Пляжи в Украине: кто съедает побережье в Коблево

Пока предприниматели и чиновники сражаются за землю Коблево, в поселке исчезает пляж Пока предприниматели и чиновники сражаются за землю Коблево, в поселке исчезает пляж
За последние 15 лет Коблево - один самых популярных курортов украинского Причерноморья - был предметом множества споров. За право собственности на турбазы спорили между собой Украина и Молдова, за землю - лесники и прокуроры, и даже сейчас Одесская и Николаевская области выясняют: на чьей же территории находится самая привлекательная часть поселка. Тем временем курорт теряет свое главное достояние – пляж. О том, как это происходит, в материале РБК-Украина.

За последние 15 лет Коблево - один самых популярных курортов украинского Причерноморья - был предметом множества споров. За право собственности на турбазы спорили между собой Украина и Молдова, за землю - лесники и прокуроры, и даже сейчас Одесская и Николаевская области выясняют: на чьей же территории находится самая привлекательная часть поселка. Тем временем курорт теряет свое главное достояние – пляж.


О том, как это происходит, в материале РБК-Украина.

Море мстит

- Помню еще 15 лет назад здесь был пляж, - Алексей, предприниматель из Николаева, гневно постукивает ногой по деревянному полу небольшого кафе в оживленном центре Коблево.

Меланхолично пережевывая суши, он с ностальгией вспоминает, как ездил в Коблево студентом: один дешевый номер на пять человек, ночные тусовки, чистое море, бесплатные просторные пляжи. Теперь же, прогуливаясь вдоль побережья, приходится внимательно лавировать между многочисленными кафе, ларьками с шаурмой, будками с вином, беседками “платных зон отдыха”, водными аттракционами и мусорными кучами.

Впрочем, чуть восточнее, подальше от “делового центра” пляж все же отвоевывает территорию. Сегодня, в самых лучших местах он едва достигает 30 метров в ширину - это если владельцы прилегающих баз не затеют строительство какой-нибудь очередной террасы.

- Я когда путешествую, всегда удивляюсь: как это у людей существует понятие неприкосновенного пляжа, на котором можно только валяться, а строить ничего нельзя,- расстроено рассуждает Алексей, Везде, блин, есть понятие сто-двестиметровой защитной зоны, дальше набережная с ресторанами и только потом гостиницы.  У нас же все вместе: вот тебе горка, рядом кафе, рядом туалет.

Фото: Сегодня пляж в Коблево едва ли достигает 30 метров в ширину

На пляжи Коблево наступает не только беспорядочная застройка, но и море. В этом году штормы практически полностью “съели” береговою зону в районе базы отдыха “Заря” - рабочие уже второй раз переносят ограду вглубь территории. Разувшись, мы обходим строителей по щиколотку в воде, вслед за нами вышагивает двугорбый верблюд - местная фотографическая достопримечательность.

Экологи утверждают, что причина подмыва в глобальном потеплении и бесконтрольной добыче песка. Свайная застройка песчаных пляжей также разрушает берег.

- Море мстит,- то ли в шутку, то ли всерьез заявляет мне Татьяна Квасняк, владелица местной базы отдыха “Олимп”,- Мстит, за то, что с ним так по-хамски обращались. Если срочно что-то не предпринять, то Коблево останется с кучей дорогих гостиниц, кафе, клубов, но без главного - без пляжа.

Власти Коблево уже задумались над укреплением берега. Замглавы сельсовета Владимир Коц оценивает стоимость работ в 180 млн гривен - бюджет всего сельсовета лет так за двадцать. Впрочем, даже если такую сумму удастся отыскать в ближайший год-два, со строительством могут возникнуть проблемы - земельные споры вокруг пляжей Коблево не стихают уже почти десять лет.

Теневой хозяин

История Коблево нетипична для причерноморских курортов. Активно застраивать поселок начали в конце 1960-х. При чем делали это сразу с двух сторон. В западной части побережья возводили свои базы отдыха предприятия Молдавской ССР, в восточной - николаевские. Условное административное деление на “молдавскую” и “николаевскую” зоны существует до сих пор, хотя после распада Советского Союза Молдова начала постепенно терять контроль над заграничной курортной инфраструктурой.

