ООН призвала к прекращению огня в Ливии

Координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Валери Эймос призвала и армию, и повстанцев в Ливии приостановить бои, чтобы нуждающемуся населению могла быть оказана гуманитарная помощь.

Координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи Валери Эймос призвала и армию, и повстанцев в Ливии приостановить бои, чтобы нуждающемуся населению могла быть оказана гуманитарная помощь, в частности, доставлено необходимое продовольствие, а иностранцы могли быть эвакуированы, передает Deutsche welle со ссылкой на агентство dpa.

Выступая с речью в Совете Безопасности ООН, В.Эймос указала, что гуманитарная ситуация в Ливии становится все более тяжелой. По ее словам, в середине февраля, когда начались бои, из этой страны бежали почти 750 тыс. человек, еще 65 тыс. стали внутренними беженцами. В стране ощущается резкая нехватка продовольствия, медикаментов и топлива.

Между тем авиация НАТО в ночь на вторник, 10 мая, нанесла новые бомбовые удары по столице Ливии Триполи. По сообщению арабской телекомпании "Аль-Джазира", бомбардировке подвергся район, где находится резиденция ливийского руководителя Муамара Каддафи. О жертвах не сообщается. Одна из жительниц Триполи сообщила "Аль-Джазире" по телефону, что продовольственная ситуация в Триполи становится все хуже. Не хватает также медикаментов.

В осажденном ливийской армией городе Мисурата повстанцам, по их собственным сообщениям, удалось вытеснить солдат с окраин города. Ожесточенные бои велись также в районе города Адждабия, находящемся под контролем повстанцев. Впоследствии повстанческие формирования отошли от линии фронта, радостно стреляя в воздух и танцуя. Это произошло после того, как НАТО обещала им нанести новые бомбовые удары по войскам М.Каддафи.

Напомним, антиправительственные выступления в Ливии начались в феврале 2011 г. Режим М.Каддафи немедленно ответил на демонстрации их жестким подавлением, что стало причиной вмешательства в ситуацию западных государств. Совет безопасности ООН 19 марта принял резолюцию в отношении североафриканского государства, которая позволила начать операцию по принуждению М.Каддафи к миру. Руководство этой операцией постепенно перешло от коалиции западных стран к НАТО.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь