Ольга Харлан: "На меня надели мешок, связали и увезли в фургоне на катер…"

Ольга Харлан: "На меня надели мешок, связали и увезли в фургоне на катер…" Ольга Харлан уверенно идет к золоту на Олимпиаде в Токио
Автор: Слава Варда

О спортивных победах и народном признании знаменитой фехтовальщицы, олимпийской чемпионки Ольги Харлан, знают если не все, то очень многие украинцы. О личной же жизни лучшей спортсменки года Украины, которая проходит между Киевом, Николаевом и американским Бостоном, известно совсем узкому кругу.

О жизни в Америке, собаках, страсти к покупкам, о любви и другие неспортивные темы спортивный журналист Слава Варда поговорил с Олимпийской чемпионкой 2008 года, четырехкратной чемпионкой мира, семикратной чемпионкой Европы и обладательницей одной из самых искренних улыбок в мировом спорте Ольгой Харлан.

- Оля поздравляем тебя с титулом "Спортсмен года" в Украине и мы гордимся тем, что ты у нас есть!

- Спасибо большое всем! Это ценно для меня! Эта премия, она ведь наш украинский "Спортивный Оскар". Отрадно, когда за твой труд следует награда. Хочется и дальше работать, и снова получать награды - это очень приятно! (смеется).

- Тебя в нашей стране знают, любят и уважают, прежде всего, как великого спортсмена. И совсем не так много людей хоть сколько-нибудь тебя знают как человека…

- Да, очень не многие…

- В первую очередь - твои близкие друзья. Они тебя поздравили?

- Я тебе расскажу лучше, как они поздравили меня на мой день рождения! Вот это было незабываемо! Ко мне в Николаев приехали практически все мои друзья…То, как они все это организовали…Я желаю всем таких друзей, как у меня!

- Требую деталей…

- Во-первых… Меня похитили!!! Да! Из собственного дома!!! Мешок на голову, связали меня веревками и в фургон…

- У меня нет слов…

- Там было около 12 человек. Так четко все спланировали и разыграли, как по нотам. Привезли меня на набережную. Там был катер… Это уже потом мы ходили часа три на нем и пришли к месту нашей с Димой свадьбы (саблист сборной Украины Дмитрий Бойко - супруг Ольги Харлан, - ред.). А там накрыт стол, бассейн, и целый день мы там просто бесились и были счастливы. В такие моменты ты особенно остро ощущаешь ценность близких людей рядом. Я их очень люблю!

alt

- Среди твоих друзей не только люди, а и одно особенно близкое тебе живое существо – твоя собака, лабрадор Верон.

- У меня была мечта всю жизнь. Я очень хотела себе собаку. Уже позже поняла, что это будет лабрадор, поскольку это одна из самых добрых собак в мире. Когда мы его взяли, это сразу стал членом семьи. Я не думала даже, что все будет так серьезно. У нас до этого уже была собака, пудель по кличке Ник, только я была маленькая… Еще кот был, который меня не любил, а я его не любила. Он любил только нашу маму и то царапал постоянно. Потом он ушел и, очевидно, умер где-то впоследствии. И хоть я его не любила - я плакала, потому что это живое существо…

- Верон уже тогда был?

- Да. И он перевернул нашу жизнь. У него что-то болит - об этом знают все. Ты не понимаешь, что именно. Он не может тебе сказать. Это так ужасно. Как с маленьким ребенком до года. Только с собакой всю жизнь так. Ты переживаешь постоянно. Дима у меня строгий в плане воспитания собаки и сразу сказал, что изначально Верон должен спать в другой комнате. А как же он может спать в другой комнате? Ему два месяца! Это же невозможно! В итоге я спала, наверное, часа три за ночь. Он постоянно плакал…А Дима даже не проснулся ни разу. Дескать, я же тебя предупреждал! Вот так где-то месяц мы укладывали его спать отдельно, а я боролась с тем, чтобы не прийти и не приласкать его. Он плакал и это, конечно, было очень тяжело. Зато сейчас это абсолютно дисциплинированный пес, который знает, что разрешено в доме, а что нет. Кстати он понятия не имеет, что такое диваны. Даже туда запрыгнуть не может… Но это потому что он толстый (Смеется)

- Зато встречает, наверное…

- Когда ты приходишь после тренировки, уставший, или неудачный день у тебя был, у него всегда хорошее настроение! Он тебе его поднимает в одну секунду.

- Где он сейчас?

- Сейчас, когда я в постоянных разъездах, он с родителями живет у нас в доме. Ему нужно большое пространство, ведь собака большая. Для родителей он как ребенок. Внуков у них пока нет, и, вот, они занимаются воспитанием нашей собаки. (Смеется)

- Ты говоришь "пока нет". Планируете после олимпиады в Токио?

- Да, ведь сейчас если уже входить в олимпийский цикл, то входить в него полностью. Мы с мужем долго говорили на этот счет и решили, что будет так. Дима сейчас в Америке, он работает там тренером, я безумно за него рада.

- Решение о его работе в Соединенных Штатах принималось вами сообща? Легко это было или скорее сложно?

- Сложно, конечно. Очень. Конечно же, я хочу видеть своего мужа чаще!

- Приоритетным в таких переездах практически всегда есть финансовый вопрос…

- Однозначно. Ведь мы пока не можем создать условия, при которых молодые спортсмены, как тренеры, развивались бы дома. Он еще мог бы тут спокойно фехтовать, а уже тренирует в другой стране. Надо делать все, чтобы давать дорогу молодым.

- А, вот, дорога, которую жизнь дает вашей молодой семье, это, скорее, раздорожье. Сейчас - Дима в Америке, Верон - в Николаеве, ты - скитаешься по сборам. Вы когда все вместе последний раз собирались?

- Даже и говорить стыдно… (улыбается) В начале 2016 года…Хорошо, родители помогают с Вероном, и если честно, то я рада, что он с ними. Потому что благодаря собаке они могут больше гулять и активнее вести здоровый образ жизни.

- Это особенно актуально, когда есть показания по здоровью больше бывать в движении…

- Вот кстати, собаки чувствуют это. Мы сами удивляемся, как так происходит. У меня у отца были вопросы по здоровью, у бабушки тоже. И сразу собака начинает болеть. Сразу же. Причем, если у отца с желудком были проблемы, у Верона такая же самая проблема. Такая же самая! С тазобедренными суставами - у Верона тоже. То же самое!

А настроение как он чувствует…Как только ты приходишь не в духе, он может просто сесть, вот так положить тебе на ногу голову и просто на тебя смотреть…И ты думаешь, ну как так можно…(смеется) И сразу все плохое забывается!

- Получается, ты в Америку чаще ездишь, чем вы все вместе собираетесь…

- Нет, не чаще…Это после операции (плановая операция на плече, - ред.) у меня появилась возможность поехать. И то, я не была под наблюдением врачей. Все дистанционно, контроль самочувствия, первые тренировки. Три месяца пожили настоящей семейной жизнью. (смеется) И смех, и грех, честное слово!

- Вы с Димой по характеру, ты говорила, разные. А ваше восприятие Америки, оно тоже разное или больше одинаковое? Какая она для вас?

- Для него пока что там - возможность, а для меня все-таки дом здесь. Хотя для него тоже это дом. А еще, я хочу развивать в Украине наш вид спорта!

- Что ты имеешь ввиду?

- Вот, например, открыть клуб, или даже целую академию, которая поднимет фехтование на высокий уровень, как, например, теннис. В фехтовании у нас достаточно много спортсменов, которые могут его прославлять и дальше.

- И насколько это реально?

- Конечно, сложно добиться такого, как в Америке. Там в одном Бостоне только 21 фехтовальный клуб. У нас по всей Украине, наверное, столько нет.

altaltaltaltaltalt

- Спортивная Америка, какой она тебе показалась?

- Там, конечно, совсем все иначе. Если у нас можно видеть нескольких человек, бегающих по утрам, то там они бегают целый день. Утром, в обеденный перерыв, вечером - множество людей занимается спортом. Это у них гораздо более популярно. Может, к нам когда-то это тоже придет.

- А в быту?

- Что касается, например, продовольственных магазинов - я хожу там не меньше часа. Они очень большие и мне интересно изучать весь ассортимент. Тем более, он дублируется - один и тот же товар есть обычный, а есть органический.

- Ты жила в Бостоне. Что это за город?

- В Бостоне и в Нэтике. Пригород. Мне Бостон нравится. Он недалеко от Нью-Йорка. Это четыре часа на машине, и кстати, столько же на поезде - удивительно. А самое главное - Бостон возле океана…Там всегда лобстеры! Я просто объедалась ими…

- Ну да, ты же обожаешь морепродукты!

- Очень! Люблю рыбу в любом формате, а лобстеры для меня - вообще! Я с Димой поспорила один раз, что съем сразу три лобстера. И когда он не поверил - просто взяла и съела!

- Сколько же в той порции было по весу?

- Ну два где-то грамм по 300, а один 600.

- Немало…

- Да, я это сделала и выиграла спор! (смеётся)

- Вы если так спорите, то без интереса или ты ставишь какие-то условия?

- Вообще, я не люблю спорить, потому что часто проигрываю в этом деле. Но если уж слишком уверена, тогда держитесь!

- С едой понятно. А культурная программа?

- Мы ходили по музеям. Были, например, в музее современного искусства. Провели там массу времени. У меня Дима стал этим интересоваться - техника живописи, картины, художники... Все мне рассказывал. Это очень увлекательно. Ну и в принципе, сам город хороший. Набережная очень красивая, гулять одно удовольствие.

- Тем более что у тебя было столько свободного времени…

- Да. И я даже пошла на мастер-классы по живописи…

altТворчество Ольги Харлан

- Прониклась увлечением мужа?

- Да. Мне стало интересно - смогу ли я? Ну, отчасти, это было связано с тем, что мне нужно было руку разрабатывать после операции. Это как например, "Вышка" (телешоу, где звезды соревновались в прыжках в воду и Ольга Харлан стала победителем, - ред.), я пошла туда, потому что мне стало интересно, что я еще могу, кроме фехтования. Так и с живописью. Смогу ли я? Очень долго решалась. Дима настоял, чтобы я попробовала. И вроде неплохо получилось.

- Что первое нарисовала?

- Там тебе показывают что делать, ты повторяешь и это, на самом деле, достаточно несложно. Мне понравилось, и Дима даже у себя там эти картины повесил. Хотела пойти еще на кулинарные курсы, чтобы, опять-таки, разрабатывать руку. Там учат правильной технике нарезания продуктов - мне бы это помогло, потому что до сих пор иногда что-то делаю левой рукой, забывая, что я же правша. Только не попала я туда - не получилось…

- Зато получилось встретиться с друзьями по оружию.

- Это точно! Виделась с Галей Пундик (Олимпийская чемпионка Пекина в командной сабле вместе с Ольгой Харлан, Еленой Хомровой, Ольгой Жовнир, - ред.). Поехала к ней в гости, в университет, в котором она работает. В Йеле. Там ее называют "Коуч Галя" ("тренер Галя", - ред.), это очень забавно. Мы потом поехали с ней в Нью-Йорк, встречались с нашими друзьями. Там много украинцев, которые работают в фехтовании. Очень хорошо проводили время.

- Ты могла бы предположить, что когда-то вы там останетесь навсегда?

- Знаешь, не скажу, что я об этом не думала…Только, мне кажется, я могла бы везде жить…Спортсмены привыкли скитаться. (улыбается) Хотя вот за те три месяца мне очень сильно не хватало друзей, дел, тренировок - того ощущения, когда ты постоянно кому-то нужен. Там этого не было.

- А здесь у тебя нет, как в песне - "ни минуты покоя"

- Даже нет времени поесть днем. Когда вернулась, поняла, что у меня тут просто завал. Дел столько, что я не могу иногда просто спокойно посидеть. Муж даже называет меня "Министром"! Потому что я всегда вся в делах. (смеется) Вот такой интенсивности в Америке для меня нет и этого очень не хватало.

- Кстати, эти три месяца в Америке, ты ведь, по сути, отдыхала, восстанавливалась и особо ничего не делала. Такое чуть ли не впервые в твоей жизни. Как ощущения?

- Ужасно! Это просто ужасно! Я не понимала, как можно столько отдыхать. Мне очень хотелось фехтовать. Так как правой не могла, фехтовала уже даже левой рукой. Потихонечку. С малышами. Лишь бы пофехтовать. До Олимпиады думала, что после игр минимум на полгода надо забыть о сабле. Прошло два месяца. Два! Я поняла, что просто дурею: я хочу фехтовать, я смотрю фехтование, свои бои на Олимпиаде, спрашиваю себя - что это вообще было? Вижу, что надо было делать иначе. Четыре года я готовилась сделать так, как нужно, и в итоге этого не сделала. Вот, теперь есть еще четыре года, чтобы все-же случилось так, как я хочу, а не как получится!

- Знаешь, мне кажется, если ты искренне растворяешься в процессе, просто получаешь удовольствие от своего любимого дела, вот тогда и приходит тот самый "золотой" результат.

- Это точно! К этому олимпийскому циклу хочу подойти так, чтобы соскучиться по фехтованию. И уже сейчас я очень сильно скучаю. Я очень хочу подойти к соревнованиям так, чтобы получать удовольствие. Была ведь очень закрыта и напряжена. Есть одно фото с Олимпиады, смотрю на него и ощущение, что я хочу здесь кого-то убить, просто уничтожить…

- На тебя не похоже…

- Вот, и я думаю, может, надо на бой выходить с улыбкой? А получается, до боя напряжена и в бою напряжена…Сейчас есть время, чтобы попробовать и научиться новому.

- Каким ты себе представляешь ваш дом?

- Это будет однозначно квартира. (смеется). Потому что я пожила в доме и поняла, что с тем объемом вещей, который у меня есть…У меня очень много вещей…Очень!!!

- Так если они в доме не помещаются…

- Поэтому нужна квартира, чтобы было меньше места!

- Так ты шопоголик…

- Да! У меня реальные проблемы. (смеется) Я недавно это заметила, когда в Австрии вышла из магазина обуви с тремя пакетами… Остановилась и пишу сестре: "У меня, наверное, проблемы. Я купила три пары обуви!".

- Смотрю, все равно место в квартире в опасности…Так какой она будет?

- Нам точно нужна большая кухня! Дима любит готовить. Ему нравится сам этот процесс. У него свой нож, который он постоянно правит, точит. Там все очень серьезно! И кухня - то место, где мы очень часто встречаемся. Он ведь ест и много и часто…

- А ты смотришь на это…

- И удивляюсь! Как? Ты же такой худой? Как?!?

- Я его понимаю…

- Просто иногда, когда я даю себе волю, я начинаю есть вместе с ним. А это очень плохо. Очень!

- На своей кухне, со своим любимым - иногда можно себе позволить…

- Ну и самое главное - это должен быть дом дома!

- В Украине?

- Да! Хоть тут и множество нюансов, однако с этим можно жить, как мы сейчас и делаем. Конечно, хорошо там, где нас нет…А мне так приятно, когда говорят, что лучшее место для отдыха это Киев. И это говорят люди из России. Я очень люблю Киев, очень хотела бы здесь жить и даже…умереть здесь, как говорят. (улыбается)

- Чем тебе так нравится этот город?

- Раньше не любила его. Всегда считала, что мой дом Николаев. А только мне постоянно нужно было ездить сюда - встречи, награждения, сборы…И я начала смотреть на Киев другими глазами - полюбила его.

- Какими глазами сейчас смотришь на подготовку к сезону? Тоже влюбленными?

- Да, у меня, кстати, такого короткого сезона никогда за карьеру не было. Начну с мая, два турнира, потом чемпионат Европы, потом чемпионат Мира. Все очень быстро. Люди уже по шесть стартов сделали, а я из-за травмы их пропускала. Но планируем выйти полностью готовыми, в том числе, и психологически. И эта награда, "Спортсменка года", тоже добавляет уверенности в себе. Вот если бы получить ее за золото Олимпийских Игр, все было бы вообще идеально!