ua en ru

На обочине: почему Украина не почувствовала на себе "черный понедельник"

На обочине: почему Украина не почувствовала на себе "черный понедельник" Начало недели ознаменовалось обвалом всех мировых индексов
Рекордное падение фондового рынка Китая привело к значительным потерям на мировых финансовых и товарных рынках. Прошедший понедельник финансисты уже успели назвать "черным". И если во вторник ключевые европейские индексы "отыгрывали" падение, то китайские биржи открыли утро с очередного снижения. Центральный банк Китая влил в систему более 22 млрд долл. После негативных новостей с мировых рынков, Украина в меньшей степени отреагировала на них. "Украинская биржа" и ПФТС открылись с несущественным падением. А межбанк по итогом торгов закрылся с ростом курса доллара к гривне в 7 коп.

Рекордное падение фондового рынка Китая привело к значительным потерям на мировых финансовых и товарных рынках. Прошедший понедельник финансисты уже успели назвать "черным". И если во вторник ключевые европейские индексы "отыгрывали" падение, то китайские биржи открыли утро с очередного снижения. Центральный банк Китая влил в систему более 22 млрд долл. После негативных новостей с мировых рынков, Украина в меньшей степени отреагировала на них. "Украинская биржа" и ПФТС открылись с несущественным падением. А межбанк по итогом торгов закрылся с ростом курса доллара к гривне в 7 коп.

Понедельник, который позже финансисты назовут "черным", завершился значительным за последние 8 лет падением на китайских фондовых биржах. Так, при открытии торгов фондовый индекс Шанхайской биржи обвалился на 8%, с утра значительно снизились котировки на бирже в Шэньчжене.

К открытию торгов падение составило порядка 2,5%. А через несколько часов оно уже достигло 7,6%.

Рекордное падение отразилось на мировых финансовых и товарных рынках. В первой половине дня ведущие европейские индексы обвалились на 7,3-8,6%, российский РТС - на 7,1%, американские фондовые индексы при открытии торгов потеряли более 6%.

По итогам торгов в понедельник ключевые европейские индексы несколько "отыграли" падение. По данным компании "ИнтерБизнесКонсалтинг", британский FTSE 100 сократился на 4,66%, французский CAC - 5,36%, немецкий DAX - на 4,71%.

Американские фондовые индексы завершили торги понедельника снижением почти на 4%. По данным Reuters, это худшие показатели за 4 года. DowJones упал на 3,58%, S&P 500 - на 3,94% и NASDAQ - на 3,82%.

Также обновили свой минимум за 6,5 лет котировки нефти. На европейском спот-рынке стоимость разных сортов нефти опускалась в течение дня на 6,2-6,6%. Цена на нефть Brent вечером в понедельник снизилась до 42,62 долл. за барр.

Девальвировали и валюты. В результате торгов на московской бирже курс доллара к рублю достигал отметки в 71,65 руб./долл., что является максимумом с января этого года, евро - 82,53 руб (максимум с декабря).

Bloomberg сообщил, что до рекордно низкого уровня в понедельник упал мексиканский песо. Колумбийский песо достиг исторического минимума, обесценившись на 3%. До минимального с 2003 года уровня упал бразильский реал - на 1,1%.

Уже утром во вторник падение европейских фондовых бирж сократилось. Рост индекса на FTSE 100, по данным на 15:13 составил 3,03% - до 6077,64 пункта. CAC поднялся на 4,66% - до 4587,69 пунктов. DAX-на 4,85%, до 10115,93 пунктов.

Торги на биржах в США также открылись ростом. DowJones - на 1,91%, S&P 500 - 2,05%, NASDAQ - 2,63%.

В то же время, котировки акций на Шанхайской фондовой бирже после открытия торгов во вторник продолжали падать. Снижение составило 6,4%, на бирже в Шэньчжене - 5,8%.

Однако, по данным "ИнтерБизнесКонсалтинг", на10:01, индекс Гонконгской фондовой биржи вырос на 0,72%.

Впрочем, сегодня утром Центробанк Китая влил в систему 150 млрд юаней (более 22 млрд долл). Ссылаясь на свои источники, Bloomberg сообщил, что китайские экономисты прогнозируют девальвацию юаня до конца года на 8% (за 1 долл. будут давать 7 юаней), а к концу 2016 года - на 20% (8 юаней/1 долл.)

Впрочем, украинские рынки слабо отреагировали на мировые негативные новости. "Украинская биржа" и ПФТС открылись с несущественным падением.

"Индекс ПФТС сейчас ниже уровня пятницы на 0,39%, индекс "Украинской биржи" - на 1,07%. Индексы чуть знижаются, но это нормальная реакция на падение в мире", - отметили на бирже ПФТС.

По словам собеседника РБК-Украина, негатив на внешних рынках был компенсирован новостью что комитет кредиторов и Украина близки к соглашению о реструктуризации долгов. В том числе, речь идет и о списании 20% основной суммы задолженности.

Однако в Минфине пока эту информацию не подтверждают.

"В таком случае глубокого падения не будет, в пределах 1-2%, но если, конечно, скажут, что ничего не списали, то падение будет более глубоким", - сказал собеседник РБК-Украина.

Тем временем, "Украинская биржа" закрылась с падением 1,45%. ПФТС на 17:30 продемонстрировала падение на 1,02%.

Национальный банк на 25 августа, по сравнению с предыдущим банковским днем, ослабил курс гривны до 22,10 грн/долл. Евро подорожал на 29 копеек.

В обменных пунктах Украины курс доллара в продаже вырос на 7 коп. - до 23,42 грн/долл., в покупке - на 8 копеек - до 22,42 грн/долл. По сравнению с данными за 21 августа, курс евро в продаже поднялся на 59 коп. - до 26,94 грн/евро.

По данным "ИнтерБизнесКонсалтинга", сегодня торги по доллару закрылись в диапазоне 22,4800 - 22,5700, евро 24,8500 - 25,9575 грн/евро. То есть, гривна значительно не обесценивалась.

Но реакция национальной валюты на негатив на мировых рынках все же последует, уверен директор Центра CASE-Украина Дмитрий Боярчук. Но курс гривны не поднимется выше 25 грн/1 долл.

"Не сильно отреагирует. МВФ нас поддерживает. На фоне общего обвала рынков, инвесторы согласились списать часть долгов, а это и отсрочка выплаты. Основной удар текущего шока идет на ресурсные рынки, а мы свое ресурсное производство потеряли на Донбассе. Так что свой шок мы уже пережили", - уточнил Боярчук.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также предположил, что гривна может девальвировать не более, чем на 5%.

"Когда девальвируют основные валюты, как юань, валюты развивающихся стран, а Украина относится к развивающимся рынкам, то мы должны войти в этот mainstream, дополнительно девальвируя свою денежную единицу, скажем на 5% - по аналогии с большей частью развивающихся рынков, чтобы отыграть конкурентное преимущество на товарных рынках и дать экспортерам большую защищенность на внешних рынках", - отметил Устенко.

Ситуация на мировых рынках и, прежде всего, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, приведет к снижению цен на товарных рынках. В первую очередь, это касается продукции с низким уровнем добавленной стоимости: металлургической, химической, сельскохозяйственной. Снижение мировых цен на эти группы приведет к сокращению украинского экспорта и, следовательно, сокращению валютной выручки.

Олег Устенко считает, что последствия мирового кризиса могут сказываться на притоке прямых иностранных инвестиций, которые и так находятся на историческом минимуме с 1998 года.

"Конкуренция за инвестресурс в мире увеличивается, а предложение - сокращается. Это означает, что получит ресурс тот, кто в состоянии предложить более конкурентные условия для потенциальных инвесторов, - сказал Устенко. - Украина должна попытаться предложить инвесторам что-то уникальное. Очевидно, что страна, которая не может этого предложить и не в состоянии контролировать этот ресурс, в перспективе обречена на увядание темпов своего экономического роста и не может закладывать основы для долгосрочного роста. Поэтому риски серьезные и, надеюсь, что в Украине понимают, что проведение структурных реформ - задача №1".

Также не стоит ожидать значительного снижения цен на топливо в результате сокращения стоимости нефти.

"Украина не импортирует сырую нефть, а перерабатывает нефть собственной добычи, - сказал президент Центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар. - Мы импортируем готовые нефтепродукты, а цена на них упадет не сразу. Изначально будет перерабатываться более дорогая нефть, поэтому наши поставщики будут предлагать нефтепродукты из нее".

В октябре возможно снижение цен на нефтепродукты на 10-15 коп., но только если импортеры учтут колебания цен на мировых рынках и, реализуя готовый нефтепродукт, попытаются действовать не спекулятивно, а с учетом этого фактора.

"Но это вряд ли, хотя и зря. Это может быть сделано ведущими сетями, которые снизят на 10-15 коп. стоимость, на этом все и закончится", - резюмировал Михаил Гончар.