Павел Жебривский: В боевую готовность будет приведен весь ресурс военных и правоохранительных органов

Павел Жебривский рассказал о подготовке к местным выборам в Донецкой области Павел Жебривский рассказал о подготовке к местным выборам в Донецкой области
Охрана правопорядка в населенных пунктах Донецкой области во время местных выборов будет усилена военными патрулями, но без участия добровольцев. Среди подверженных риску населенных пунктов, в случае возобновления обстрелов, - Мариуполь и Сартана. Об этом в блиц-интервью РБК-Украина рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Охрана правопорядка в населенных пунктах Донецкой области во время местных выборов будет усилена военными патрулями, но без участия добровольцев. Среди подверженных риску населенных пунктов, в случае возобновления обстрелов, - Мариуполь и Сартана. Об этом в блиц-интервью РБК-Украина рассказал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский

РБК-Украина: Не так давно министр внутренних дел Арсен Аваков анонсировал встречи со всеми главами областных государственных администраций, в ходе которых планировалось обговорить меры безопасности во время грядущих местных выборов. Встречались ли вы уже с Аваковым по этому поводу? 

Павел Жебривский: 26 сентября Арсен Аваков должен присутствовать на церемонии по случаю начала набора в полицию Краматорска и Славянска, мы с ним там встретимся и, я думаю, что мы, в том числе, обсудим и эти вопросы. 

РБК-Украина: Планируются ли какие-либо усиленные меры безопасности во время местных выборов, отличные от тех, что уже предпринимались во время досрочных президентских и парламентских?

Павел Жебривский: Мы усилим патрули военных. То есть на сегодняшний день не секрет, что милитаризация Донецкой области одна из наибольших и, безусловно, здесь будут патрулировать как правоохранители, так и военные, которые будут охранять улицы и наиболее уязвимые точки. В боевую готовность будет приведен весь наличный ресурс военных и правоохранительных органов для того, чтобы в случае, например, обстрела, дать ответ и подавить тех, кто додумается начать обстрел избирательного участка. 

РБК-Украина: Будут ли привлекаться к охране правопорядка добровольцы?

Павел Жебривский: На сегодня понятие добровольческих батальонов существует скорее как память, потому что все они сейчас существуют в структуре вооруженных сил или Национальной гвардии.

При этом я думаю, что нам нужно перейти также к деполитизации военнослужащих. Если до сих пор какие-то партии будут иметь батальоны, взводы и так далее - это ни к чему хорошему не приведет. Партии должны заниматься партийной работой, а ВСУ и Нацгвардия - обеспечивать безопасность страны. Если же какая-либо партия будет иметь свой собственный батальон или полк, это составит угрозу для страны.

РБК-Украина: Ранее вы заявляли о том, что не являетесь сторонников проведения местных выборов в Донецкой области в данный момент из-за вопросов безопасности. В каких населенных пунктах среди тех, где выборы все таки планируются, ситуация является наиболее напряженной? 

Павел Жебривский: То, о чем я говорил относительно вопросов безопасности - это было до приостановления обстрелов (на Донбассе с 1 сентября введен режим прекращения огня, который, по заверениям Администрации Президента, успешно "действует во всех направлениях", - ред.), когда и если они возобновятся - увидим. Безусловно, в зоне поражения был Мариуполь, Сартана, в том числе и восточный микрорайон и другие - это было ключевым и наиболее болезненным вопросом по этому поводу.

Беседовала Юлия Молочко

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top