Кто организует выборы: как и когда парламент назначит новый состав ЦИК

Уже в феврале парламент может обновить состав ЦИК (фото УНИАН) Уже в феврале парламент может обновить состав ЦИК (фото УНИАН)

Cемилетний срок полномочий большинства членов ЦИК истек. Президент Петр Порошенко уже внес в Раду 14 кандидатур, согласованных парламентскими фракциями. Кто будет организовывать выборы в Украине - разбиралось РБК-Украина.

Верховная Рада и президент вплотную подошли к решению вопроса о назначении нового состава Центральной избирательной комиссии (ЦИК).  23 января президент Петр Порошенко подписал представление с 14 кандидатурами на должности ее новых представителей. Согласно процедуре, внесенных кандидатов должен окончательно утвердить парламент. Кто может занять должности в Центризбиркоме и будет организовывать процесс предстоящих президентских и парламентских выборов, разбиралось РБК-Украина.

У 13 из 15 членов ЦИК уже завершился семилетний срок, в течение которого действовали их полномочия. Причем у 12 из них, в том числе, и у главы комиссии Михаила Охендовского, срок пребывания на должности закончился еще в июне 2014 года.

Тогда же в парламенте заговорили о необходимости сменить состав комиссии, но до июня 2016 года решение этого вопроса не сдвинулось с мертвой точки, пока президент Петр Порошенко не предложил Верховной Раде свой перечень кандидатур на должности новых членов ЦИК. Впрочем, дальше политических консультаций продвинуться парламентариям так и не удалось.

Полномочными остались только двое членов комиссии, назначенные в апреле 2014 года - Екатерина Березюк (после назначения в ЦИК вышла замуж за экс-генпрокурора Олега Махницкого, и взяла фамилию мужа), предложенная по квоте "Свободы", и Олег Диденко - по квоте УДАРа.

В преддверии "трехлетки" выборов - президентских, парламентских и местных - вопрос перезагрузки ключевого органа по организации и проведению выборов перешел в категорию "острых". После нескольких недель консультаций между фракциями парламента 23 января президент все же подписал представление на назначение новых членов ЦИК с перечнем из 13 потенциальных кандидатов. На следующий день добавилась еще одна, 14-ая кандидатура. "Сегодня я рад, что, наконец, все фракции, внесли кандидатуры, соответствующие всем критериям. Я их включил в состав представления", - заявил Порошенко.

Впрочем, президент забыл упомянуть, что все же не все предложенные депутатскими фракциями кандидаты попали в этот список. Так, "за бортом" оказался потенциальный член комиссии от "Батькивщины". В то же время коалиционные фракции - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" - на двоих получили девять мест. По одному представителю числится за РПЛ, "Самопомичю", группой "Воля народу" и группой "Видродження". И еще одна квота остается загадкой.

Список Порошенко

1. Алла Басалаева - судья Дарницкого районного суда в Киеве. До 2012 года семь лет проработала в ЦИК. Басалаева была предложена президенту по квоте группы "Видродження". Это подтвердил РБК-Украина народный депутат из этой группы Антон Яценко. В комментарии изданию он отметил, что Басалаеву выбрали из-за ее профессионализма и опыта работы в комиссии. По информации РБК-Украина, ее кандидатуру предложил депутат из группы "Видродження" Валерий Писаренко.

2. Наталья Бернацкая (до замужества - Севостьянова) - первый заместитель министра юстиции. Ранее была уполномоченным Кабмина в Европейском суде по правам человека. По информации РБК-Украина, в 2016-м с отставкой экс-генпрокурора Виктора Шокина и приходом на эту должность Юрия Луценко, Бернацкая рассматривалась "Народным фронтом" на место первого замгенпрокурора, которое относилось к квоте "фронтовиков". В новый состав ЦИК Бернацкая также делегирована по квоте НФ.

3. Михаил Вербенский - руководитель департамента мониторинга и организационно-инспекторской работы МВД. Более 40 лет опыта работы в правоохранительных органах. Занимал должность заместителя министра внутренних дел, во времена, когда этим ведомством руководил Юрий Луценко, одновременно был начальником Главного штаба МВД. Предложен в ЦИК по квоте БПП.

