Обвиняемый в покушении на Путина Осмаев отказался в суде от своих показаний (видео)

Предполагаемый террорист Адам Осмаев, который обвиняется в организации покушения на Президента Российской Федерации Владимира Путина, отказался в суде от всех показаний, которые давал во время предварительного следствия. Заявление Осмаева перед началом заседания Приморского районного суда Одессы в четверг, 17 января, раздала журналистам гражданская жена подозреваемого Амина Окуева.

Предполагаемый террорист Адам Осмаев, который обвиняется в организации покушения на Президента Российской Федерации Владимира Путина (на фото), отказался в суде от всех показаний, которые давал во время предварительного следствия. На момент покушения Путин являлся председателем правительства РФ.

Читайте также: "Украина отказалась рассматривать запрос о предоставлении политического убежища Осмаеву", - жена обвиняемого

Заявление Осмаева перед началом заседания Приморского районного суда Одессы в четверг, 17 января, раздала журналистам гражданская жена подозреваемого Амина Окуева. Кроме того, она распространила заявление Осмаева на имя прокурора Одесской области о том, что в ходе следствия против подозреваемых в покушении на Путина применялись пытки.

Суд над Осмаевым проходит в закрытом режиме: судья запретил журналистам вести видеосъемку заседания. Накануне Окуева заявила, что вердикт уже подготовлен и надежды на вынесение справедливого приговора уже нет.

Отметим, что на предыдущем заседании суда, состоявшемся в конце декабря 2012 г., Осмаев попросил, чтобы его дело рассматривала коллегия судей. Судья Виктор Пислар ответил согласием на это предложение. По его словам, в случае вынесения обвинительного приговора Осмаеву грозит более 10 лет лишения свободы.

Читайте также: Украина присоединилась к двум европейским соглашениям по упрощенной экстрадиции правонарушителей

Информация о предотвращенном спецслужбами России и Украины покушении на Владимира Путина появилась в феврале 2012 г. Осмаев, задержанный в начале прошлого года в Одессе по подозрению в терроризме, признался в подготовке нападения на Президента РФ. 4 января в одной из одесских квартир, где исполнители изучали технологию изготовления взрывных устройств, произошел взрыв. На месте были обнаружены двое обгоревших мужчин, одного из них - Илью Пьянзина - медикам удалось спасти.

По данным российских спецслужб, Адам Осмаев был тесно связан с главой террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаровым. Cообщалось, что изготовление взрывчатки злоумышленник освоил в Лондоне, где учился на факультете экономики Букингемского университета. Как сообщил лидер одесской ячейки "Имарата Кавказ", исполнителем теракта должен был стать Пьянзин, совершив самоподрыв у кортежа президентских автомобилей.

Также сообщалось, что подготовка покушения, по данным следствия, велась в Одессе. Предполагаемые исполнители преступления Осмаев и Пьянзин прибыли туда, соответственно, из Великобритании и Объединенных Арабских Эмиратов. Вместе с третьим участником группы - Русланом Мадаевым - они должны были научиться собирать бомбы из подручных материалов и испытать их на практике. Во время изготовления взрывного устройства Мадаев погиб, а его подельников задержала Служба безопасности Украины.

Читайте также: Выданный Украиной один из фигурантов дела о покушении на Президента РФ Пьянзин изменил показания в пользу Осмаева

Предполагаемые террористы поначалу признались, что по заданию главаря чеченских экстремистов Доку Умарова должны были отправиться в Москву, чтобы подготовить покушение на Путина, причем они собирались использовать взрывчатку, которая в 2007 г. предназначалась для покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Умаров, Осмаев и Пьянзин проходят заочно обвиняемыми по делу о подготовке покушения на жизнь государственного деятеля, бандитизме, незаконном изготовлении и обороте оружия и боеприпасов (ст.30, 277, 209, 222 и 223 Уголовного кодекса РФ). Оно было выделено из другого дела - о подготовке покушения на Кадырова в 2007 г. В его рамках Осмаев был объявлен в розыск как предполагаемый исполнитель преступления.

Позже Осмаев и Пьянзин отказались от своих показаний, заявив об оказанном на них давлении. Осмаев содержится в одесском СИЗО. Адвокаты подозреваемого подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Пока жалоба не будет там рассмотрена, согласно украинскому законодательству, Осмаев не будет экстрадирован в Россию. Отметим, что в противном случае он пригрозил судьям самоубийством.

Гражданин Казахстана Пьянзин, экстрадированный в Россию, отрицает свою причастность к преступлению. Он обвинил в подготовке покушения Руслана Мадаева, погибшего при взрыве в одесской квартире, а себя назвал свидетелем.

Читайте также: ГПУ приняла решение об экстрадиции в РФ подозреваемого в руководстве преступной организацией и мошенничестве

Напомним, в середине ноября 2012 г. стало известно, что из Украины в Российскую Федерацию поступило уголовное дело в отношении Ильи Пьянзина, причастного к подготовке покушения на Президента РФ Владимира Путина. Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, передача Пьянзина в РФ в августе 2012 г. стала возможной в результате проведенных переговоров на уровне руководства Генеральных прокуратур РФ и Украины.

Отметим, что российскими правоохранительными органами Пьянзин обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.209 (участие в устойчивой вооруженной группе (банде)), ч.3 ст.222 (незаконные хранение, перевозка и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные организованной группой), ч.3 ст.223 (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенное организованной группой), ч.1 ст.30 и ст.277 (приготовление к посягательству на жизнь государственного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности и из мести за такую деятельность) Уголовного кодекса РФ. Уголовное дело в отношении Пьянзина находится в производстве следственного управления ФСБ России.

Напомним, Илья Пьянзин был экстрадирован из Украины в Россию в конце августа 2012 г. Добавим, что расследование уголовного дела в отношении подозреваемых в подготовке покушения на Президента России Владимира Путина было завершено Службой безопасности Украины в конце июля прошлого года.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь