ua en ru

Павел Кравченко: “Нельзя допустить ухудшения социальной обстановки в Запорожье”

Автор: RBC.UA
Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) может остановить свою работу 15 октября. Если это произойдет, виновны будут высокие правительственные чиновники, которые не хотят идти навстречу предприятию в вопросе ценообразования на электроэнергию. Кроме того, остановка предприятия приведет к массовому сокращению тысяч рабочих мест, недопоступлениям в местный бюджет и Пенсионный фонд, увеличению нагрузки на фонд выплаты пособий по безработице и смерти завода, убежден предправления ЗЗФ Павел Кравченко.

РБК-Украина: На протяжении 2011-2012 гг серьезное внимание привлечено к тревожной ситуации, сложившейся в отечественной ферросплавной отрасли в целом, и на ЗЗФ в частности. С чем это связано?

Павел Кравченко: Ситуация на ЗЗФ активно обсуждается в течение двух лет. К сожалению, мягко говоря, медлительность в оценке реальной ситуации на ЗЗФ не позволяет многим государственным служащим объективно оценивать положение, предпринимать своевременные и адекватные действия.

Приведу пример: в прошлом году актуальным для ЗЗФ был вопрос аренды подстанции «Ферросплавная-2» («Ф-2»), находящейся на территории завода. Актуальным потому, что с 1 января 2011 г. ЗЗФ перевели на второй класс потребления электроэнергии, в результате чего ее стоимость одномоментно возросла почти на 30%.

Сделаю небольшое пояснение: производство ферросплавов является очень энергоемким процессом, расходы на электроэнергию составляют около половины себестоимости продукции. Естественно, ЗЗФ экономически не смог выдержать столь сильного увеличения цены электроэнергии. Мы были вынуждены остановить цех №4, крупнейший наш цех.

На протяжении длительного времени мы пытались решить вопрос - либо приобрести, либо взять в аренду подстанцию «Ф-2», что позволило бы нам получать часть электроэнергии по первому классу потребления. Попутно поясню, что данная подстанция не просто расположена на территории ЗЗФ, но и физически не может снабжать электроэнергией какое либо иное предприятие, кроме нашего. Т.е., отказ в аренде или в продаже «Ф-2» был невыгоден и государству - оно не получало доход от простаивающей подстанции. Вопрос с подстанцией не решался настолько долго, что теперь его актуальность не высока.

РБК-Украина: Почему?

Павел Кравченко: Рост цены на электроэнергию для промпредприятий с марта 2010 г. по июнь 2012 г. составил 76%. Если посмотреть на 2011 г., когда мы обратили внимание на проблемы нашего предприятия, то рост цены электроэнергии за 1,5 года (2011 г. и первое полугодие 2012 г.), при условии ее получения по первому классу, составил 34,5%, а при условии ее получения по второму классу - 38%.

Для ЗЗФ этот рост привел к тому, что ежемесячные расходы на электроэнергию в июле 2012 г. выше на 20 млн грн, если сравнивать с аналогичным показателем декабря 2010 г., при условии одинаковых объемов потребления. Огромная сумма! Если уйти от эмоций, то становится ясно, что она для нас практически неподъемна.

Давайте обратим внимание на ценовую ситуацию на рынке ферросплавов. Был ли адекватный рост цены ферросплавов, чтобы увеличение стоимости электроэнергии переложить в цену конечной продукции? Может быть, инициаторы столь серьезного повышения цены электроэнергии для ЗЗФ полагают, что производимая заводом продукция подорожала? Ничего подобного, к сожалению не было.

В действительности цены ферросплавов снижались. Тонна ферромарганца на европейском рынке в декабре 2010 г. стоила 1280 долл., в июле 2012 г. она стоила 1240 долл. Тонна ферросиликомарганца (занимает около 60% в объеме производства ЗЗФ) в декабре 2010 г. стоила 1490 долл., в июле 2012 г. - 1300 долл., т.е., цена снизилась на 190 долл.

РБК-Украина: Но разве чиновники, регулирующие цену электроэнергии для промпредприятий, не обращают на это внимание?

Павел Кравченко: В Украине степень влияния роста цены электроэнергии на экономическое положение промышленных предприятий, в том числе тех, которые в силу технологии производства потребляют большое количества электроэнергии, никто не оценивает. А если данный вопрос касается частного предприятия, то, на мой взгляд, государство реагирует на проблему увеличения цены электроэнергии крайне медленно, а зачастую и вовсе не реагирует.

Полагаю, что чиновники, принимающие решение о цене электроэнергии, должны были провести хотя бы элементарный экономический анализ, сопоставить цифры, сравнить динамику цены 1 МВт/ч электроэнергии для ферросплавных заводов и динамику цены ферросплавов. Мне кажется, невозможно не увидеть, что есть 38% увеличения цены электроэнергии с одной стороны и есть снизившаяся цена на ферросплавы с другой стороны.

РБК-Украина: За счет чего ЗЗФ выживает в сложившихся условиях?

Павел Кравченко: Только за счет тотальной экономии. Например, за счет уменьшения расходов на приобретение нового оборудования. Из-за роста цены на электроэнергию ЗЗФ был вынужден отказаться от тех планов по приобретению нового оборудования, которые были на 2011 и 2012 гг. Имею в виду, прежде всего, печное и вспомогательное оборудование. Получается, что решения чиновников ведут к тому, что завод вынужден отказываться от инвестиций в развитие.

Кстати, в 2012 г. цена электроэнергии уже повышалась четыре раза. В результате этого мы были вынуждены уменьшать расходы на капитальный ремонт оборудования, увеличивая объемы текущего техобслуживания. Хорошо ли это? Для тех, кто разбирается в производственных процессах - вопрос риторический. Но решения чиновников не оставляют нам другого выхода.

Мы вынуждены экономить и на работах, связанных с капитальным строительством, с ремонтом дорожного покрытия, с использованием шлаков, с переоборудованием производственных площадок. Пришлось отказаться и от ремонта ряда производственно-бытовых помещений. Т.е., хотели улучшить условия труда работников, но возросшая стоимость электроэнергии не позволила нам это сделать.

РБК-Украина: Наверное, именно в силу неподъемной цены на электроэнергию и может произойти остановка ЗЗФ?

Павел Кравченко: Мы вынуждены констатировать снижение технического уровня производственного и вспомогательного оборудования предприятия. Это подвигло нас на крайне неприятную меру - речь идет о вынужденной остановке ЗЗФ с 15 октября. Дата обоснована с технологической точки зрения.

Что будет после 15 октября? Наступит период вывода печей из работы, который займет 5-10 дней. Далее будет проведено техническое обслуживание печных агрегатов и коммуникационных систем для того, чтобы грамотно войти в зиму, например, элементарно вовремя слить воду, до наступления первых заморозков. Все это нужно для того, чтобы оставить оборудование ЗЗФ в работоспособном состоянии, которое мы, очень надеюсь, сможем запустить в работу при изменении ситуации с ценой электроэнергии в лучшую сторону.

Однако, проблема не только в оборудовании. При остановке ЗЗФ с предприятия будут вынуждены уйти сотрудники. Смогут ли квалифицированные сотрудники вернуться на наше предприятие? Даже если быть оптимистом в этом вопросе, то надо понимать, что восстановить навыки при возможном обратном приеме их на работу будет сложно.

РБК-Украина: Мы начали разговор с подстанции «Ф-2». Пожалуйста, объясните детальнее - почему вопрос ее аренды или покупки уже не является актуальным для ЗЗФ?

Павел Кравченко: Предположим, нам пойдут навстречу в этом вопросе. Но, получая сейчас подстанцию «Ф-2» - путем аренды или путем ее покупки - завод все равно не сможет запустить простаивающие печи.

Чтобы запустить печи, которые простояли почти два года, мы должны потратить 40 млн грн. Для того, чтобы запустить эти печи, нужно принять на работу около 1 тыс. человек. На запуск печей в работу уйдет от 4-х до 6-ти месяцев. Соответственно, фонд оплаты труда 1 тыс. человек составит около 4 млн грн в месяц.

Где взять эту сумму, с учетом того, что это ежемесячные расходы, а платить нужно будет на протяжении от 4 до 6 месяцев? Где взять эти денежные средства, если тарифная политика государства привела к тому, что даже получая для 40% оборудования электроэнергию по первому классу потребления, у ЗЗФ объективно нет возможности покрывать затраты на электроэнергию, необходимую для такого высокоэнергоемкого производства, как ферросплавное.

Поэтому актуальность в покупке или аренде подстанции «Ф-2» значительно ниже, чем было ранее. Я не утверждаю, что пройдена точка невозврата, я не считаю, что вопрос с подстанцией решать не нужно, но время упущено настолько сильно, что само по себе решение только лишь проблемы с подстанцией «Ф-2» уже не приведет к существенному улучшению условий работы ЗЗФ.

Чиновники, которые предлагают нам сейчас купить подстанцию, очень сильно отстали от развития ситуации. Они мне напоминают людей, которые опоздали на поезд, и с билетами на уже ушедший поезд пытаются сесть в другой поезд. Они не понимают, что позитивное решение вопроса с подстанцией «Ф-2» надо было принимать намного раньше.

РБК-Украина: По какой цене приобретает электроэнергию ЗЗФ? Как она соотносится с ценами иностранных конкурентов?

Павел Кравченко: Мы приобретаем электроэнергию по цене 93 долл. за 1 МВт/ч. Сравним с основными конкурентами - производителями ферросплавов: предприятия Казахстана платят 20 долл., Грузии - 30 долл., в США - 35 долл., ферросплавные заводы Норвегии - 38 долл., Италии - 45 долл., в Китае ферросплавные предприятия платят 47 долл., в Аргентине и Франции - 50 долл., в Индии - 65 долл.

Есть ли у ЗЗФ возможность для конкуренции? В себестоимости продукции, которую ЗЗФ сейчас производит, расходы на электроэнергию колеблются в пределах от 30,5% до 47%. А при производстве ферросилиция доля расходов на электроэнергию составляет 65%. Если у ферросплавных заводов Казахстана стоимость электроэнергии почти в четыре раза меньше, чем у ЗЗФ, то о какой конкуренции может идти речь...

Мы максимально детально раскрываем эту ситуацию для чиновников, которые принимают решения. Думаю, что приведенные данные четко свидетельствуют - вопрос о подстанции «Ф-2» для нас уже далеко не так актуален, как это было в прошлом году. Главная проблема - непомерно высокая цена электроэнергии.

РБК-Украина: Как решить эту проблему?

Павел Кравченко: Для недопущения остановки завода, для сохранения персонала, для недопущения увольнения почти 2 тыс. человек, для возврата на работу вынужденно уволенных ранее 1,4 тыс. сотрудников ЗЗФ, мы обращаемся в НКРЭ с предложением - для ЗЗФ жизненно необходима разумно обоснованная цена на электроэнергию. Мы провели расчеты и пришли к выводу о том, что экономически обоснованная цена электроэнергии для ЗЗФ не должна превышать 60 долл. за 1 МВт/ч.

Кстати, давайте затронем ситуацию с экспортом электроэнергии. ЗЗФ приобретает электроэнергию по цене 93 долл. за 1 МВт/ч, а на экспорт электроэнергия продается по цене, которая ниже, чем 60 долл. за 1 МВт/ч. Получается, что за счет украинской промышленности поддерживают иностранных производителей. Ведь мы платим в 1,5 раза больше за 1 МВт/ч электроэнергии, чем иностранные покупатели.

В голове не укладывается, чем занимаются чиновники, в служебные обязанности которых входит проведение аналитической работы, чем занимаются чиновники, которые должны создавать благоприятные условия работы для отечественного производителя.

РБК-Украина: Есть ли расчет потерь от остановки ЗЗФ?

Павел Кравченко: В случае остановки завода бюджет города Запорожья будет недополучать за год 14,4 млн грн, Пенсионный фонд - 40,8 млн грн за год, выплаты пособий по безработице уволенным сотрудникам завода за год составят 45,6 млн грн. Выгодно ли это государству? Я думаю, что нет.

Но анализ отношения чиновников к проблемам ЗЗФ заставляет задуматься: может быть, они по-иному смотрят на снижения поступлений в бюджет и Пенсионный фонд? Ведь суммарно, учитывая как фактическое сокращение 1200 человек в 2011 г., так и предстоящее сокращение в 2012 г., потери бюджетов разных уровней составят за год:
- городской бюджет Запорожья (за счет НДФЛ) - 25,2 млн грн;
- Пенсионный фонд - 40,8 млн грн;
- выплаты по безработице уволенным сотрудникам - 74,7 млн грн.

Еще один пример. Сейчас предприятие потребляет электроэнергии на 73-75 млн грн в месяц. В случае остановки с 15 октября, ЗЗФ будет потреблять электроэнергии на 1,1-1,3 млн грн в месяц. Государство не будет получать за электроэнергию 72 млн грн в месяц. Разве это в интересах государства?

