Парасюк наступил на Службу: почему нардеп ударил СБУшника ногой в лицо

Пятница 20 ноября 2015 07:06
Парасюк наступил на Службу: почему нардеп ударил СБУшника ногой в лицо
Народным депутатам не привыкать сдерживать Парасюка от агрессивных действий
Правоохранители вчера так и не смогли полноценно отчитаться перед нардепами о ходе расследований по преступлениям на Майдане. Тему перебил конфликт, разгоревшийся на почве борьбы с коррупцией. Ее олицетворение народный депутат Владимир Парасюк увидел в заместителе начальника главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василие Писном. Бороться скандальный парламентарий решил по-простому - ударив Писного ногой в лицо за его высказывания о Майдане. По заявлению пострадавшего Генеральная прокуратура уже открыла уголовное производство.

Правоохранители вчера так и не смогли полноценно отчитаться перед нардепами о ходе расследований по преступлениям на Майдане. Тему перебил конфликт, разгоревшийся на почве борьбы с коррупцией. Ее олицетворение народный депутат Владимир Парасюк увидел в заместителе начальника главного управления СБУ по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Василие Писном. Бороться скандальный парламентарий решил по-простому - ударив Писного ногой в лицо за его высказывания о Майдане. По заявлению пострадавшего Генеральная прокуратура уже открыла уголовное производство.

- Я сложу полномочия, но я тебя, гнида, найду - кричал внефракционный нардеп Владимир Парасюк, когда его выталкивали из зала парламентского антикоррупционного комитета.

- Стоять, Вова, нельзя, Вова, - кричали депутаты.

На традиционном перед годовщиной Майдана заседании парламентского антикоррупционного комитета, где правоохранители должны были отчитываться о расследовании преступлений против майдановцев, произошла настоящая драма. Это уже второе посвященное этой тематике заседание комитета, которое происходит после трагических событий в феврале 2014. Ни депутаты, ни журналисты традиционно не ожидали узнать каких-либо сенсаций по расследованию убийств Небесной сотни. Но никто не ожидал и драки из-за спора о том, "кто больше сделал для Майдана".

Конфликт в ходе заседания разгорелся после того, как депутаты перешли к заслушиванию информации о заместителе начальника главного управления СБУ Василии Писном, которое инициировал нардеп Владимир Парасюк. Депутат обвинил чиновника в многочисленных коррупционных действиях на его предыдущей должности начальника департамента службы по борьбе с экономической преступностью МВД.

"Это одна из тех метастаз, который разрушают нашу правоохранительную систему. Я знаю, что он сейчас скажет, что весь бизнес записан на его жену, потому что это - классика жанра. Он говорит, что он самый честный и порядочный, что оскорбили его честь и достоинство. Но, наверное, каждый житель Львовской области знает, кто такой Василий Писный. Его кличка в криминальных кругах - "Антибиотик", человек, который может решить все ", - заявил Парасюк.

Парасюк обвинил Писного в "крышевании", вымогательстве денег у предпринимателей, устройстве за деньги людей на различные должности в МВД.

"Все ему носили нормально. Это и спиртовой бизнес, и янтарь в Ровенской области, и вопрос экспорта зерна, и контрабанда ", - продолжил сыпать обвинениями Парасюк.

Он рассказал также, что Писный владеет огромным имением в Брюховичах, имеет собственное озеро и много земли.

Слова Парасюка произвели впечатление на депутатов. После того как он закончил речь, нардеп Юрий Тимошенко ("Народный фронт"), призвал Василия Писного написать явку с повинной, если все обвинения окажутся правдивыми.

Когда, наконец, слово получил Василий Писный, он начал свою речь с опровержения информации о том, что был уволен с должности в МВД из-за обвинений в коррупции. По словам чиновника, и. о. министра внутренних дел Василий Паскал отправил его в отставку с должности руководителя департамента службы по борьбе с экономической преступностью безосновательно. Он добавил, что обжаловал свое увольнение в судах и выиграл дело во всех инстанциях, но в течение долгого времени не мог восстановиться в должности.

"Относительно сообщения о каком-либо моем "крышевании", о котором рассказал депутат, то я хотел бы заявить следующее. Если хоть один этот случай подтвердится, то я готов не только уйти в отставку, но и нести ответственность", - добавил Писный.

На этом Писный не остановился, а перешел на взаимные обвинения, назвав Парасюка лжецом.

- Это человек, который не имеет ни совести, ни стыда! - заявил Писный.

- Вы журналистам проиграли (суды - ред.) Отчего вы так держитесь за пост?" - закричал в ответ Парасюк.

На это Писный сообщил, что подал на Парасюка в Жолковский районный суд Львовской области "касательно ложной информации".

"Если Парасюк проиграет суд, то я хотел бы, чтобы здесь, на заседании комитета, или в Верховной Раде он извинился и признал, что он лжец... " - заявил Писный, но мысль закончить не успел.

- Никогда в жизни! - перебил его Парасюк.

- Что он лжец и говорит неправду, - попытался продолжить Писный.

- Кому принадлежит ваш бизнес? - не успокаивался Парасюк.

В диалог нардепа и СБУшника снова вмешался Юрий Тимошенко. Впрочем, не для того, чтобы снизить накал страстей, а с целью поддержать "сторону обвинения".

"Я хочу заметить, что человек, обладающий таким состоянием, как вы, не имеет никакого морального права занимать ту должность, которую вы занимаете", - начал говорить Тимошенко, но Парасюк перебил и его.

- Где вы заработали эти деньги? Может вам бабушка - баронесса бриллианты свои завещала? - кричал Парасюк

- Разве решение суда уже есть, что человека обвиняют? - попытался вмешаться нардеп "Блока Петра Порошенко" Иван Мельничук.

- Это знают все! - продолжал кричать Владимир Парасюк.

В результате продолжившихся препирательств Василий Писный предложил депутатам обратиться в правоохранительные органы. При этом он поспешил рассказать представителям комитета о том, что он сделал для Революции Достоинства.

"Если в моих действиях есть состав преступления, обращайтесь в правоохранительные органы исключительно в рамках действующего законодательства. Что, для нас закона не существует? Да я сделал для революции гораздо больше, чем Парасюк, который что-то крикнул там ", - заявил Писный

Реакция Парасюка на последнюю фразу была мгновенной - Писный получил удар ногой в лицо. От Писного Парасюка сразу оттащили.

"Вова, нельзя, Вова", - снова и снова просили депутаты.

"Я не позволю оскорблять меня, мою честь и достоинство, и не позволю оскорблять честь и достоинство такого явления, как Майдан. Я готов нести всю ответственность за свой поступок, но я о нем не сожалею ", - позже оправдывался Парасюк перед журналистами.

В то же время депутаты из антикоррупционного комитета в коридоре продолжали обсуждать поступок коллеги. Примечательно, что они явно отнеслись к действиям Парасюка если не с пониманием, то с сочувствием.

- Его спровоцировали. Жалко Володю, - сказал один.

- Нам надо собраться без него. Когда нет медиа, то он нормальный человек, а как только журналисты приходят, то начинается ..." - отметил другой.

Впрочем, Василий Писный по итогам инцидента ни понимания, ни сочувствия, что вполне понятно, к Парасюку не продемонстрировал. Сразу же после заседания комитета он обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины относительно нанесения ему "телесных повреждений во время выполнения служебных обязанностей".

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь