Олег Бахматюк: я был бы счастлив, если бы силовики одно и то же дело открывали всего два раза

Фото: Олег Бахматюк (Latifundist.com)
Фото: Олег Бахматюк (Latifundist.com)

Ряд СМИ со ссылкой на решение Соломенского суда написали, что НАБУ открыло новое дело против VAB банка. При этом в пресс-службе Олега Бахматюка заявили, что все факты, которые были приведены в постановлении суда, уже полтора года расследовались другими правоохранительными органами, были проведены десятки допросов и следственных действий, в результате чего дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления. О перспективах рассмотрения вновь открытого дела в интервью РБК-Украина рассказал инвестор VAB банка Олег Бахматюк.

- Вы можете объяснить, с чем связана проблема и что инкриминирует НАБУ?

- У меня такое ощущение, что НАБУ взяло фабулу старого дела, встряхнуло с нее пыль и отправило в Соломенский суд. По всем фактам, наведененими в постановлении суда полтора года(!) шли следственные действия, было проведено почти сорок допросов, было сделано несколько официальных экспертиз и дело было закрыто из-за отсутствия состава преступления.

- Но НАБУ говорит о выводе денег из банка...

- Именно это и было предметом предыдущего дела. Но все те операции, о которых сейчас говорят, уже были предметом рассмотрения и силовиков, и их экспертиз. Я могу вам открыто говорить, и это подтверждено всеми возможными в этом государстве экспертизами - ни копейки не было выведено из банка: это были внутрибанковские операции.

- Почему, с вашей точки зрения, это дело снова открывается?

- Я был бы счастлив, чтобы силовики одну и ту же дело открывали всего два раза (смеется). У нас есть такая традиция - водить бизнес по кругу и семь раз исследовать одни и те же факты. К сожалению, закон "маски-шоу стоп", который так разрекламировали, не заработал. Одно и то же дело по закону нельзя открывать дважды, но в жизни, дай Бог, чтобы к нему не возвращались больше 5-6 раз подряд.

- Каковы перспективы этого дела?

- Юридически никаких. В жизни - будет проведено 40 допросов, будет снова изъята масса документов, и потом, через полтора года, дело закроют. Хотя можно было бы просто почитать все то, что уже исследовали другие силовики, и не проходить те же круги ада.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь