Печерский райсуд направил дело против И.Диденко и А.Макаренко на допрасследование

Печерский райсуд удовлетворил ходатайство адвоката Игоря Диденко Игоря Степанова и направил дело против И.Диденко и Анатолия Макаренко на изучение в Генеральную прокуроратуру Украины и на дополнительное расследование.

Печерский райсуд удовлетворил ходатайство адвоката Игоря Диденко Игоря Степанова и направил дело против И.Диденко и Анатолия Макаренко на изучение в Генеральную прокуроратуру Украины и на дополнительное расследование, передает корреспондент РБК-Украина.

Согласно ходатайству, следователи СБУ "тенденциозно подошли к расследованию данного дела". И.Степанов объяснил, что газовые договоренности, в том числе и растаможивание газа RosUkrEnergo принимались не хозяйствующими субъектами, в частности НАК "Нафтогазом", а главами правительств двух стран, поэтому необходимо данное дело направить на дорасследование.

Адвокаты других подсудимых - Т.Шепитько и А.Макаренко не возразили против такого ходатайства, однако против выступали представители прокуратуры.

Адвокат бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" И.Диденко Игорь Степанов не исключает, что дело его подзащитного может быть объединено с уголовным делом против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко.

Отвечая на вопрос, могут ли объединить дела И.Диденко и Ю.Тимошенко, И.Степанов отметил: "Это довольно сложный вопрос...я не понимаю, как это можно сделать, но можно, если направить дело на дополнительное расследование, и объединить его в производстве в прокуратуре".

Адвокат не исключил, что после анализа обвинительного приговора, в ГПУ могут принять решение о дополнительном расследовании данного дела.

"Прокуратура проверит обвинительное заключение на соответствие в части правильности квалификации обвинения И.Диденко...И.Диденко, при действующей квалификации, обвиняется в том, что он лично украл 11 млрд куб м. газа...для того, чтобы получить собственную выгоду, увеличив доходы НАК "Нафтогаз".

Отметим, сегодня в Печерском райсуде Киева проходило судебное заседание по рассмотрению уголовного дела по существу против бывшего главы Государственной таможенной службы Украины А.Макаренко и бывшего первого заместителя председателя правления НАК "Нафтогаз Украины" И.Диденко.

Напомним, 14 апреля на слушании суд не удовлетворил ходатайство адвокатов А.Макаренко и И.Диденко по отводу. Адвокаты подсудимых обратились с просьбой заменить судей на других, однако данное ходатайство не было удовлетворено.

Ранее, 25 марта с.г. уголовное дело по растрате должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" 11 млрд куб. м природного газа было направлено в Печерский районный суд города Киева для рассмотрения по существу. Так, прокурор г. Киева 25 марта 2011 г. утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному по факту растраты должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" путем злоупотребления своим служебным положением 11 млрд куб. м природного газа стоимостью 15 млрд 925 млн грн, принадлежавших компании RosUkrEnergo, по признакам преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщалось, Служба безопасности Украины 23 марта 2011 г. направила в прокуратуру Киева данное уголовное дело для утверждения обвинительного заключения.

Отметим, RosUkrEnergo (50% принадлежит "Газпрому", остальное - структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа) более двух лет судился с НАК "Нафтогаз Украины". До 2009 г. RUE поставляла российский газ в Украину и за рубеж. Но потом компанию исключили из схемы поставок. Принадлежащие ей 11 млрд куб. м сырья, которые на тот момент находились в подземных газохранилищах Украины, "Нафтогаз" возвращать трейдеру отказался. В прошлом году Стокгольмский арбитражный суд обязал "Нафтогаз" вернуть RosUkrEnergo 11 млрд куб. м газа, а также выплатить компании установленный контрактом штраф в товарной форме в размере 1,1 млрд куб. м газа. Кроме того, суд обязал "Нафтогаз" заплатить RosUkrEnergo 197 млн долл. за нарушения контракта.

В начале июня 2010 г. СБУ возбудила дело по факту нанесения убытков Украине в связи с решением Стокгольмского арбитража. По данному делу обвинения были предъявлены бывшему первому заместителю главы НАК И.Диденко, экс-главе Гостаможни А.Макаренко и бывшему заместителю начальника Энергетической региональной таможни Тарасу Шепитько. Досудебное следствие по делу закончено 18 марта 2011 г.

Стоит отметить, А.Макаренко и И.Диденко постоянно находятся под арестом в Лукьяновском следственном изоляторе.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь