В министерстве подчеркнули, что это приводило к снижению уровня образования у детей из школ национальных меньшинств, что подтверждалось результатами ВНО. Так, по статистике Украинского центра оценивания качества образования, в 2016 году более трети выпускников из Закарпатья сдали ВНО по украинскому с результатом от 1 до 3 баллов по 12-балльной системе. Кроме того, более 60% представителей венгерских и румынских меньшинств не смогли сдать ВНО по математике и истории Украины даже на своем родном языке. В МОН считают, что подобные тенденции нарушают конституционное право детей на высшее образование. Именно поэтому важно расширить преподавание учебных предметов на государственном языке в таких школах. Ведь они финансируются из государственного и местных бюджетов.
По закону "Об образовании", с 1 сентября 2018 года дошкольное и начальное образование дети из нацменьшинств смогут получать на родном языке, параллельно изучая украинский. С пятого класса они начнут обучаться на государственном языке. Дети, поступивших на обучение до 2018 года смогут получать образование на родном языке до 1 сентября 2020 года с постепенным увеличением количества предметов на украинском. Таким образом, у них не будет резкого перехода на государственный язык.
Премьер-министр Владимир Гройсман, в свою очередь, поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и министру образования и науки Лилии Гриневич встретиться с послами стран ЕС и разъяснить им детали нового закона. По его словам, документ не нарушает прав нацменьшинств, и в то же время утверждает роль украинского языка. "Речь идет и о выполнении всех международных обязательств в отношении языков национальных меньшинств. Это первая позиция. Но не менее важная позиция заключается в том, что есть наш родной, государственный украинский язык, и он должен быть применен на всей территории нашего государства. Поэтому закон "Об образовании" как раз дает возможности и обеспечить нормальный доступ к языкам нацменьшинств, и дать новые возможности для развития нашего родного украинского языка", – подчеркнул премьер-министр.
Первый заместитель министра иностранных дел Вадим Пристайко уточнил, что встреча с послами ЕС состоится 15 сентября. На ней будет более 5 послов, в том числе - представители Венгрии, Румынии и Польши. По словам заместителя министра, некоторые страны считают, что Украина должна обеспечить обучение на иностранных языках. Но это не означает, что образование должно быть полностью на языках нацменьшинств. "То, что мы взяли на себя обязательства - в целом, это обучение языкам, то есть мы готовы предоставить возможность всем людям учить язык как таковой. Это не значит, что до конца мы должны обучать на этом конкретном языке, условно, географии, математике, физике ", - уточнил чиновник.
Соседние страны, в частности, Румыния, говорили, что закон "Об образовании" нарушает 10, 22, 23, 53 статьи Конституции. Однако в основном законе говорится, что "гражданам, принадлежащим к национальным меньшинствам, в соответствии с законом гарантируется право обучения на родном языке либо на изучение родного языка в государственных и коммунальных учебных заведениях или через национальные культурные общества". А новый закон как раз предусматривает изучение нацменьшинствами родного языка, правда, по большей части как отдельной дисциплины. Но ведь в Конституции нет четкого пояснения, сколько часов должно отводиться на изучение языка.
По мнению экспертов, законодательные изменения не противоречат Конституции или международным нормам. "В Конституции и Европейской хартии есть лишь общие положения по поводу языка. Например, в Конституции говорится, что государство должно обеспечить изучение родного языка для нацменьшинств. Но обеспечивать изучение и предоставлять полное образование за государственный счет – это разные вещи", - сообщил РБК-Украина эксперт по международному праву Александр Москалюк. По его словам, во время подготовки закона было много дискуссий. В частности, обсуждалось, стоит ли давать нацменьшинствам полное образование на родном языке или ограничиться начальным. "Никто не запрещает этим законом изучать родной язык, но ведь это не должно быть обязательно за государственный счет. Такое образование могут давать частные учебные заведения", - уточнил эксперт.
"Возможно, это звучит некорректно, но из-за того, что нацменьшинства обучались на родном языке, у нас в стране возникали некие анклавы. Во многих селах представители коренных народов не знают ни украинского, ни русского", - посетовал Москалюк.
Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала острую реакцию Венгрии и Молдовы связывает с присутствием пророссийских сил у власти в этих странах. Он, также не видит нарушений прав национальных меньшинств в законе "Об образовании" или основания для внесения правок. "Было бы удивительно, если бы в ответ на заявления других государств, даже дружественных Украине, мы бы меняли свои законы. Конечно, у нас есть обязательства перед Евросоюзом, но в данном случае мы их не нарушаем", - отметил Бала в комментарии РБК-Украина. По его словам, на данном этапе урегулировать ситуацию помогут взвешенные и аргументированные пояснения к закону.
В свою очередь, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник считает, что как раз отсутствие международных консультаций привело к такой активной критике закона. "Существует важность коммуникации и сопровождения. Никто не провел переговоры на этапе подготовки документа, и не попытался убедить международных партнеров в правильности своих действий", - рассказал Мельник РБК-Украина. На данном этапе эксперт советует подключить к обсуждению профильные международные структуры - ООН и ОБСЕ.
Мельник считает, что Венгрия не станет воплощать свои угрозы в жизнь, блокируя все украинские инициативы на международной арене. По его словам, во время голосования в международных инстанциях страны, в первую очередь, руководствуются собственными интересами, а не симпатиями или антипатиями к другим государствам.