ua ru

Новый бюджет-2015. Какие изменения планирует Кабмин

Новый бюджет-2015. Какие изменения планирует Кабмин
Автор: RBC.UA
Доходы госбюджета-2015 будут увеличены на 22 млрд грн за счет роста сборов НДС, налога на прибыль и ренты. При этом, Кабмин ухудшает ожидания по развитию экономики и инфляции, а рост расходов госбюджет планирует на уровне 34,7 млрд грн.

Доходы госбюджета-2015 будут увеличены на 22 млрд грн за счет роста сборов НДС, налога на прибыль и ренты. При этом, Кабмин ухудшает ожидания по развитию экономики и инфляции, а рост расходов госбюджет планирует на уровне 34,7 млрд грн.

Наталья Непряхина

Кабинет Арсения Яценюка должен в понедельник, 16 февраля, внести в Раду проект изменений в госбюджет-2015, а также пакет изменений в налоговое и пенсионное законодательство, непосредственно влияющее на доходную базу. В связи с этим, сегодня на правительственном заседании были утверждены поправки в главный финансовый документ страны и пересмотрены макропоказатели. Впрочем, по данным РБК-Украина, сегодня и завтра Кабинет министров продолжит дорабатывать поправки в основной финансовые документ страны, а также прочие законодательные инициативы. Также, сказал премьер, правительство рассчитывает до 25 февраля рассмотреть все предложения от народных депутатов.

Пока, по словам премьер-министра, правительство предлагает увеличить доходы госбюджета на 22 млрд грн - до 497,9 млрд грн. Рост доходов, пояснил Яценюк, произойдет за счет дополнительных поступлений от НДС.

Министр финансов Наталья Яресько уточнила для РБК-Украина, что речь идет о сборе и внутреннего, и импортного НДС. План по НДС на товары и услуги внутреннего производства планируется увеличить на 4,9 млрд грн - до 92,45 млрд грн, а с импортных - на 8,9 млрд грн, до 135,3 млрд грн.

Кроме того, рассказал РБК-Украина замминистра финансов Игорь Уманский, доходы по налогу на прибыль планируется увеличить на 2,3 млрд грн, по ренте - на 9,1 млрд грн, в частности, за счет пересмотра цен для госдобычи. Это необходимо, сказал замминистра, чтобы компенсировать населению выплаты, которые возросли и могут еще увеличиться - из-за пересмотра тарифов на тепло и газ.

Ожидается увеличение доходов от сбора с иностранной валюты в Пенсионный фонд - на 1,9 млрд грн, а также планируется пересмотреть бюджетное расписание по возмещению НДС (+2 млрд грн. - до 58 млрд грн). Меньше, чем заложено сейчас в госбюджете, сказал Арсений Яценюк, заплатит в казну НБУ - не 65,4 млрд грн, а 60,4 млрд грн.

Отметим, что общих данных Госказначейства о выполнении госбюджета в январе до сих пор нет. По информации Государственной фискальной службы, она с плановыми заданиями справляется. Так, импортного НДС дополнительно в первый месяц года было собрано 1,5 млрд грн, внутреннего - 696 млн грн, ренты за пользование недрами - 6,9 млн грн. Перевыполнения планов по налогу на прибыль не зафиксировано.

При этом, расходы госбюджета-2015 планируется увеличить на 34,7 млрд грн. Дефицит, как сообщала на этой неделе Наталья Яресько, вырастет на 12,5 млрд грн. Эти средства будут направлены на компенсацию малообеспеченным гражданам - за рост тарифов.

"На следующей неделе будет обнародован новый подход по получению льгот и субсидий - простой, быстрый, эффективный, где человек фактически будет заполнять два документа. И эти документы придут по почте", - сказал Арсений Яценюк.

Однако, увеличивать социальные стандарты правительство пока не намерено. То есть, до декабря размер минимальной зарплаты и прожиточного минимума останется на прежнем уровне уже второй год подряд - 1218 грн. В конце года заложено увеличение этого показателя на 160 грн.

"Мы пересматриваем политику. Пересмотр соцстандартов не будет привязан ни к инфляции, ни к курсу. Если будет ресурс, то будут увеличиваться, если его не будет, то нет", - пояснил РБК-Украина Игорь Уманский.

В то же время, дополнительные доходы правительство предлагает потратить на компенсацию процентных ставок по кредитам для аграриев (300 млн грн). Это, по оценкам Кабмина, позволит привлечь дополнительный кредитный ресурс на сумму 5 млрд грн. Около 1 млрд долл. планируется потратить на создание резервного фонда газа и мазута. Около 3 млрд грн уйдет на социальную помощь временно перемещенным лицам, 1 млрд грн - на приобретение медикаментов, проведение гемодиализа и покупку маммографов.

Игорь Уманский добавил, что правительство планирует заложить еще 2,5 млрд грн на капвложения в оборонке. "В том числе на строительство и укрепление госграницы. Но сумма еще уточняется", - сказал РБК-Украина замминистра финансов.

Изменения в госбюджет основаны на новых макроэкономических прогнозах. По данным премьера, среднегодовой курс закладывается на уровне 21 грн/долл., сейчас - 17 грн. Инфляция составит 26% (13,1%).

По данным РБК-Украина, реальный прогноз падения ВВП ухудшен с 4,3% до 5,5%. Номинальный ВВП составит 1,85 трлн грн.

"Оптимистичного ничего нет. Бюджет получает инфляционный доход, а не доход от экономики, так как есть только падение. Судьба Украины пишется сейчас на востоке. Если обострения не будет, то эти прогнозы могут иметь место быть", - считает президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Рост доходов на уровне 22 млрд грн может быть реальностью при условии стабилизации ситуации на Донбассе и активизации действий правительства в направлении реформирования страны, уверен исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. Новый прогноз инфляции он считает реалистичным. "Есть монетарный инфляционный канал. Мы видели, как активно НБУ печатал деньги, выкупал ОВГЗ. К сожалению, НБУ не является полностью независимым, он действует как филиал Минфина и фактически разгоняет инфляцию,И есть еще не монетарный канал. Повышение тарифов не пройдет бесследно", - сказал Устенко.

Депутаты профильного парламентского комитета по вопросам бюджета пока скептически относятся к предложениям Кабмина, сомневаясь в реальности роста доходов. "Как при падении ВВП можно ожидать роста? А почему никто в Кабмине не говорит, как будет госдолг увеличен? Мы в комитете обращались к правительству с просьбой предоставить и прогнозы и изменения, чтобы поработать с проектом, понять, куда и что идет, но ответа не было. И министр финансов к нам не пришла в среду, так как была занята с МВФ", - сказал РБК-Украина глава подкомитета по вопросам госдолга и финансирования госбюджета Андрей Гордеев ("Блок Петра Порошенко").

Его коллега по фракции и глава бюджетного комитета Андрей Павелко подтвердил РБК-Украина, что депутаты пока не видели проект изменений в госбюджет-2015, потому комментировать пока нечего.

Напомним, 29 декабря Верховная Рада в авральном ночном режиме и без детального анализа приняла государственный бюджет на 2015 год. Премьер-министр Арсений Яценюк пообещал внести правки в основной финансовый документ страны в феврале после окончания переговоров с МВФ. Если оставшиеся этапы утверждения помощи Украине пройдут благополучно, то кредит МВФ для Украины на четыре года составит 17,5 млрд долл. Суммарный объем помощи в 2015-2018 годах может составить 40 млрд долл.