Государство определило, кому доверит строительство системы переноса номеров в Украине. Победителем тендера стала компания "Диалинк", она собирается реализовать проект в партнерстве с литовской Mediafon. Конкуренты считают, что большинство тендеров с участием Mediafon изначально писалось под эту компанию и украинский — не исключение. Поэтому готовятся оспорить его в суде.
Государство определило, кому доверит строительство системы переноса номеров в Украине. Победителем тендера стала компания "Диалинк", она собирается реализовать проект в партнерстве с литовской Mediafon. Конкуренты считают, что большинство тендеров с участием Mediafon изначально писалось под эту компанию и украинский - не исключение. Поэтому готовятся оспорить его в суде.
25 января Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) огласил результаты тендера по проектировке и внедрению системы переноса абонентских номеров. Эта система необходима для запуска услуги переноса номера (Number Portability, NP), которая позволит украинцам менять оператора связи, не меняя при этом номер телефона. Администратором услуги является сам УГЦР.
Уже во время оглашения результатов тендера выяснилось, что из шести участников трое не соответствуют квалификационным требованиям.
УГЦР отклонил заявку госпредприятия "Украинские специальные системы", которое предлагало внедрить систему за 89 млн гривен. У него не было ни справки про отсутствие дела о банкротстве, ни справки о численности сотрудников, ни копий писем, контрактов или свидетельств успешной реализации похожих проектов хотя бы в одной из стран мира в течение последних 3 лет.
Также была отклонена заявка украинской компании "Эс Ай Центр", предложение которой было одним из самых низких. "Эс Ай Центр" собиралась строить систему в партнерстве со словенской Teletech. Общую стоимость своего решения компания оценила в 39 млн гривен, с бесплатной поддержкой. В процессе изучения предложения УГЦР выяснил, что поддержка уже включена в общую стоимость, но поданную компанией информацию все равно расценил как неполную и недостоверную. Кроме того, как сообщил представитель тендерной комиссии, одним из требований было наличие документов, подтверждающих финансовую состоятельность участника тендера. "Эс Ай Центр" такие документы предоставила, но финансовую состоятельность компании они не подтвердили. "В течение последних кварталов компания была убыточной", - сообщил представитель тендерного комитета. В ответ на это юрист "Эс Ай Центр", присутствующий в зале, заявил, что ни законодательством, ни тендерными условиями не обозначены критерии финансовой состоятельности. А владелец компании, Дмитрий Зарахович сообщил, что в прошлом году компания выиграла крупный тендер Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации на поставку оборудования и вовремя выполнила все условия, никаких претензий не было.
По причине финансовой несостоятельности УГЦР также отклонил заявку компании "Huawei Украина", которая предложила решение с самой низкой ценой - чуть выше 26 млн гривен. "Согласно предоставленным документам, предприятие является убыточным, причем убытки его за последний год увеличились", - сообщил представитель тендерной комиссии.
На самом деле китайская корпорация Huawei имеет огромные финансовые возможности. Ее прибыль в 2015 году выросла на 70% благодаря продажам смартфонов и превысила 20 млрд долларов. Кроме того, она может привлекать неограниченные кредиты китайских банков под свои проекты.
Согласно глобальной бизнес-стратегии, Huawei субсидирует работу своих "дочек" в разных странах, не только в Украине, для того, чтобы захватить долю на соответствующих рынках. Буквально перед тендером, в этом месяце Huawei совместно с правительством Китая передали для модернизации Министерства экономического развития и торговли Украины оборудование на сумму 10 млн юаней (1,5 млн долларов). Впрочем, доказательством финансовой состоятельности компании на тендере это не стало.
У тендерного комитета также были вопросы к программному обеспечению, которое "Huawei Украина" собиралась использовать при построении системы переноса номера. Оно разработано украинской компанией "Технический центр интернет" и, по словам представителя УГЦР, еще не было опробовано в других странах.
В итоге за право продать свое техническое решение государству соревновалось три компании. Это украинская "дочка" шведской компании Ericsson, которая выставила за свое предложение самый высокий счет - более 107 млн гривен, польская T4B, которая оценила свою систему в 82 млн гривен, и украинская "Диалинк", которая запросила 71 млн гривен. Последняя из них и стала победителем.