Большинство пансионатов сначала передали управляющей компании, а затем - местным арендаторам. В начале 2000-х коблевские санатории были предметом разбирательств украино-молдавской экономической комиссии. Но до конца спор так и не решили – судебные разбирательства по некоторым объектам продолжаются.

Важным моментом приватизационных разборок того времени, было отсутствие во всем этом курортно-санаторном раю формального органа местной власти. Более ста пансионатов находились вне границ села Коблево на территории, которая называлась “курортной зоной” и управлялась директорами санаториев.

Более того, фактически вся земля свободная от застройки на тот момент, считалась лесом, а точнее частью лесного урочища “Коблево” и управлялась Очаковским лесничеством. Строить на таких землях новые пансионаты, кафе и магазины, само собой было незаконно.

Поэтому с начала 2000-х Очаковское лесничество начинает заметно редеть - до 2006 года его земли изымает и передает местным предпринимателям Березянская райадминистрация. Позже это право переходит к областному руководству.

Фото: за пляжи Коблево сначала спорили Украина и Молдова, а теперь Николаевская и Одесская области

В 2008 году исполняя решение обладминистрации, лесхоз передает частному предприятию “ААС” 8,75 га коблевского пляжа в долгосрочное пользование на 49 лет с платой менее чем 9 тыс. гривен в год. Само собой для благоустройства и организации досуга отдыхающих. В соседней Рыбаковке 7,7 га пляжа на аналогичных условиях получает предприятие “Рич ААС”.

Соучредителем обеих компаний стал Анатолий Гуртовой, сын Валентина Гуртового, который вот уже более 10 лет возглавляет Березанский райсовет. Именно Гуртового-старшего считают главным теневым хозяином Коблево с начала 2000-х.

Поначалу “ААС” представлял молодой одесский ресторатор Андрей Заричанский, который обещал моментально превратить николаевское побережье в европейскую ривьеру. С этой целью пляж в Коблево обнесли забором и даже пытались взымать плату за вход. Но вскоре “ААС” сосредоточилось на своей основной деятельности - сдаче пляжа в субаренду. Оформлялось это под видом договоров о сотрудничестве и взаимном использовании имущества.  

Особенностью таких договоров была почти что шпионская туманность: во многих из них  “ААС” обязалась предоставить партнеру земельный участок для строительства кафе или торгового павильона, не уточняя ни площади этого участка, ни его местонахождения. От партнера требовалось быстро построить объект и узаконить строительство в Березянском районном или Коблевском сельском советах, где традиционно не возникало никаких проблем.

Зачастую крупные договора “ААС” заключал с “родственными” фирмами. Так, например, четверть гектара коблевского берега занял развлекательный комплекс “Мама пляж”, построенный в 2011 году компанией “Арена 23”. Одним из учредителей этой компании значился  Анатолий Гуртовой, а директором - одессит Олег Изман, которому в Коблево принадлежит ночной клуб “Аква” и еще ряд объектов.

"Приехали какие-то бандиты с оружием…"

В 2011 году новому главе Николаевской обладминистрация  “регионалу” Николаю Круглову пришла в голову оригинальная идея как повысить инвестиционную привлекательность Коблево. Вместе с Валентином Гуртовым и главой Коблевского сельсовета Владимиром Паничем они решили превратить курортную зону в город, присоединив прибрежную территорию к поселку. В сентябре 2011 года, после соответствующего решения облсовета, площадь Коблево увеличилась в шесть раз. Правда, городом он до сих пор и не стал.

Расширение границ Коблево позволило с новыми силами “пилить” земли лесного хозяйства. В 2011-2013 году Очаковское лесничество “добровольно” передало десятки гектар природоохранных земель в резерв Коблевского сельсовета. Затем участки сменили целевое назначение и передали в аренду, под дачное строительство или вовсе продали частным инвесторам.

По этой схеме за несколько лет владельцами драгоценной курортной земли, с розничной стоимостью в несколько тысяч долларов за «сотку», стали чиновники областной администрации, прокуратуры, милиции и само собой лесного хозяйства.

Рост территории Коблево практически сразу же возмутил соседей. В администрации Коминтерновского района Одесской области заявили, что николаевские власти по жадности присоединили к поселку 14 га одесской земли. Неожиданно спорной оказались сама граница между областями - в Николаеве утверждают, что с 1981 года она проходит по пойме Тилигульского лимана, а в Одессе настаивают на линии, проведенной в 2001 году прямо через несколько баз отдыха.

Впрочем, главным предметом территориальных споров стали не существующие пансионаты, а новострой в пляжной зоне. В 2012 году Коминтерновская райадминистрация опротестовала строительство пляжного клуба Bora Bora - по договору все с той же “ААС” его пыталась возвести компания “Боско”. Учредителями “Боско” на тот момент были племянник главы коблевского сельсовета Алексей Осипенко, владеющий местными супермаркетами “Марка” и “Моя країна”, а также Олег Боз, собственник популярного клуба Brasil, пансионата “Голубая лагуна” и еще целого ряда объектов.

Строительство Bora Bora признает незаконным даже Высший хозсуд -- зимой 2014 года выносится постановление о его демонтаже. Но к началу сезона участок пляжа под клубом становится частной собственностью Боза и вместо демонтажа его все-таки достраивают.

“В какой-то момент мы выяснили, что этот участок находится вне границ земли арендованной “ААС” и оформили его  в собственность,- рассказывает Олег Боз,-- Мы выполнили решение суда, демонтировали клуб и построили другой.”

Аргументы застройщика звучат привычно для курортных поселков: Коблевский сельсовет не закреплял природоохранную зону за пляжем, а значит, ее не существует, и строить на берегу может каждый, кто арендует или покупает здесь землю.

Фото: споры чиновников и застройщиков в Коблево не кончаются

“Мы же единственные кто вкладывает здесь деньги в благоустройство центральных аллей. Когда строили Bora Bora, мы вложили $20 тыс., положили 600 кв. м тротуарной плитки. В этом году финансировали освещение курортной зоны, поставили в пляжной зоне 40 урн для мусора”,- рассказывает Боз.

Строительство Bora Bora признал незаконным даже Высший хозсуд - зимой 2014 года выносится постановление о его демонтаже. Но к началу сезона участок пляжа под клубом становится частной собственностью Боза и вместо демонтажа его все-таки достроили.

Злополучный пляжный клуб вызвал возмущение у многих коблевских старожилов. “Это капитальное строительство в природоохранной прибрежной зоне,- негодует Татьяна Квасняк,- По сути, Олег Боз при поддержке сельсовета внаглую приватизировал кусок общественного пляжа - теперь по нему нельзя свободно пройти, до утра гремит музыка по соседству с пансионатами”. Сам же владелец клуба считает подобные обвинения предвзятыми - по его словам Квасняк и сама претендовала на застройку пляжной зоны.

Впрочем, претензии к Олегу Бозу не заканчиваются одним клубом. За последние несколько лет он, члены его семьи и аффилированные компании стали владельцем более ста земельных участков в Коблево и окрестностях. Значительная часть из них - небольшие наделы площадью в несколько соток, причем расположенные на территории, которая давно занята чужим бизнесом. Например, в мае предприниматель оказался собственником десяти соток земли, традиционно считавшихся участком базы “Олимп”.

- Приехали какие-то бандиты с оружием, поставили тут забор прямо на территории базы,- гневно вспоминает Квасняк,- Сейчас вот только разрешили убрать: у меня тут семейный детский дом из Винницы трейлер поставил.

По ее словам, Олег Боз вместе с главой сельсовета Владимиром Паничем занимаются банальным вымогательством денег у местных бизнесменов, – Квасяк предлагали выкупить спорную территорию за $30 тыс.

- Схема простая: все еще незарегистрированные участки отдаются сельсоветом подставным лица как дачи. Затем выкупаются нужными людьми и переоформляются, как отведенные под строительство коммерческих объектов,- поясняет Квасняк.

По ее словам Олег Боз вместе с главой сельсовета Владимиром Паничем таким образом занимаются банальным вымогательством денег у коблевских бизнесменов -- ей самой предлагали выкупить спорную территорию за $30 тыс.

- Схема простая: все еще незарегистрированные участки отдаются сельсоветом подставным лица как дачи. Затем выкупаются нужными людьми и переоформляются как отведенные под строительство коммерческих объектов,-- поясняет Квасняк.

Сам Олег Боз отрицает подобные обвинения: “Да, у нас есть в собственности несколько участков, мы же ведем здесь бизнес уже более 20 лет. Но все они под нашими объектами, никаких гектаров там и близко нет. Те конкуренты, которые не успели оформить на себя землю, выдумывают против нас какие-то истории”.

В ожидании цунами

- Коблево спасет только цунами, которое смоет весь этот хаос к чертям,- мрачно шутит мой спутник Алексей поглядывая на плотно застроенный пляж,- Может тогда, начав все заново, удастся привести его в божеский вид.

За последние два года прокуратура Николаевской области возбудила целую серию дел связанных с незаконной застройкой и землеотводом в Коблево. Ведутся судебные разбирательства относительно договоров, заключенных злополучной компанией “ААС”, оспаривается передача и продажа более 60 га земель лесного фонда. Впрочем, перспективы большинства споров сомнительны - претензии прокуратуры разбиваются об хитрозапутанные схемы договоров или о сроки исковой давности.

Фото: последние два года прокуратура оспаривает передачу и продажу 60 га земель лесного фонда

- Некоторые предприниматели возмущаются всеми этими разбирательствами - они свои участки купили за справедливые деньги, и не виноваты в том, что сельсовет или предыдущий собственник получили ее незаконно,- говорит Квасняк. По ее словам, с таким подходом люди просто боятся вкладывать деньги в развитие курорта - ведь завтра может оказаться, что твой бизнес принадлежит другому человеку, или не совсем легален.

Назначенный в этом году глава Березанской райадминистрации Сергей Танасов считает, что разбирательства, которые инициировала прокуратура, все же должны быть доведены до конца. Чтобы показать насколько неправильным было развитие курорта в последние 15 лет.

- Я, к сожалению, не могу повлиять на решение проблем  - они находятся в компетенции сельсовета, который, судя по всему, во многом замешан,- поясняет чиновник,- Но это не значит, что я к ним равнодушен. С Валентином Гуртовым, который, насколько я знаю, причастен к деятельности “ААС”, мы, например, работаем в одном здании. Каждый раз, когда сталкиваемся в коридоре, я прошу его, чтобы эта компания хотя бы поддерживала пляж в чистоте. Но он старается не говорить на эту тему.

Корреспонденту “РБК-Украина” не удалось связаться с Валентином Гуртовым по служебному телефону. Редакция готова опубликовать его позицию.

В этом году, райадминистрация, как и их херсонские коллеги проводит кампанию “ласковой легализации”, убеждая курортных бизнесменов законно регистрировать свой бизнес. Сергей Танасов считает, что кампания идет относительно успешно - в первую же неделю на учет в налоговой стало более десятка предпринимателей.

Татьяна Квасняк видит проблему Коблево в том, что с приходом в курортную зону сельских властей, владельцы пансионатов и другие предприниматели потеряли последние остатки независимости:

- Взять тот же мусор: была у нас нормальная компания из Николаева: раздали контейнеры по пансионатам, сетки для пластика, несколько машин. Все классно. Пришел сельсовет, сказал: нет, теперь мы будем зарабатывать. А у них две машины на весь поселок, контейнеры пришлось самим покупать.

Большинство работающих в Коблево предпринимателей лишены возможности законно влиять на сельсовет, так как зарегистрированы в других населенных пунктах. А попытки достичь компромисса не дают результата, заверяет Татьяна Квасяк. По ее мнению, курортная зона должна вернуть право на самоуправление, ведь работающим не первый год бизнесменам лучше понятны перспективы развития туризма в регионе.

On Top