И это при том, что простаивающие в настоящее время печи цеха №4 потенциально могли бы потреблять электроэнергию на сумму 908 млн грн ежегодно. Это же прямые потери энергорынка!

РБК-Украина: То есть, экономически целесообразно не продавать электроэнергию на экспорт по невысокой цене, а обеспечить ею отечественных производителей...

Павел Кравченко: Мы предлагаем: продайте нам ту электроэнергию, которая идет на экспорт. ЗЗФ увеличит объемы производства, примет на работу ранее уволенных сотрудников.

Вырастут занятость и объем выплачиваемой зарплаты. Увеличатся выплаты в Пенсионный фонд и социальные фонды. Не потребуется из Фонда занятости платить около 40 млн грн пособий по безработице.

ЗЗФ сможет сократить расход газа примерно на 12 млн куб. м в год, так как завод сможет использовать ферросплавный газ. ЗЗФ сможет продолжить внедрение программ развития, в т.ч. и тех, которые позволят предприятию самому вырабатывать 15-20% электроэнергии, необходимой для производственной деятельности (за счет тепла исходящих газов, за счет использования их в когенерационных установках).

ЗЗФ развивается. Правда, как говорится, не благодаря, а вопреки. Предприятию есть чем гордиться. В 2011 г. на ЗЗФ были запущены наиболее современные печи постоянного тока, уникальные для Украины. Эти печи получили бурное развитие в Норвегии, Китае, Индии. Но, из-за отсутствия поддержки правительства, мы вынуждены сворачивать по-настоящему современное производство.

РБК-Украина: Что же нужно сделать для кардинального изменения ситуации?

Павел Кравченко: Мы обращаемся в Кабмин, Минэнергоугля, НКРЭ, к губернатору Запорожской области: пожалуйста, реально оцените дальнейшие варианты развития ферросплавной отрасли в Украине вообще, и перспективы ЗЗФ - в частности. Сопоставьте наши тарифы на электроэнергию с аналогичными у зарубежных конкурентов. И если все мы не хотим допустить того, чтобы ЗЗФ повторил печальную судьбу Запорожского алюминиевого комбината (его оборудование уже заканчивают демонтировать, около 6 тыс. человек остались без работы), необходимо решать вопрос о введении специального тарифа на электроэнергию.

Если эта проблема будет решена, мы готовы взять на себя обязательства и по увеличению загрузки производственных мощностей, и по восстановлению тех рабочих мест, которые были потеряны в прошлом году. От этого выиграют все: начиная от украинских меткомбинатов, потребность которых в ферросплавах мы можем удовлетворить с учетом всех необходимых качественных и ценовых параметров, и руководители Запорожья и области, и работники ЗЗФ, и члены их семей.

РБК-Украина: Как работники ЗЗФ настроены в ожидании возможной остановки завода?

Павел Кравченко: Люди настроены очень серьезно, если не сказать - агрессивно. Сотрудники завода дают соответствующую оценку действиям чиновников, от которых зависит будущее ЗЗФ, работников предприятия, членов их семей.

Работники думали, что госслужающие из профильных ведомств будут действовать без пренебрежения интересов трудового коллектива нашего предприятия. Люди помнят, как они ездили в Киев, помнят растерянные лица чиновников, которые не знали, что отвечать на наши конструктивные предложения и обоснованные, справедливые требования.

Когда же стало ясно, что идти на компромисс госчиновники не хотят, чувствуется, что люди настроены решительно бороться за свое будущее. Я считаю, что к трудовому коллективу ЗЗФ необходимо прислушаться. Нельзя допустить ухудшения социальной обстановки в одном из крупнейших промышленных городов страны.

Беседовал Павел Круглов

Справка

Запорожский завод ферросплавов - один из крупнейших в Европе производителей ферросплавов. Единственный в СНГ комбинат, выплавляющий широкий сортамент марганцевых и кремнистых ферросплавов, металлический марганец. В 2011 г. предприятие сократило относительно 2010 г. объемы производства ферросплавов на 29,25% - до 300,127 тыс. тонн. По данным отчетности, ЗЗФ завершил 2011 г. с чистым убытком в объеме 759 млн грн против 105 млн грн прибыли по итогам 2010 г.