4. Ирина Ефремова - народный депутат от "Народного фронта". По специальности - юрист. По информации издания, Ефремова относится к группе влияния министра внутренних дел Арсена Авакова.

5. Ольга Желтова - замглавы секретариата комитета ВР по вопросам правовой политики и правосудия, который возглавляет депутат от БПП Руслан Князевич. Предложена БПП.

6. Олег Конопольский - адвокат, заслуженный юрист Украины. На парламентских выборах в 2002 году был уполномоченным в ЦИК от блока "Наша Украина". На президентских выборах 2004 года представлял интересы Александра Омельченко, а 2010-го - Арсения Яценюка. Из-за того, что карьерный путь Конопольского был связан с руководством НФ, его считали кандидатом от этой партии. Тем не менее в НФ настаивают, что подавали лишь Бернацкую, Ефремову и Шипилова. "Я подавал только три человека", - заявил в комментарии РБК-Украина глава фракции НФ Максим Бурбак. Ряд парламентариев из БПП подтвердили изданию, что Конопольский был предложен президенту по квоте президентской силы.

7. Светлана Кустова - юрисконсульт ООО "Моор и партнеры", помощница нардепа от БПП Ирины Фриз. В прошлом созыве парламента была также помощницей Петра Порошенко. В 2007 году принимала участие в парламентских выборах как кандидат от НУНС. Работала в команде адвокатов Виктора Ющенко в деле об установлении результатов выборов президента в 2004 году. На внеочередных выборах в парламент в 2014 году являлась уполномоченным лицом БПП. Эта сила и внесла ее кандидатуру.

8. Ольга Лотюк - частный нотариус, профессор кафедры конституционного и административного права Киевского национального университета им. Шевченко. Была предложена по квоте БПП. По информации РБК-Украина, Лотюк - дочь экс-руководителя киевской прокуратуры и бывшего замгенпрокурора Степана Лотюка и родственница первого заместителя руководителя главного департамента стратегического планирования и оперативного обеспечения Администрации президента Алексея Горащенкова. Его имя стало широко известно после обвинений бывшей сотрудницы НАПК Анны Соломатиной во "влиянии на работу агентства". До этого скандала Горащенкову прочили пост главы Государственного бюро расследований.

9. Виталий Плукар - заведующий отделом мониторинга деятельности местных органов власти и поддержки их правотворческих инициатив Департамента местного самоуправления и децентрализации АП. Ранее был помощником нардепа от БПП Валерия Карпунцова. Как рассказал РБК-Украина сам Карпунцов, в свое время Плукар уже работал в Центризбиркоме - в юридическом департаменте, потом перешел работать заместителем руководителя юридического департамента партии "УДАР". Был предложен в ЦИК от БПП.

10. Евгений Радченко - директор по развитию ОО "Интерньюз-Украина", специализируется на избирательном праве, эксперт Венецианской комиссии. Один из основателей Комитета избирателей Украины. Его кандидатуру выдвинула в ЦИК "Самопомич".

11. Надежда Синица - юрист. Известно, что ранее она работала в банке "Клиринговый дом" Юлии Левочкиной и Ивана Фурсина, а также в 2014 году занимала должность замминистра Кабинета министров Остапа Семерака в первом правительстве Арсения Яценюка. Из-за этого факта Синицу зачисляли к кандидатам, делегированным от НФ. Но опять же, в НФ настаивают, что они предлагали лишь троих. По словам собеседников РБК-Украина в окружении президента, Синица была предложена "Оппозиционным блоком".

12. Татьяна Слипачук - партнер юридической фирмы "Саенко - Харенко", эксперт в сфере международного арбитража. Была членом комиссии по отбору главы Госбюро расследований по квоте президента. До 2011 года -партнер юридической фирмы "Василь Кисиль и партнёры", где она работала совместно с нынешним заместителем главы АП Алексеем Филатовым. По информации РБК-Украина, ее кандидатура была подана по квоте группы "Воля народу".

13. Леонтий Шипилов - доцент кафедры международного права в Киево-Могилянской академии. Кроме того, Шипилов является помощником нардепа от НФ Николая Величковича и советником спикера ВР Андрея Парубия. В 2012 году был 134-м номером в списке партии "УДАР" на выборах в парламент. По словам собеседника издания в НФ, кандидатура Шипилова была предложена лично Парубием.

