ua en ru

Павел Попович: “В Украине очень хорошие природные условия для ведения лесного хозяйства”

Автор: RBC.UA
О перспективах ведения лесного хозяйства и необходимости раскрепощения частных землевладельцев, решивших превратить малопригодные для сельского хозяйства участки в лесонасаждения, в интервью РБК-Украина рассказал научный сотрудник Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, инженер лесного хозяйства Павел Попович.

РБК-Украина: Что может подтолкнуть частного землевладельца заняться лесным хозяйством?
Павел Попович: Сегодня наша страна, к сожалению, одна из наименее лесистых в Европе. Леса в Украине занимают всего 15,6 % территория - около 10 млн га. Но можно ли отрицательные явления превратить в положительные, чтобы нынешние проблемы обернулись конкурентными преимуществами на мировом рынке? Имеются расчеты, что можно получить выгодное место в международном разделении труда, начав массовую посадку лесов на землях, которые сегодня необходимо выводить из сельскохозяйственного пользования.
РБК-Украина: О каких землях Вы говорите и почему их необходимо выводить из сельскохозяйственного пользования?
Павел Попович: О земельных паях, то есть, земельных долях для товарного сельскохозяйственного пользования. В первую очередь, необходимо отметить, что в Украине 41,8 млн га угодий, из которых 32 млн га пашни, а это 56,7% общей территории страны.
По уровню распаханности территории наша страна занимает одно из первых мест в мире, вдвое опережая государства ЕС, где этот показатель в среднем составляет 25%. Сегодня 80% распаханных земель находятся в стадии деградации, требуют восстановления, вплоть до полного выведения из-под распашки. Но проблема в том, что эти земли в большинстве своем распаеваны и уже имеют частных владельцев, которым, разумеется, невыгодно изымать участки из активного пользования.
РБК-Украина: Есть ли компромиссное решение, дабы не изымать участки из активного пользования, но и чтобы эта земля давала пользу своему владельцу прибыль?
Павел Попович: Лесоразведение. В Украине очень хорошие природные условия для ведения лесного хозяйства. У нас находятся большие массивы ценных твердолиственных пород, таких как дуб и ясень.
У нас в стране много эрозийно-опасных участков - это склоны, балки, яры. Там нельзя заниматься сельским хозяйством, строить там тоже опасно. Такие земли нужно засадить лесом, чтобы он выполнял свои полезные функции. 10 млн га необходимо чем-то занять. Из леса можно получать прибыль, тем самым приносить выгоду владельцу земли.
РБК-Украина: Но лес растет достаточно долго. Каким образом можно получать прибыль из лесного хозяйства, в какие сроки капиталовложения в лесное хозяйство могут оправдать себя?
Павел Попович: Древесина, пригодная для продажи, получается через 40-100 лет. В среднем необходимо 50 лет, чтобы получить ассортимент древесины. А сколько за это время растения поглотят углекислого газа! Сколько сохранят биологического разнообразия, поскольку туда начнут слетаться птицы, там появляться звери. Также большое значение имеет рекреационная составляющая, так как в лесу смогут отдыхать люди.
Говоря о залесении земель, мы не имеем ввиду черноземы, а рассматриваем малоплодовитые земли, на которых лесное хозяйство - очень интересный и перспективный вариант.
Каждый год с одного гектара леса получается в среднем по Украине 4 куб. м древесины (от 2 куб. м в Крыму и от 10 куб. м в Карпатах). Этот процесс непрерывный.
РБК-Украина: Древесина - единственное, что является коммерческим продуктом лесохозяйственной деятельности?
Павел Попович: Конечно нет! В Украине людям очень трудно понять, что такое продукция лесного хозяйства. То, что лес это только древесина - стереотипы.
Если посчитать суммарно, за весь срок произрастания насаждений, к примеру, за 100 лет, окажется, что стоимость самой по себе древесины составляет около 10% от всех остальных услуг, которые дает эта система.
Простой пример: в 80-х годах прошлого века Волынское областное управление лесного хозяйства Украины от заготовки грибов и ягод получало прибыли больше, чем от рубки древесины. Черника хорошо растет в негустых сосновых приспевающих и спелых насаждениях, которым примерно 50-60 лет. Эти насаждения нужно рубить каждые 80 лет, но стоит учесть, что при этом уничтожится и черника. С точки зрения бизнеса, сосновый участок гораздо выгоднее продержать более 100 лет, потому что черника будет окупать те возрастные потери древесины.
Еще один пример: стоимость одного килограмма трюфеля может достигать 5000 евро. На одном гектаре может вырасти от 10 до 25 кг грибов. Понятно, что у нас нет таких высококачественных трюфелей, наши идут по 500 евро/кг. Этот гриб растет год. Даже если на одном гектаре вырастит всего 10 кг грибов - это 5000 евро в год. Таких плантационных насаждений единицы по Украине.
Не стоит забывать и о территориях для отдыха, которые могут создаваться для культурного отдыха населения: охота, сбор грибов.
РБК-Украина: Сколько сегодня в Украине стоит высадка леса?
Павел Попович: 500 долл. для посадки одного гектара леса более чем достаточно. И это не требует больших усилий.
Проблема в другом - на своей земле лес по закону посадить нельзя. Причина такого положения вещей - «прогосударственная политика». Правительство считает, что лесным хозяйством должно заниматься только государство. Сегодня владелец земельной доли не имеет права заниматься лесным хозяйством на своем участке.
РБК-Украина: Почему?
Павел Попович: Потому что земельной долей владелец должен распоряжаться только по назначению, а именно - заниматься товарной сельскохозяйственной деятельностью. Согласно закону «О семенах», лесные породы, такие как сосна, береза и т.д., не являются продуктом сельскохозяйственной деятельности.
РБК-Украина: С какими проблемами может столкнуться владелец земельного пая, если он решит самовольно заняться лесным хозяйством?
Павел Попович: В первую очередь, это штрафы. Но интересно, что, имея такой участок земли и не предпринимая никаких действий, собственник тоже может подвергнуть себя правонарушению. Если он два-три года не следил за участком, там самосевом может прорасти лес, особенно - на западных территориях. А это уже использование земли не по назначению.
Мне известна такая схема: на селянина накладывали большие штрафы за то, что на его земельной доле растет самосевный лес. Затем просто предлагали мировую - отдать свой земельный пай в обмен на списание штрафов. Мы уже не первый год боремся с этими «белыми пятнами» в лесохозяйственном законодательстве.
РБК-Украина: А какая практика в данной сфере за рубежом?
Павел Попович: Гораздо проще в этой сфере в России и в Западной Европе. Оптимальной структурой в Европе считается условия 50/50: половина лесов - частная, половина - государственная. При такой структуре можно соблюдать и коммерческий частный интерес, и выполнять общегосударственные экологические программы.

Беседовал Илья Иванов