Согласно реестру Минюста, конечные собственники "Диалинк" - граждане Украины Татьяна Нечипорук и Сергей Халимоненко. Партнером "Диалинка" является литовская компания Mediafon, ее решения и планируется использовать при внедрении услуги в Украине. Дочерние компании Mediafon не раз побеждали в аналогичных тендерах, как правило, в странах бывшего СССР: в России, Грузии, Молдове, Азербайджане, Литве, Казахстане.
Причем без скандалов не обошлось. Как говорит представитель Teletech, условия тендеров в этих странах выглядели так, как вроде были специально написаны под готовые решения Mediafon. Например, в России предложения об участии в тендере были разосланы участникам 21 ноября 2013 года, а оглашение результатов состоялось 28 ноября. К этому моменту Mediafon уже создал необходимую систему и готов был запустить ее в эксплуатацию с 1 декабря 2013 года. На практике внедрение услуги задержалось еще на несколько месяцев. Представитель польской T4B добавляет, что условия украинского тендера точно списаны с российских.
Слухи о том, что в Украине тоже победит техническое решение Mediafon, появились задолго до объявления результатов тендера. Само решение тоже почти готово. По данным УГЦР, оно может быть поставлено на 90 дней раньше срока. Согласно условиям тендера, крайний срок поставки - 30 июня 2016 года. Как сообщил "РБК Украина" руководитель "Диалинка" Александр Басс, сроки внедрения самой услуги переноса номера будут зависеть еще и от готовности операторов мобильной связи.
На вопрос о том, почему "Диалинк" выбрал в партнеры "скандальных" литовцев, Александр Басс ответил, что это единственная компания, которая не просила никаких откатов. "Кроме того, у нее большой опыт внедрения услуги на пост-советском пространстве и ее техническое решение нас полностью устраивает", - сообщил он. Руководитель тендерного комитета Вадим Гулько также не видит здесь никакого конфликта. "Я лично общался с представителем регулятора Молдовы. Она рассказывала, что все очень довольны услугой и даже предлагала нам перенять их опыт", - сообщил он "РБК Украина". Результаты тендера будут объявлены в течение 3 дней, а затем у УГЦР будет 10 дней, чтобы заключить договор с победителем.
Хотя тендер и признан состоявшимся, его результаты еще можно оспорить. В суде уже находится иск компании "Технический центр интернет" о признании тендера недействительным. Производство по делу открыто 15 января, а первое заседание должно состояться в начале февраля. Представители компании считают дискриминационными ряд требований к участникам тендера. В частности, необходимость мирового опыта внедрения аналогичных решений. "Известно, что впервые литовское решение MNP было внедрено в Литве, словенское - в Словении, польское - в Польше, а почему украинское решение не может быть внедрено в Украине?", - сообщил представитель компании Александр Степанов в комментарии изданию IT Expert.
Директор "Эс Ай Центр" Дмитрий Зарахович сразу же после оглашения результатов тендера и небольшой дискуссии заявил о намерении обратиться в Антимонопольный комитет. "Как говорят, приглашаем на чашечку кофе. В нашем с вами случае - встретимся в Антимонопольном комитете", - обратился он к тендерному комитету. Его поддержал представитель Teletech.
По закону Антимонопольный комитет может отменить тендер, если найдет нарушения.
Представители T4B также не согласны с результатами тендера, но еще думают, как действовать дальше. "Мы должны посоветоваться с юристами, стоит ли подавать в суд. Или же это снова будут деньги, выброшенные на ветер", - говорит директор по информационно-телекоммуникационным системам T4B Пиотр Нашковски. Он рассказывает, что по требованию тендерного комитета его компания продублировала все критические элементы системы. Это повысило цену предложения на 40%. Кроме того, компании пришлось дополнительно заплатить несколько миллионов гривен за криптографические услуги компании "Криптософт". "Диалинк", по мнению Нашковски, этого не делал. Поэтому показатель надежности его системы составил 99,74%, хотя должен был составить, по меньшей мере, 99,99%.
Низкая стоимость предложения "Диалинк", как, впрочем, и "Эс Ай центр", по мнению Нашковски, также говорит о невыполнении требований тендера. "Если бы мы не продублировали оборудование, то могли бы поставить более низкую цену, в сравнении с Mediafon", - сообщил он. При этом добавил, что заглянуть в предложение Mediafon он не может, но это может сделать суд.
Если какой-то из компаний удастся оспорить тендер, сроки внедрения услуги могут быть перенесены.