14. Татьяна Юзькова - народный депутат от РПЛ. Ее отец, Леонид Юзьков, был первым главой Конституционного суда Украины. Долгое время работала адвокатом и даже представляла интересы Олега Ляшко в судебных процессах. Была делегирована по квоте "радикалов".

Помимо того, что в представлении Порошенко кандидатуры от фракции "Батькивщина" не оказалось, в "Оппозиционном блоке" также утверждают, что их кандидатов в списке нет. Ранее ОБ внес кандидатуру нынешнего главы ЦИК Михаила Охендовского, а "Батькивщина" - его заместителя Жанны Усенко-Черной. Ввиду того, что Порошенко декларировал необходимость полной перезагрузки комиссии, то места в списке для старых кадров в нем не нашлось. По крайней мере, так объясняют свою мотивацию в команде президента.

Но с такой постановкой вопроса не согласны ни во фракции Юлии Тимошенко, ни в Оппоблоке. 24 января Тимошенко заявила, что они вовремя подали новую кандидатуру -  адвоката и преподавателя Андрея Евстигнеева. А президент, по убеждению партии, намеренно проигнорировал это предложение, так как понимает, что "даже один член ЦИК от "Батькивщины" не позволит ему сфальсифицировать выборы".

Как рассказал РБК-Украина депутат от "Батькивщины" Алексей Рябчин, он поднял вопрос о кандидатуре от их фракции в беседе с Порошенко в присутствии "достопочтенных свидетелей" во время ежегодного экономического форума в Давосе, который проходил с 23 по 26 января. По словам Рябчина, глава государства ответил, что на время рассмотрения представления от "Батькивщины" "был только старый кандидат", а сейчас он "очень внимательно" рассмотрит нового кандидата и "допускает возможность" дополнительного включения". Рябчина говорит, что его фракция подала нового кандидата в ноябре, о чем есть соответствующая расписка из АП о регистрации документов.

Как сообщили РБК-Украина источники в АП, Порошенко дополнительо внесет на рассмотрение ВР кандидатуру, предложенную "Батькивщиной".

Кроме того, запутанная ситуация сложилась и в случае с "Оппозиционным блоком". Как рассказал РБК-Украина нардеп от этой политической силы Михаил Папиев, его фракция подавала шесть кандидатур, но президент не учёл ни одной. Сейчас же они требуют назначить двух их представителей - Сергея Румпу и Григория Москаленко. Вместе с этим, сразу трое собеседников издания в окружении президента настаивают, что "оппоблоковцами" была предложена именно Надежда Синица, ее же и включили в президентское представление. К тому же от кандидатуры Синицы открещиваются как в НФ, так и в БПП.

Кто заменит Охендовского?

Согласно процедуре, главу ЦИК назначают члены комиссии путем тайного голосования. Тем не менее, определенные ставки на тех или иных кандидатов в тандеме БПП и НФ все же делаются. Несколько собеседников РБК-Украина наиболее вероятными кандидатурами называли Ольгу Желтову, Наталью Бернацкую, Светлану Кустову и Олега Конопольского.

"Кустова очень хочет возглавить ЦИК, и уверена, что так и будет", - рассказал РБК-Украина источник, близкий к президенту. Другой собеседник издания в команде Порошенко отметил, что, скорее всего, ни Желтова, ни Бернацкая не возглавят комиссию. Последняя с большой долей вероятности станет замглавы ЦИК.

Впрочем, регламент ВР требует голосования за каждого кандидата по отдельности. И то, что президент уже подал 14 претендентов (на одного больше чем нужно) подтверждает, что голосование будет рейтинговым.

"Я безотлагательно дам поручение, чтобы кандидатуры членов ЦИК подали на спецпроверку. Напомню, что, согласно законодательству, она продлится до 15 дней. Это тот срок, который мы успеваем (провести проверку - ред.) до начала новой сессии", - заявил Андрей Парубий 23 января, после внесения президентом представления по составу ЦИК.

Новая сессия стартует уже 5 февраля. И сразу несколько опрошенных изданием парламентариев говорят, что выйти на голосование по ЦИК во время первой сессионной недели не получится. Хотя предполагают, что в феврале вопрос ротаций в комиссии будет закрыт.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top