ua en ru

Нобелевская премия: скандалы и интриги

Автор: RBC.UA
Вручение Нобелевской премии все чаще оказывается связано со скандалами - то не наградят часть соавторов открытия, то "забудут" настоящего первооткрывателя. Если с естественными науками можно сохранить хотя бы видимость объективности, то литературную Нобелевскую премию считают крайне политизированной: зачастую вручают ее не за художественные достоинства, а за "правильные" взгляды автора.

Вручение Нобелевской премии все чаще оказывается связано со скандалами - то не наградят часть соавторов открытия, то "забудут" настоящего первооткрывателя. Если с естественными науками можно сохранить хотя бы видимость объективности, то литературную Нобелевскую премию считают крайне политизированной: зачастую вручают ее не за художественные достоинства, а за "правильные" взгляды автора.

Читайте также: Нобелевская премия по литературе 2012 г. вручена китайцу Мо Яню (фото, видео)

Но больше всего нареканий вызывает вручение Нобелевской премии мира, которую, как сообщалось, в этом году получил Европейский союз.

Недавно почетный член Норвежского комитета мира, юрист Фредрик Хеффермел выступил с критикой комитета, заявив, что при присуждении Премии мира всегда допускались ошибки, но с 1948 г. "комитет совершенно пошел вразнос, раздавая премию кому ни попадя, руководствуясь лишь собственными взглядами".

Читайте также: Нобелевскую премию по химии 2012 г. за исследование рецепторов получили американские ученые (фото)

За это время 55% лиц, получивших награду, по мнению Хеффермела, не должны были стать лауреатами. Наиболее очевидные промахи, на его взгляд, - награждение Матери Терезы, Леха Валенсы, Ясира Арафата, Шимона Переса и Ицхака Рабина, Ширин Эбади, Вангари Маатхаи, Альберта Гора, Мартти Ахтисаари и Барака Обамы.

Самый первый нобелевский скандал разразился при вручении первой Нобелевской премии по литературе в 1901 г. Победителем был назван французский поэт Арман Сюлли-Прюдом, известный благодаря стихотворению про разбитую вазу.

Поэта-победителя повсеместно стали обвинять в бездарности. Наиболее достойным премии тогда считался сверхпопулярный Лев Толстой, у которого как раз вышел роман "Воскресение". История получила такой резонанс, что писателю пришлось высказаться. Толстой отметил, что очень доволен, что ему не была присуждена премия. Это избавило его от затруднений при решении, что же делать с призовыми деньгами - ведь любые деньги, по Толстому, могут приносить только зло. Также он отметил, что сочувствие общественности доставило ему удовольствие.

Второй скандал разразился недавно - присуждение ЕС Нобелевской премии мира за "работу по объединению Европы и превращению ее из континента войны в континент мира". Выбор Нобелевского комитета многим показался странным, особенно в связи со слухами о скором распаде ЕС. По мнению Нобелевского комитета, присуждение премии должно способствовать активизации работы стран по преодолению долгового кризиса.

Все организации, получавшие премию ранее, например Красный Крест или "Врачи без границ", специализировались на борьбе за мир. Евросоюз же здесь стоит несколько особняком, ведь миротворчество не является его основной миссией.

Но формально ЕС получил премию за продвижение мира в Европе. Однако на этом поприще особых успехов у европейских государств в последнее время не было, взять хотя бы Ливию, Ирак и Афганистан.

Третий скандал произошел в 2009 г., когда Нобелевскую премию мира вручили Обаме. Но Обама получил премию не за свою работу, а за популизм, которым изобиловала его красивая предвыборная кампания. В первые месяцы после победы на выборах американский Президент продолжал обещать мир во всем мире и счастье всему человечеству. Нобелевский комитет так сформулировал причину выдачи Обаме Премии мира: "За неординарные усилия в укреплении международной демократии и сотрудничества между народами".

Читайте также: Б.Обаме вручена Нобелевская премия мира

Сам Обама очень удивился, когда узнал о решении Нобелевского комитета - пацифистом и идеалистом он не был и не собирался им становиться.

Присуждение Нобелевской премии за естественные науки является более объективной, тем не менее скандалы случаются и здесь. Чаще всего комитет "забывает" наградить часть соавторов открытия. От подобной необъективности страдают и физики, и химики, и медики.

В истории Нобелевской премии мира было немало случаев, когда ее получали неоднозначные личности. В качестве одного из наиболее ярких примеров называется лидер ООП Ясир Арафат, который в 1980 г. заявил, что мир для него означает уничтожение Израиля, а также бывший госсекретарь США Корделл Халл, который в 1939 г. отказался впустить в США и отправил на верную гибель в Европу более 900 еврейских беженцев.

Существует известная легенда о том, что в 1939 г. Адольф Гитлер должен был получить Нобелевскую премию мира, но за несколько недель до объявления лауреатов напал на Польшу.

Легенда имеет под собой формальные основания, поскольку после заключения в 1938 г. Мюнхенских соглашений (фактически лишивших независимости Чехословакию) мировая пресса действительно называла Гитлера миротворцем.

Однако на самом деле имя немецкого диктатора было лишь в самом предварительном списке номинантов, а к началу войны оно было оттуда вычеркнуто.

Отказ от почетной премии, имеющей и весомое финансовое выражение, дело невиданное, но история знает такие примеры. В этом году размер Нобелевской премии сокращен на 20%, до 1,1 млн долл. Зачастую лауреаты отказывались от причитающейся им награды по принуждению. Так, Гитлер запретил немецким гражданам принимать Нобелевскую премию, ученые Рихард Кун (премия по химии в 1938 г.) и Герхард Домагк (премия в области физиологии и медицины в 1939 г.) не смогли присутствовать на церемонии вручения. После окончания Второй мировой дипломы и медали нашли своих героев, но денег те не увидели - они были возвращены в Нобелевский фонд.

Создать альтернативу Нобелевской премии мира пытались не раз, выражая недовольство странными решениями комиссии в Осло. Последний скандал на эту тему произошел в 2010г., когда лауреатом стал китайский диссидент.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook

Несмотря на многочисленные протесты Пекина (слухи о будущем лауреате просочились в прессу), премию получил находившийся в тюрьме диссидент Лю Сяобо. В Китае сразу назвали случившееся вмешательством в свои внутренние дела и потребовали отменить решение Нобелевского комитета. Однако в Осло идти навстречу китайцам отказались.