О.Ткаченко: “Восстановления рынка облигаций следует ждать уже в 2011 г.”
РБК-Украина: Какие основные задачи стоят на данный момент перед фондовым рынком Украины?
Олег Ткаченко: В последнее время украинский фондовый рынок находится в процессе бурного становления. Если сравнивать итоги 2010 г. с прошлым годом, движение очень большое. И это касается не только организованного рынка, но всего рынка в целом.
Так, в ноябре 2009 г. общий объем торгов на рынке составил 580 млн грн, а в этом году- больше 4,5 млрд грн. Скажу больше, фьючерс на Индекс, который появился на бирже в конце мая, за ноябрь показал почти 1 млрд грн оборота.
РБК-Украина: Тем не менее, капитализация рынка остается сравнительно невысокой. Как привлечь инвесторов на украинский фондовый рынок?
О.Т.: «Украинская биржа» совместно с участниками рынка постоянно ведет работу по привлечению инвесторов на украинский фондовый рынок. Основной акцент мы делаем на привлечение отечественного инвестора. Это направление остается для нас приоритетным с самого начала нашей деятельности. И это не случайно, ведь торги на «Украинской бирже» стартовали 26 марта 2009 г. («Украинская биржа» учреждена в мае 2008 г., зарегистрирована 2 октября 2008 г.) - в самый разгар кризиса. Тогда, с одной стороны, рассчитывать на иностранного инвестора было нереально, а с другой стороны, причина такого сильного падения нашего рынка заключалась в том, что на нем в основном присутствовали деньги нерезидентов, а не локальных инвесторов. С моей точки зрения именно кризис 2008 г. подтолкнул профессиональных участников фондового рынка обратить внимание на отечественного инвестора.
Наш рынок привлекателен и для иностранных инвесторов, но действующее валютное регулирование создает некоторые преграды для активного прихода нерезидентов. Бессмысленно рассчитывать на иностранный не только спекулятивный, но и инвестиционный капитал без изменения валютного регулирования, установления четких и простых правил входа, а еще более важно выхода из рынка.
Еще одной задачей, которую необходимо решить в ближайшее время - на нашем рынке очень небольшое количество ценных бумаг в свободном обращении. Запуск пенсионной реформы, который планируется с 2012 г., создаст предпосылки для появления в стране отечественных длинных денег, но это, в свою очередь, еще больше обнажит эту проблему.
Поэтому приход инвестора, отечественного и иностранного, нужно подкреплять созданием новых финансовых инструментов, в которые можно инвестировать эти длинные деньги. У регулятора есть два направления, которые необходимо одновременно развивать - создание благоприятных условий для привлечения инвесторов и создание предпосылок для запуска новых финансовых инструментов.
РБК-Украина: Как Вы смотрите на то, чтобы украинские инвесторы выходили на внешние рынки?
О.Т.: Это мировая практика, но сначала необходимо создать условия для свободного инвестирования внутри страны. Как показывает опыт развития фондовых рынков постсоветских стран, инвесторы, получив возможность инвестировать за пределы своей страны, достаточно активно использовали такую возможность, но через достаточно короткий промежуток времени в подавляющем большинстве возвращались на внутренний рынок.
Да, у них есть свобода выбора, но для того, чтобы она возникла, необходимо создать для инвестора условия свободного выбора объектов инвестирования в нашей стране. Ряд украинских предприятий для привлечения инвестиций выходят на IPO на зарубежных биржах, но для этого они, как правило, уходят под иностранную юрисдикцию. То есть, создаются холдинги или компании за рубежом, которые владеют активами украинских предприятий. Таким образом, с юридической точки зрения, их ценные бумаги становятся для нас иностранными ценными бумагами. Как, например, МХП или «Кернел».
Получается, что наш украинский инвестор не может купить даже то, что де-факто является украинским. И я считаю, что одной из главных задач, которые стоят сегодня перед нашим регулятором - это допустить на рынок и дать возможность отечественным инвесторам покупать (совершать операции), как минимум, с иностранными ценными бумагами, за которыми стоят украинские активы.
РБК-Украина: Какие мероприятия вы проводите по привлечению отечественного инвестора?
О.Т.: «Украинская биржа» инициирует много собственных проектов, которые способствуют повышению финансовой грамотности населения и популяризации инструментов фондового рынка. Проводим выставки, где частные инвесторы могут ознакомиться с услугами онлайн-брокеров. Организовываем обучающие семинары по всей Украине, на которые приглашаем не только именитых украинских или российских спикеров, но и трейдеров с мировыми именами (доктор Элдер, А.Герчик). На протяжении этого года при поддержке биржи и ведущих онлайн-брокеров на одном из украинских деловых каналов выходила образовательная телепрограмма «Биржевая азбука». С начала следующего года аналогичный проект начнется на канале с более массовой аудиторией, благодаря чему о возможностях фондового рынка смогут узнать больше людей.
На прошлой неделе были подведены итоги первого в Украине конкурса среди частных инвесторов - «Лучший частный инвестор 2010», организованный «Украинской биржей». В конкурсе приняли участие 333 частных инвестора. Благодаря всем этим проектам и нашей активной просветительской работе за последние полгода, торговать на биржу пришло около 2000 частных инвесторов. Сейчас на бирже больше 4,5 тыс. частных инвесторов. Люди все больше интересуются фондовым рынком. Депозиты больше не дают прежнего дохода и не позволяют уберечь средства даже от инфляции, более того, ставки на депозиты и дальше будут уменьшаться.
По мнению многих экспертов, в Украине под матрасами находится около 80 млрд евро. Эти деньги лежат у населения мертвым грузом и не работают ни на экономику страны, ни на своего собственника. Это инвестиционный ресурс, о котором Украина даже не мечтает, и наша главная цель - привлечь хоть часть этих денег на отечественный фондовый рынок. Развитие фондового рынка - это как снежный ком. Ведь инвесторов привлекает то, что на рынок приходят другие инвесторы, поэтому без отечественных инвестиций рассчитывать на массовый приход иностранных инвесторов не приходиться.
РБК-Украина: Каков объем частного капитала, привлеченного, к примеру, за последние полгода?
О.Т.: Мы находимся в самом начале пути. К примеру, в США более 60% населения инвестируют в ценные бумаги, в Польше - более 10%, а в Украине этот показатель составляет менее 1%. При таких объемах еще рано говорить о привлеченных средствах. На данный момент на «Украинской бирже» задепонировано под торги активов на сумму более 2 млрд грн. Доля частных инвесторов в общем объеме торгов составляет около 25% , что соответствует мировым тенденциям.
РБК-Украина: Что скажете о готовящейся Госкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) стратегии развития рынка? Проводились ли с вами консультации на тему данного документа и предусмотрены ли они вообще?
О.Т.: Конечно. То, что вы видите сейчас - это уже кристаллизованный вариант. Разработка программы началась еще весной, а первый драфт вышел летом. Все это время шли активные дискуссии.
Не могу сказать, что программа идеальна, но если удастся выполнить хотя бы то, что сейчас в ней прописано - это будет уже шаг вперед. Ключевым является то, что в программе кроме пожеланий или планов, есть и количественные показатели, такие как капитализация, объем биржевых торгов -то, что действительно важно и позволит в будущем оценить результативность выполнения этой программы
РБК-Украина: Какие предложения внесла «Украинская биржа» в программу?
О.Т.: Естественно, мы принимали активное участие в разработке вопросов, которые касаются развития биржевого рынка, а также расчетных и учетных технологий. В ходе дискуссии мы поднимали вопрос о важности создания законодательной базы для внедрения клиринга, и регулятор, понимая важность этого вопроса, в своем законопроекте о депозитарной системе, кроме создания центрального депозитария, прописал и появление нового лицензируемого вида деятельности - клиринговой деятельности. Это то, без чего дальнейшее развитие биржевой составляющей фондового рынка сложно представить.
РБК-Украина: Будет ли политика ГКЦБФР последовательной или рынок ждут серьезные перемены в короткие сроки?
О.Т.: Что-то будет сделано в кратчайшие сроки, а что-то просто невозможно сделать быстро. Например, быстро создать центральный депозитарий невозможно по объективным причинам. Для этого необходимо, как минимум, принять новый закон о депозитарной системе, проект которого обнародован на сайте ГКЦБФР. Согласно этому проекту закона, в части деятельности центрального депозитария, вступит в силу не ранее чем через 18 месяцев с момента принятия и официального опубликования.
РБК-Украина: ГКЦБФР декларирует двойное листингование одной из своих первоочередных задач. Как вы относитесь к двойному листингованию?
О.Т.: Согласно классическому определению, кросс-листинг - это котирование ценных бумаг на нескольких биржах одновременно. Но у нас и сейчас достаточно много бумаг котируются одновременно на нескольких биржах. Если же речь идет о возможности внесения в список листинговых бумаг тех бумаг, которые прошли процедуру листинга на одной из зарубежных бирж, то ответ на этот вопрос напрямую связан с изменением валютного регулирования.
РБК-Украина: Нет ли у «Украинской биржи» планов унифицировать котировки по одному и тому же эмитенту вместе с ПФТС?
О.Т.: С моей точки зрения, унифицировать котировки возможно только путем организации торгов на двух биржах в рамках одной торговой системы, а таких планов у нас нет. Либо при большой ликвидности на биржах сам рынок, за счет арбитражных сделок, выровняет котировки. Но на украинском фондовом рынке ликвидность пока еще не очень большая, и сосредоточена она в основном на нашей бирже.
РБК-Украина: Что в ближайшем будущем могла бы предпринять ГКЦБФР для возрождения полноценного рынка облигаций?
О.Т.: Прежде всего, проблема рынка облигаций заключается в некоторой потере доверия со стороны инвесторов к этому инструменту. Тому причиной ряд дефолтов на рынке корпоративных облигаций в период кризиса. Тем не менее, сейчас этот рынок постепенно оживает и, по-видимому, уже в следующем году состоятся большие выпуски облигаций. Так, ОАО «Ощадбанк» планирует выпуск облигаций на 1 млрд грн, ПАО «Дочерний банк Сбербанка России» - 750 млн грн.
Инвестор стал более разборчивым, теперь он более тщательно анализирует деятельность и финансовые показатели эмитента, чтобы удостоверится в его надежности. Думаю, что восстановления рынка облигаций следует ждать уже 2011 г. На мой взгляд, регулятору необходимо подумать об изменениях в законодательстве, которые бы более надежно защищали инвесторов. Впрочем, это касается не только инвесторов в облигации.
РБК-Украина: Собирается ли «Украинская биржа» упразднить плату на просмотр котировок в реальном времени?
На сайте «Украинской биржи» транслируется информация о торгах с 15-минутной задержкой. Если вы непосредственно не торгуете на рынке и эта информация не нужна вам для принятия оперативных инвестиционных решений, то 15-минутная задержка некритична, чтобы просто ориентироваться в происходящем.
Плата за просмотр хода торгов в реальном времени - это обычная мировая практика, и биржи во всем мире предоставляют онлайн-информацию о торгах за дополнительную плату. Ведущие международные дистрибуторы финансовой информации с готовностью приобретают у нас эту информацию.
РБК-Украина: «Украинская биржа» в начале месяца направила на утверждение в ГКЦБФР «Образец формы фьючерсного контракта на цену тройской унции аффинированного золота». Чего Вы ожидаете от внедрения этого финансового инстумента? Когда ГКЦБФР утвердит образец и какова процедура после утверждения? Принятие решения зависит только от Комиссии или также от других регуляторов финансового рынка - Нацбанка и Минфина?
О.Т.: Согласно положению, у ГКЦБФР есть 30 дней на изучение вопроса и принятие решения. Зная позицию комиссии по поддержке создания новых инструментов, в которых так нуждается наш рынок, думаю, что регулятор поддержит инициативу «Украинской биржи». На украинском рынке интересных инструментов не так много и, я уверен, что регулятор не заинтересован в создании препятствий для развития рынка, ведь его развитие невозможно без новых инструментов.
Что касается других регуляторов (Нацбанк, Минфин) в их привлечении нет необходимости. Новый инструмент - это расчетный фьючерсный контракт на цену золота, а не на поставку реального золота. Его базовый актив не само золото, а цена, которая определяется на Лондонской бирже наличного металла. Все в мире доверяют ценообразованию в Лондоне, поэтому мы избрали именно его. Если бы мы запускали фьючерс на золото, который предусматривал бы непосредственно поставку золота, тогда, конечно, это была бы валютная ценность, и тогда без НБУ запуск этого инструмента был бы невозможен. В данном случае фьючерс на цену золота - это инструмент, который обладает ценовыми свойствами золота в слитках на мировом рынке, поскольку связан с лондонским утренним фиксингом в день окончания обращения контракт.
Мы ожидаем, что этот инструмент привлечет на фондовый рынок людей, которые пока далеки от его классических инструментов, однако их может заинтересовать возможность инвестировать в инструмент, цена которого изменяется в соответствии с изменением цены золота. При этом их издержки на проведение операций будут в разы меньше. В Украине можно покупать золото, но выгодно ли это? Спреды на покупку золота, как правило, больше 5%. На сколько должна вырасти цена на золото, чтобы та цена, по которой вы купили металл, окупилась? У фьючерса на цену золота спреды будут гораздо уже, и это позволит создать приемлемый уровень ликвидности, который предоставит возможность участникам торгов использовать новые инвестстратегии.
РБК-Украина: Какие еще финансовые инструменты «Украинская биржа» планирует презентовать в ближайшем будущем?
О.Т.: В наших планах подать на регистрацию спецификацию еще одного контракта до конца этого года. Он будет абсолютно новым, и я уверен, интересным для нашего рынка, но не будем торопить события, и вернемся к этой теме сразу после внесения его на рассмотрение в ГКЦБФР.
РБК-Украина: Напоследок, дайте оценку работы биржи в целом за текущий год.
О.Т.: Оценку работы биржи дает рынок. Увеличение объема торгов на «Украинской бирже» говорит о том, что у нас все получается. На мой взгляд, самое главное событие этого года - это появление срочного рынка, а именно запуск фьючерса на Индекс украинских акций. Я уверен, что 2010 г. войдет в историю украинского фондового рынка именно благодаря этому событию. Также в этом году постепенно начал восстанавливаться рынок корпоративных облигаций.
У нас есть много интересных идей, и в следующем году на нашем рынке появятся новые инструменты, которые привлекут на рынок новых инвесторов.
Беседовала Лариса Шкарупа