НБУ рассмотрит целесообразность использования монет номиналом 1-2 копейки

Национальный банк Украины (НБУ) в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о целесообразности использования в обороте 1-2-копеечных монет. Об этом заявил глава совета Национального банка Украины Игорь Прасолов, передает корреспондент РБК-Украина.

Национальный банк Украины (НБУ) в ближайшие месяцы рассмотрит вопрос о целесообразности использования в обороте 1-2-копеечных монет. Об этом во время прямой линии в редакции газеты "Аргументы и Факты" заявил глава совета Национального банка Украины Игорь Прасолов, передает корреспондент РБК-Украина.

По словам Прасолова, монеты могут исчезнуть из оборота менее чем через год. Основная причина отказа в том, что на их изготовление тратятся довольно значительные средства.

Читайте также: ВР разрешила НБУ регулировать выпуск и использование электронных денег

"И есть стабильность гривны, и я думаю, что в течение месяцев НБУ решит этот вопрос (использования 1-2-копеечных монет). Если действительно стоит вопрос расходов на их изготовление, то так и будет. Национальный банк сейчас рассматривает этот вопрос - нужно ли изымать эти деньги. Какое он примет решение, я пока не знаю", - сказал Прасолов.

Читайте также: В бюджете-2013 правительство заложило курс гривны к доллару на уровне 8,11-8,2 грн/долл (видео)

Напомним, согласно отчету НБУ "Основные тенденции денежно-кредитного рынка Украины за август 2012 г.", денежная масса в Украине в августе 2012 г. по сравнению с июлем увеличилась на 0,3% - до 723,4 млрд грн, монетарная база - на 1,9%, до 249,8 млрд грн. С начала года объем денежной массы вырос на 5,5%, монетарной базы - на 4,1%.

Читайте также: Средний курс доллара в 2013-2014 гг. не поднимется выше 8,4 грн

"Увеличение средств на депозитных счетах способствовало росту денежной массы, объем которой в августе повысился на 0,3% (с начала года - на 5,5%) - до 723,4 млрд грн. Объем монетарной базы за месяц вырос на 1,9% (с начала года - на 4,1%) - до 249,8 млрд грн. Этому способствовало увеличение на 10,9% объема корсчетов банков - до 22,1 млрд грн (с начала года - на 0,7%)", - говорится в сообщении регулятора.

Читайте также: НБУ наказал банки за дестабилизацию на межбанке и продолжает проверки, - Арбузов

Отметим, ранее заместитель генерального директора экономического департамента НБУ Александр Петрик заявил, что НБУ не видит оснований для дальнейшей дефляции в Украине в 2012 г. таким образом он прокомментировал официальную статистику по инфляции за август.

Как сообщалось, по данным Госстата в августе 2012 г. была зафиксирована дефляция на уровне 0,3%.  Специалист пояснил, что основным фактором снижения оставалось снижение уровня цен на продовольственную группу товаров, в частности, на фрукты (6,7%) и овощи (7,9%).

Читайте также: В Украине не исключено некоторое повышение темпов инфляции в ближайшие месяцы

По итогам 2011 г., инфляция против 2010 г. снизилась до 4,6% - это самый низкий показатель со времен обретения Украиной независимости в 1991 г. При этом базовый индекс инфляции за 12 месяцев 2011 г. составил 7,7%, что меньше показателя 2010 г. на 0,9 п.п. Согласно данным Eurostat, Украина с показателем инфляции в 4,6% заняла третье место среди стран Европы. На первом месте по уровню инфляции в Европе за 2011 г. оказалась Белоруссия (108,7%). Россия заняла второе место (6,1%), Словакия с показателем 4,6% также заняла третье место.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь