Ливинский: Директивы на подписание газовых соглашений 2009 г. не готовились аппаратом Кабмина

Директивы на подписание "газовых соглашений" 2009 г. не готовились аппаратом Кабинета министров Украины. Об этом в ходе допроса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко заявил экс-руководитель аппарата Кабмина Михаил Ливинский, передает корреспондент РБК-Украина.

Директивы на подписание "газовых соглашений" 2009 г. не готовились аппаратом Кабинета министров Украины. Об этом в ходе допроса по делу экс-премьера Юлии Тимошенко заявил экс-руководитель аппарата Кабмина Михаил Ливинский, передает корреспондент РБК-Украина.

"Этот документ точно готовил не я и не Юля Владимировна (Тимошенко)... документ составлен не грамотно, его оформление не соответствует правилам документов секретариата Кабмина", - заявил Ливинский.

По его словам, в документе есть моменты, где неправильно стоят интервалы и неверный размер шрифта. Также Ливинский выразил мнение, что, скорее всего, эти директивы изготавливались в Минтопэнерго или непосредственно в НАК "Нафтогаз".

Ранее Ливинский заявил, что экс-Президент Украины Виктор Ющенко отозвал украинскую делегацию из Москвы 31 декабря 2008 г., тем самым сорвал подписание контрактов, после чего российская сторона и выдвинула ультимативную цену в 450 долл. 

"Председатель "Газпрома" (Алексей) Миллер сказал, если хотите газ - цена 450 долл. за 1 тыс. куб м, и ниже не будет", - заявил Ливинский.

По его словам, Миллер выразил мнение, что цена в 450 долл. вернет украинскую сторону к переговорам в будущем, но контракт будет подписан именно с такой ценой.

Также Ливинский сообщил, что Россия предупреждала украинскую сторону еще летом 2008 г., что с 1 января 2009 г. цена увеличится в двое - со 179,5 до 360 долл. за 1 тыс. куб м российского газа.Ранее судья Печерского районного суда г. Киева Родион Киреев оставил без рассмотрения заявления экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлии Тимошенко и ее защиты об отводе председательствующего по делу судьи. 

"Учитывая, что заявление подано после начала стадии судебного следствия, учитывая, что заявления явно направлены на затягивание процесса и уже неоднократно были решены...суд на месте постановил: оставить заявления об отводе без рассмотрения", - заявил Киреев.

Ранее  Родион Киреев оставил без рассмотрения заявления Тимошенко и ее защиты об отводе председательствующего по делу судьи. 

Вместе с этим заявлением защита бывшего премьер-министра перед началом судебного заседания подала через канцелярию суда ряд заявлений и ходатайств. В частности, ходатайство об изменении подсудимой меры пресечения, о недопустимости некоторых доказательств, о назначении дополнительных экспертиз и другие. Суд не стал рассматривать указанные заявления и ходатайства.

На заседании присутствуют защитники бывшего премьер-министра адвокаты Юрий Сухов, Александр Плахотнюк и Николай Сирый, а также представители дипломатического корпуса из разных стран мира. Отметим, сегодня ровно месяц, как Тимошенко изменили меру пресечения с подписки о невыезд на взятие под стражу, и она находится в Лукьяновском СИЗО.

В субботу, 3 сентября, в Киевский СИЗО для проведения медицинского осмотра и обследования Юлии Тимошенко в восьмой раз прибыла медицинская комиссия Минздрава Украины. В очередной раз от предложенного медосмотра и проведения лабораторного обследования Тимошенко отказалась, что подтверждено соответствующим актом, подписанным членами комиссии и доверенным врачом и медсестрой заключенной.

Юлии Тимошенко инкриминируют превышение служебных полномочий при подписании газового контракта между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» в начале 2009 г. (ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины). 5 августа 2011 г. суд изменил ей меру пресечения с подписки о невыезде на арест, после чего Тимошенко поместили в Лукьяновское СИЗО. Этот шаг вызвал широкий внутренний и международный резонанс.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь