"Перезагрузка власти": "маэ-гери-кэккоми-чудан" в исполнении Владимира Парасюка и залп "Авроры"

Пятница 20 ноября 2015 19:00
"Перезагрузка власти": "маэ-гери-кэккоми-чудан" в исполнении Владимира Парасюка и залп "Авроры"
Удар Парасюка в украинской истории может сыграть роль, которую в истории Российской Империи сыграл залп крейсера "Аврора"
Любое событие или действие можно оценивать с разных точек зрения. Соответственно, оценки могут существенно отличаться. И дело совершенно не в морально-этическом релятивизме, а в том, что, в зависимости от методологических подходов, один и тот же объект может рассматриваться в совершенно разных системах координат.

Любое событие или действие можно оценивать с разных точек зрения. Соответственно, оценки могут существенно отличаться. И дело совершенно не в морально-этическом релятивизме, а в том, что, в зависимости от методологических подходов, один и тот же объект может рассматриваться в совершенно разных системах координат.

К примеру, инцидент, произошедший во время заседания парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, когда народный депутат Украины Владимир Парасюк ударил ногой генерала СБУ Василия Писного, можно оценивать с морально-этической, правовой, политологической, а в перспективе даже с исторической точек зрения.

По большому счету, удар Парасюка можно рассматривать даже с точки зрения боевых искусств.

Человек мало-мальски знакомый с каратэ, просмотрев видео с участием народного депутата Украины и генерала СБУ, безошибочно определит, что Владимир Парасюк нанес своему оппоненту удар "маэ-гери-кэккоми-чудан".

Причем, нанес достаточно мастерски. Не черный пояс, конечно, но явно и не новичок. Все-таки правильно выбрал место, время и цель - а это уже показатель определенного мастерства. Не хватало только выкрика "ки-ай!". Но это уже тонкости.

Кстати, как справедливо отмечал известный эксперт в области боевых искусств Брюс Ли, "любой удар, достигший цели, является правильным, безотносительно к тому, насколько он соответствует классической технике исполнения, предписанной древними мастерами".

И с этой точки зрения, удар, нанесенный Владимиром Парасюком, безусловно, является правильным, поскольку достиг цели.

И весь ужас ситуации состоит в том, что "маэ-гери-кэккоми-чудан" Владимира Парасюка достиг цели, а соответственно является правильным, не только с точки зрения боевых искусств.

Поступок, однозначно попадающий под статью Криминального Кодекса Украины и заслуживающий категорического осуждения с морально-этической точки зрения, в сложившейся системе координат нынешней Украины, имеет все шансы расцениваться если не как правильный, то, как минимум, совершенно закономерный и даже неизбежный.

Правильно выбранное место, время и цель.

Верховная Рада Украины, комитет по вопросам предотвращения и противодействия коррупции; преддверие второй годовщины "Революции Достоинства"; одиозный генерал СБУ - хозяин жизни, роскошно живущий в нищей стране, заявляющий, что объявлять его коррупционером может только суд и претендующий на звание "героя революции".

Пинок Парасюка - это реализованная мечта миллионов граждан Украины; материализованная ненависть бесправных и униженных людей, бессильных против произвола зажравшихся и потерявших не только совесть, но вообще какую-либо меру и чувство реальности "слуг народа". Удар Парасюка - это крайнее проявление отчаяния тех, кто требовал на ЕвроМайдане кардинальных изменений, обновления и очищения власти, а вместо этого получил так называемую "перезагрузку власти".

Кстати, "перезагрузка власти" - термин, так часто употребляемый нынешним Президентом и его окружением, - весьма показателен и красноречиво характеризует настоящую суть происходящего после Революции Достоинства.

"Перезагрузку" производят, когда система "виснет". Нажимаешь CTRL+ALT+DEL и перезагружаешь на то же "железо", тот же "софт" - ту же операционную систему, те же файлы и даже те же ссылки и cookies.

Между тем, украинское общество требовало не "перезагрузки" системы, которая конкретно подзависла во время "преступного режима Виктора Януковича" из-за критической массы накопленных за период Независимости ошибок и сбойных секторов.

Общество требовало модернизации "железа" (монитора, жесткого диска, процессора, оперативной памяти и т. д.), установки более новой, совершенной операционной системы и прочего программного обеспечения, способного решать если не совершенно новые задачи, возникающие перед современным человечеством, то хотя бы те, решение которых украинская "элита" 25 лет откладывает на потом.

Но вместо этого президент и прочие "реформаторы-триумфаторы" Революции Достоинства предпочли "перезагрузить", читай - реставрировать, зависшую во времена Януковича систему. С этой системой им работать привычнее и комфортней.

Такое чувство, что господствующий класс совершенно потерял контакт с реальностью и отказывается понимать происходящее вокруг: система социально-экономических и социально-политических взаимоотношений, сложившаяся в Украине после распада СССР и деградировавшая в течение всего времени существования Независимой Украины, нефункциональна - она банально изжила себя и обречена в любом случае оказаться на свалке истории.

Сколько не перезагружай "Квантор BK-1098", он не превратится в MacBook Air.

Безусловно, поступок Владимира Парасюка, как и удар ногой в ламповый монитор, не приведет к модернизации системы. Это всего лишь неконтролируемый выброс негатива и агрессии, порожденный фрустрацией - чувством, возникающим в условиях, когда ситуация делает невозможным достижение личностно значимых целей. К примеру, в нынешней Украине, в условиях нынешней правовой, правоохранительной и судебной систем, НЕВОЗМОЖНО привлекать к ответственности и наказывать коррупционеров и других высокопоставленных преступников. В условиях нынешних избирательной системы, социально-политической и социально-экономической систем НЕВОЗМОЖНО очищение и обновление власти. Это порождает в обществе фрустрацию, которая неизбежно ведет к агрессии.

Удар ногой в монитор неизбежен.

Окончательно разбивая морально и физически устаревший компьютер, мы, по крайней мере, делаем невозможным его бесконечную "перезагрузку".
Об этом стоит подумать "реформаторам" в преддверии второй годовщины Революции Достоинства. И сделать правильные выводы.

В противном случае, "маэ-гери-кеккоми-чудан" в украинской истории может сыграть роль, которую в истории Российской Империи сыграл залп крейсера "Аврора".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь