Омбудсмен раскритиковала законопроект о пропаганде гомосексуализма

Отсутствие толкование термина "пропаганда гомосексуализма" в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)" может привести к чрезмерному ограничению прав человека и к злоупотреблениям со стороны должностных лиц. Об этом говорится в открытом обращении уполномоченного Верховной Рады (ВР) Украины по правам человека Валерии Лутковской к депутатам ВР.

Отсутствие толкование термина "пропаганда гомосексуализма" в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно защиты прав детей на безопасное информационное пространство)" может привести к чрезмерному ограничению прав человека и к злоупотреблениям со стороны должностных лиц. Об этом говорится в открытом обращении уполномоченного Верховной Рады (ВР) Украины по правам человека Валерии Лутковской к депутатам ВР.

Читайте также: Депутаты хотят ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма.

"Пытаясь запретить "пропаганду гомосексуализма", указанный законопроект не дает никакого определения этому термину, чем нарушает обязательное требование правовой определенности норм закона, которое следует из конституционных принципов верховенства права (ст. 8) и равенства перед законом (ст. 24)" , - говорится в обращении Лутковской.

По ее мнению "отсутствие определения может привести к чрезмерному ограничению прав ... в частности, права на свободу выражения взглядов, что будет противоречить статье 34 Конституции Украины и международным обязательствам государства в сфере защиты прав человека... Одновременно это также создаст широкое поле для злоупотреблений со стороны служебных и должностных лиц, в частности работников органов внутренних дел, которые по своему усмотрению будут определять, что является "пропагандой гомосексуализма" в каждом конкретном случае".

Народные депутаты Украины вчера, 2 октября 2012 г. приняли в первом чтении за основу законопроект № 8711, которым предлагается ввести уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Изменения, которые предлагается внести в частности в Уголовный кодекс предполагают введение наказания вплоть до лишения свободы до 5 лет за распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости, гомосексуализма, расовой, национальной или религиозной нетерпимости и дискриминации. Кроме того, недопустимым будет считаться пропаганда гомосексуализма в СМИ. В пояснительной записке к проекту документа говорится, что принятие проекта закона будет способствовать повышению эффективности противодействия пропаганды сексуальных извращений в Украине.

Читайте также: В Москве задержали около 40 участников акции против закона о запрещении пропаганды гомосексуализма

Напомним, что уголовная ответственность за однополые отношения была отменена в 1992 г.

Свое негативное отношение к принятому в первом чтении законопроекту о пропаганде гомосексуализма уже высказал МИД Украины. В ведомстве призвали Верховную Раду не принимать этот закон, считая что он продиктован специфическим отношением депутатов к секс-меньшинствам. "Мы считаем, что за такой инициативой стоит специфическое отношение наших депутатов к сексуальным меньшинствам. МИД Украины надеется, если этот закон будет принят в целом, то наши депутаты в полной степени учтут интересы меньшинств, в том числе сексуальных", - заявил директор департамента МИД Украины по вопросам информационной политики Олег Волошин.

Волошин напомнил, что обеспечение меньшинств - один из базовых принципов ЕС: "Мы надеемся, что этот закон будет учитывать все международные обязательства Украины".

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Правозащитная организация Amnesty International также призвала украинский парламент отклонить законопроект о пропаганде гомосексуализма. В Amnesty International  считают, что приняв документ как закон, законодатели ограничат детей в праве искать, получать и распространять информацию и идеи любого рода. Также принятие закона приведет к дискриминации лесбиянок, геев и бисексуалов, включая нарушение их права на свободу выражения и мирных собраний.

Кроме того, Amnesty International отмечает, что данный законопроект является нарушением ряда международных обязательств Украины.  "Этот законопроект является порождением стереотипных представлений о гомосексуальности, а не результатом надлежащего процесса, во время которого брались бы во внимание интересы ребенка и обеспечивались его наилучшие интересы", - сказала исполнительный директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь