Особенности дерегуляции-2015

Особенности дерегуляции-2015
Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус
Дерегуляция бизнеса - весьма похвальное занятие, к которому регулярно обращаются украинские власти.

Дерегуляция бизнеса - весьма похвальное занятие, к которому регулярно обращаются украинские власти. Мы же остановимся на законе №191-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения условий ведения бизнеса (дерегуляция)", который в целом вступил в силу 7 апреля. В целом, стоит признать новый закон достаточно перспективным и актуальным, даже в чем-то революционным. В то же время, он закладывает реальные возможности и для ухудшения ситуации, если снятие ограничений в отдельных сферах было плохо просчитано законодателем.

1. Прежде всего, данный закон Рада принимала под международный рейтинг DoingBusiness, в котором мы планируем занять некое место. В рамках этой темы очередной раз полируется процедура открытия предприятия, скорость которой доведена уже до нормативов частей быстрого развертывания - 48 часов. К сожалению, мало внимания уделено обратной, намного более проблемной стороне медали - закрытию предприятия, которое в украинских реалиях может длиться несколько месяцев или лет. Но ведь потенциальные инвесторы, прежде всего, заинтересованы открывать, а не закрывать?

2. Отменен ряд разрешений, которые на практике имели почти исключительно ритуальный (и коррупционный) характер. Так, де-юре отменены разрешения на перепланировку жилья, которую многие и так проводили без разрешения. Ликвидированы лицензии на приемку металлолома, которые на практике были одними из самых "популярных". Отменены лицензии на строительство объектов 1-3 уровней сложности, что можно признать довольно спорным решением.

3. Из перечня отмененных лицензий можно сделать вывод, что, по крайней мере, в ближайшее время ставка правительством будет делаться на развитие не машиностроения и тяжелой промышленности, а скорее сельского хозяйства и связанного с ним пищепрома. В этой сфере отменены более 20 различных разрешений, упрощено заключение договора аренды земли и заметно увеличен его минимальный срок. Остается надеяться, что все последствия такой взрывной либерализации хорошо просчитаны и безопасность пищевых продуктов не пострадает.

4. Среди других приоритетных отраслей стоит обратить внимание на существенное облегчение работы фармакологических и медицинских лабораторий в Украине: отменены лицензии на лабораторную генную инженерию ("в замкнутой системе"), на импорт фарм-ингредиентов, забор и хранение донорской крови.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь