ru ua

Новые нормы питания: как будут кормить детей в школах

Новые нормы питания: как будут кормить детей в школах у каждого третьего подростка в Европе есть проблемы с лишним весом (Фото: УНИАН)

Министерство здравоохранения впервые за 18 лет пересмотрело принципы сбалансированного питания для украинцев.

Около 70 тысяч детей в Украине страдают от ожирения, а каждый год Минздрав фиксирует 15 тысяч новых случаев. За последние годы страны Восточной Европы догоняют запад по населению с избыточным весом - констатируют во всемирной организации здравоохранения. Так возникает цепная реакция, ведь у родителей, страдающих ожирением, рождаются дети, склонные к полноте. Чтобы исправить ситуацию, Минздрав разработал новые рекомендации по питанию, которые будут внедрять в украинских школах. Но в учебных заведениях уверены: без инициативы родителей проблему не удастся сдвинуть с мертвой точки. Подробнее об этом – в материале РБК-Украина.

По данным Всемирной организации здравоохранения, у каждого третьего подростка в Европе есть проблемы с лишним весом. Эта тенденция стала распространяться и на страны Восточной Европы, где показатели традиционно были ниже. Украину проблема тоже не обошла стороной. По данным Центра медицинской статистики Министерства здравоохранения, в 2016 году около 70 тыс. украинских детей страдали от ожирения. При этом каждый год фиксируют около 15,5 тыс. подобных случаев.

По мнению международных организаций, детское ожирение - один из самых серьезных вызовов для общественного здоровья в XXI веке. Ведь избыточный вес в раннем возрасте в будущем может привести к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, сердечно-сосудистым заболеваниям, развитию диабета 2-го типа и даже астмы. Не говоря уже о психологических проблемах и социальной изоляции.

Учитывая такую неутешительную статистику, Министерство здравоохранения впервые за 18 лет пересмотрело принципы сбалансированного питания для украинцев. При этом, в приказе Минздрава "Об утверждении Норм физиологических потребностей населения Украины в основных пищевых веществах и энергии" особый акцент был сделан на питании детей и подростков. Исходя из рекомендаций и стандартов Всемирной организации здравоохранения и Европейского агентства по пищевой безопасности, для них уменьшили нормы калорийности. В первую очередь, за счет сокращения количества растительных белков и углеводов. В то же время, Минздрав рекомендовал увеличить потребление наиболее сбалансированных животных белков.

Для детей дошкольного возраста потребность в жирах уменьшили. И наоборот – увеличили ее для школьников. Основываясь на результатах международных и национальных исследований, потребность в витамине А для детей и взрослых уменьшили, а витамина D и фолиевой кислоты - увеличили.

Новые нормы питания: как будут кормить детей в школах

Как отмечает один из авторов этих рекомендаций, президент ассоциации диетологов Украины Олег Швец, стандарты питания нужно периодически пересматривать. В первую очередь рацион украинцев необходимо корректировать исходя из того, какие болезни наиболее распространены в стране. Ведь определенные компоненты могут провоцировать те или иные болезни, или наоборот - предотвращать их.

В качестве примера Швец привел опыт Финляндии, где за 40 лет благодаря эффективной государственной политике удалось изменить статистику относительно сердечнососудистых заболеваний.

"Сорок лет назад Финляндия была первой по сердечнососудистым заболеваниям и количеству смертельных случаев. Но сегодня показатели в стране самые низкие. Это удалось благодаря рекомендациям по здоровому питанию. Они придерживаются этих правил в любых заведениях общественного питания, во всех школах и детских садиках", - рассказал Швец во время пресс-конференции в Центре общественного здоровья Минздрава.

В свою очередь, во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, для того, чтобы прекратить рост детского ожирения, государство должно разработать масштабные нормативно-правовые мероприятия. "Правительствам стран необходимо прилагать больше усилий, направленных на то, чтобы разорвать этот губительный цикл, который переносится из детского в подростковый возраст, а потом – во взрослую жизнь", - заявила директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб во время Европейского Конгреса по вопросам ожирения, который проходил в Португалии в мае.

Стоит отметить, что к ожирению больше склонны дети раннего подросткового возраста, и дети из семей с более низким социально-экономическим статусом. Поэтому ВОЗ настаивает, что стратегические инициативы государства нужно направить на подростков из групп высокого риска. В школе и семье им должны создать такие условия, которые позволят придерживаться здорового рациона питания и увеличить физическую активность.

Сахар и сидячий образ жизни

Врачи подтверждают, что в последние годы украинские дети все чаще испытывают проблемы с лишним весом. В первую очередь, в группе риска находятся подростки от 11 до 18 лет. В то же время, основы правильного питания нужно закладывать с самого раннего возраста. Примерно с шести месяцев от рождения, когда ребенок только начинает переходить от грудного вскармливания к обычной еде. Родителям нужно помнить, что нездоровое питание в ранние годы программирует проблемы во взрослом возрасте. Диетолог Людмила Гончарова отмечает, что если у родителей ожирение, то они в дальнейшем влияют на генетику своих детей. У тех тоже будет предрасположенность к лишнему весу.

Как отмечает терапевт Наталья Мандзий, современные родители не готовы тратить много времени на приготовление качественной еды. "Детям стали чаще давать карманные деньги. А они, как правило, тратят деньги на вредные продукты с высокой концентрацией веществ, меняющих метаболизм", - пожаловалась Мандзий.

Комментируя изменения норм питания, которые принял Минздрав, врач назвала их целесообразными. "Я считаю, что понижению суточной нормы калорий актуально для нашего времени, ведь из-за технологического прогресса снизилась физическая активность. Тем не менее, это ведь усредненные цифры. Часто для каждого ребенка нужно индивидуально просчитывать количество потребляемых калорий", - сообщила она РБК-Украина.

В свою очередь, педиатр Алексей Рыков отмечает, важно, как нормы будут выполняться в реальной жизни, а не то, как они прописаны на бумаге. Вопрос в том, станут ли, например, школы менять свое меню. "Показатели, утвержденные в 1999 году, были довольно сбалансированными. Вопрос скорее в том, насколько они выдерживались. К школьному питанию есть ряд вопросов, ведь ученики едят высокоуглеводистую пищу. Сладкие булочки, сладкие газированные напитки - это все увеличивает суточное потребление углеводов и получается, что оно даже больше нормы, которая была восемнадцать лет назад", - уточнил Рыков в комментарии РБК-Украина. По его словам, чтобы решить проблему, правительство должно принять протокол по обеспечению питания детей старше трех лет и правильного школьного питания.

В качестве примера Алексей Рыков привел соседнюю Молдову. Там школьное питание очень четко регламентируется на государственном уровне. Например, блюда можно готовить только из натурального мяса. Субпродукты и сосиски запрещены, ведь там содержатся консерванты. Также в молдавских школах не дают пищу с высоким содержанием углеводов: сдобные булочки, макаронные изделия, печенье, конфеты и газировку. Педиатр поясняет, что подобная еда может привести к нарушению метаболических процессов.

Как отмечает Олег Швец, сладкие напитки еще вреднее, чем обычные сладости. Он объясняет, что для нашего организма получать сахар вместе с жидкостью – неестественно, поэтому у детей увеличивается риск набрать лишний вес.

В свою очередь, диетолог Людмила Гончарова отметила, рекомендации по сокращению углеводов в детском рационе - важный шаг на пути к здоровому питанию. "Суточную дозу углеводов уменьшили не очень существенно, но все равно это подвижка для тех родителей, которые готовят детям обеды в школу. Ведь сейчас в Украине чуть ли не каждый второй человек страдает от диабета второго типа. Мы провоцируем такие заболевания неправильным образом жизни", - рассказала Гончарова РБК-Украина.

Что говорят в школах

Директора школ уверены, что рекомендации Минздрава заработают в образовательных заведениях не раньше, чем в следующем учебном году. На основании общего приказа от Министерства здравоохранения и Минобраза будет распоряжение на уровне местных управлений образования. После этого нужно будет пересмотреть двухнедельное меню в школах, которое каждый год переутверждает Государственная служба по вопросам безопасности продовольственных продуктов и защиты потребителей.

"За последний год кардинальных изменений в школьном меню не было. До нового учебного года у директоров школ еще есть время, чтобы выяснить все вопросы с предпринимателями, которые организовывают питание", - рассказала РБК-Украина директор киевской школы №43 "Грааль" Наталья Лазебник. Она добавила, что пока школы не получали никаких распоряжений от Министерства здравоохранения.

Лазебник поддерживает пересмотр норм, но отмечает, что пищевые привычки должны формировать в первую очередь родители. По ее словам, современные мамы и папы часто кормят детей полуфабрикатами, выпечкой и другим фаст-фудом. Многие школьники не привыкли к здоровой еде, и отказываются есть ее в столовой.

"Понятно, что молодым родителям значительно легче приготовить полуфабрикаты. Из-за этого многие современные дети не привыкли к кашам и первым блюдам. Поэтому в школе они не хотят есть даже даже очень вкусно приготовленный суп. Они говорят "я такое не ем, меня мама таким не кормит", - рассказывает Лазебник. По ее словам, еще в детских садах с родителями нужно проводить профилактические беседы, чтобы они понимали, что такое здоровое питание и какую пищу должен есть ребенок.