Павел Петренко: В руководстве ГФС возможны увольнения в случае несоблюдения закона о люстрации

Четверг 15 октября 2015 13:30
Павел Петренко: В руководстве ГФС возможны увольнения в случае несоблюдения закона о люстрации
По словам Павла Петренко, руководство ГФС готово увольнять подпадающих под закон о люстрации сотрудников
До конца года украинцам станет доступно большинство админуслуг Министерства юстиции в режиме онлайн. В частности, регистрация бизнеса за один день станет возможна уже через одну-две недели. В то же время Минюст не перестает проводить проверки государственных органов на предмет выполнения закона об очищении власти. В ходе одной из таких проверок были выявлены нарушения в Государственной фискальной службе. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр юстиции Павел Петренко.

До конца года украинцам станет доступно большинство админуслуг Министерства юстиции в режиме онлайн. В частности, регистрация бизнеса за один день станет возможна уже через одну-две недели. В то же время Минюст не перестает проводить проверки государственных органов на предмет выполнения закона об очищении власти. В ходе одной из таких проверок были выявлены нарушения в Государственной фискальной службе. Об этом в интервью РБК-Украина рассказал министр юстиции Павел Петренко.

РБК-Украина: 7 октября в ходе заседания Кабмина вы заявили о планах переведения большинства административных услуг Минюста в онлайн-режим к концу года. О каких именно сервисах идет речь?

Павел Петренко: Прежде всего, это регистрация бизнеса, регистрация компаний, изменения в уставах, изменение местонахождения компании, смена директора. В принципе, мы уже сейчас в режиме онлайн даем возможность первичной регистрации компании без посещения регистрационных органов. До конца года мы хотим, чтобы любые изменения в уставе, в местонахождении делались в системе онлайн через ID Banking или через другую идентификацию.

Второй блок услуг - это регистрация недвижимости. Мы уже фактически предоставили возможность предварительной подачи заявлений через электронную систему на регистрацию, к примеру, недвижимого имущества. До конца года мы хотим наладить регистрацию имущества не только по предварительному заявлению, а полностью через ID Banking.

Третий блок (как мы сейчас видим по нашим пилотным проектам, очень популярный среди украинцев) - это регистрация гражданских состояний: рождение, брак, смена фамилии. Это требует изменений в законодательство, но мы надеемся, что парламент примет наш пакет законов, который заканчивает реформирование системы регистрации, и тогда украинцы смогут фактически через интернет проводить полноценную регистрацию гражданских состояний.

На сегодняшний день уже есть возможность предварительной подачи документов на регистрацию брака через сайт. Но я думаю, что официальная часть все равно останется, ведь украинские молодожены хотят жениться в торжественной обстановке. Смену фамилии или какие-либо технические изменения мы будем проводить в электронном режиме.

РБК-Украина: Премьер-министр Арсений Яценюк поручил незамедлительно подписать совместный приказ Минюста и Минфина, который позволит сократить процедуру регистрации бизнеса до одного дня. Когда заработает такой механизм?

Павел Петренко: На самом деле в Минюсте вы можете сделать первичную регистрацию максимум за час. Но вопрос не только в регистрации. К примеру, вы зарегистрировали компанию или частного предпринимателя и, если вы не стали на учет в налоговой, службе статистики или Пенсионном фонде, то тогда вы в принципе не можете работать. Наша задача состоит в том, чтобы предприниматель смог на протяжении суток получить полную регистрацию во всех органах, а не только в Минюсте.

Механизм обмена информацией уже заработал с Пенсионным фондом - он осуществляется каждые два часа в онлайн-режиме. Также этот механизм заработал со статистикой. После поручения премьера ГФС поддержала нашу инициативу, и мы с Минфином в прошлую пятницу подписали общий приказ, он вступает в силу буквально в эту пятницу. Первую неделю этот процесс будет проходить в тестовом режиме, потому что могут быть те или иные технические сбои, но я думаю, что уже через неделю-две он заработает полноценно.

РБК-Украина: К концу года Минюст планирует полностью обновить руководство районных управлений. На каком этапе сейчас этот процесс?

Павел Петренко: Речь идет о 2,5 тыс. руководящих должностей. Сейчас уже объявлено около тысячи конкурсов. Вторая часть будет объявлена в ближайшем будущем. Конкурсы вызывают очень живой интерес - первый этап показал, что на одно место претендуют в среднем 10-12 человек.

РБК-Украина: Могут ли действующие руководители участвовать в данном отборе?

Павел Петренко: Конечно, мы не можем их ограничивать, пусть пробуют. На самом деле, как показала практика, когда мы проводили первый этап конкурсов на уровнях областей, подается не очень много руководителей и не очень многие из них проходят отбор. Но это хорошо.

РБК-Украина: 29 сентября Министерство юстиции начало люстрационную проверку Государственной фискальной службы. Были ли в ее ходе обнаружены нарушения?

Павел Петренко: Результатов проверки пока нет, но по предварительной информации, есть процент людей, которые попадают под люстрацию. К концу этой недели проверка закончится, так что у руководства фискальной службы есть возможность самостоятельно принять соответствующие кадровые решения по тем фактам, которые мы вскрыли и о которых мы их оперативно информируем.

Если это будет сделано, то мы отобразим в нашем отчете этот факт. Если нет, то мы будем констатировать нарушение закона о люстрации и рекомендовать Кабмину, чтобы именно он принимал кадровые решения относительно лиц, которые пребывают в системе ГФС незаконно. Пока, по моей информации, у руководства ГФС есть полное понимание того, что необходимо увольнять тех людей, которые подпадают под закон о люстрации. 

РБК-Украина: Допускаете ли вы увольнения в руководстве ГФС, если несоответствующие закону кадры все же не будут уволены? 

Павел Петренко: Я не исключаю. В руководстве ГФС возможны увольнения в случае несоблюдения закона о люстрации. Это компетенция Кабмина, но я думаю, что премьер-министр исходя из позиции, которую он озвучил публично, будет жестко реагировать, если требования закона о люстрации не будут исполнены.

РБК-Украина: Планируются ли Минюстом подобные проверки в других государственных ведомствах?

Павел Петренко: Раньше мы проводили проверки областных государственных администраций по поручению правительства. Сейчас мы также работаем с руководством Службы безопасности Украины, оказываем им помощь в анализе того, насколько правильно были проведены увольнения в соответствии с законом об очищении власти предыдущим руководством. Поэтому этот процесс постоянный, просто вопрос относительно ГФС получил огласку, так как было публичное поручение премьер-министра. 

Беседовала Юлия Молочко

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь