На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) завершили работу комиссии, расследовавшие причины частичного разрушения кровли над машинным залом блока №4. Как сообщает пресс-служба Чернобыльской АЭС, комиссии классифицировали инцидент, как такой, который не создал опасности для здоровья, жизни людей, для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварии.
На Чернобыльской атомной электростанции (АЭС) завершили работу комиссии, расследовавшие причины частичного разрушения кровли над машинным залом блока №4. Как сообщает пресс-служба Чернобыльской АЭС, комиссии классифицировали инцидент, как такой, который не создал опасности для здоровья, жизни людей, для окружающей среды и не привел к остановке работы производства и аварии. Нарушения пределов и условий безопасной эксплуатации объекта "Укрытия" отсутствуют.
На основании данных имеющейся проектной и эксплуатационной документации и результатов визуального осмотра, комиссии считают, что возможной причиной обрушении фрагмента кровли машинного зала стало падение фермы (несущая геометрически неизменная конструкция, состоящая из прямолинейных стержней, узловые соединения которых в расчетах считаются шарнирными) вследствие совокупности негативных факторов. К таким факторам, в частности, относится отсутствие данных о фактических повреждениях ферм и настилов кровли во время аварии 1986 г.; разрушение вследствие коррозии узла крепления фермы и т.д.
В выводах комиссий также отмечено, что снеговая нагрузка на кровлю машинного зала на момент разрушения не превышала значений, установленных проектом и эксплуатационной документацией ЧАЭС.
Читайте также: На ЧАЭС обрушились стены и кровля машинного зала (фото)
Основной причиной, которая делала невозможной предотвращение разрушения, было отсутствие возможности проведения визуального контроля за техническим состоянием конструкций вследствие отсутствия безопасных подходов и крайне опасной радиационной обстановки.
"В целом можно сделать вывод об относительной стабильности несущих конструкций, прилегающих к разрушенным и возможности их дальнейшего использования при условии восстановления кровли", - сказано в выводах комиссий.
Напомним, 12 февраля 2013 г. над машинным залом блока №4 Чернобыльской атомной электростанции произошло частичное разрушение стеновых панелей и части легкой кровли. Площадь разрушения составила около 600 м кв. Данная конструкция не является ответственной строительной конструкцией объекта "Укрытие". Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации согласно технологическому регламенту объекта "Укрытие" зафиксировано не было. Изменений радиационной обстановки на промплощадке ЧАЭС в зоне отчуждения тоже.
Читайте также: Над машинным залом блока №4 Чернобыльской АЭС возведут перекрытие
Cтроительство безопасного конфайнмента (укрытия) на ЧАЭС началось зимой 2009 г. В июле 2011 г. Европейский банк реконструкции и развития выделил дополнительно на финансирование Чернобыльских проектов 70 млн евро. Указанный взнос ЕБРР осуществляется в дополнение к вкладу в 120 млн евро. Вклад ЕБРР - крупнейший среди всех доноров Чернобыльских проектов.
Арку нового безопасного конфайнмента над четвертым энергоблоком (проект "Укрытие") начали строить в апреле 2012 года. Защитное сооружение будет состоять из комплекса технологического оборудования для извлечения из разрушенного четвертого энергоблока ЧАЭС материалов, содержащих ядерное топливо, их кондиционирование с последующим безопасным хранением.
Ожидается, что установка саркофага завершится в конце 2015 года. Как многофункциональный объект конфайнмент будет иметь срок службы 100 лет. Уточненная стоимость работ на объекте "Укрытие" на ЧАЭС составляет 1,54 млрд евро.