"Национальный корпус": запасной аэродром НФ или попытка власти контролировать улицу

Фото: похоже, что перед партией "Национальный корпус" стоит немало задач (источник фото "Радио Свобода") Фото: похоже, что перед партией "Национальный корпус" стоит немало задач (источник фото "Радио Свобода")

14 октября "Гражданский корпус "Азов" - общественная организация, созданная при спецподразделении Нацгвардии Украины "Азов", объявила о создании политической партии - "Национальный корпус". Делегаты сьезда ГК "Азов" единогласно избрали председателем новой политсилы внефракционного народного депутата Андрея Билецкого. Хотя еще в начале октября в интервью журналу "Фокус" Билецкий заявлял, что не будет лидером этой партии, поскольку для этого ему нужно уволиться с Нацгвардии.

На сьезде ГК "Азов", кроме названия и состава руководства новой партии, были также утверждены устав и программа. СМИ обратили внимание, что многое в программе "Азова" взято у "Свободы" Олега Тягнибока. "Национальный корпус", как и "Свобода", планирует изменить форму государственного управления с парламентско-президентской республики на президентскую, восстановить ядерный статус Украины, перекрыть каналы нелегальной миграции, усилить наказание за незаконное пересечение границы и незаконное получение украинского гражданства.

Но есть и значительные отличия, которые заключаются в языковом вопросе, отношении к России и вступлении в НАТО. Так, в отличие от программы "Свободы", в аналогичном документе "Национального корпуса" не фигурируют требования к знанию украинского языка госслужащими, распространение квот на украиноязычный контент в СМИ и т. п. Также новосозданная партия не требует вступления Украины в НАТО и выхода из наднациональных структур, которые контролируются Россией – в частности, СНГ.

Интересно, что не так давно Андрей Билецкий, лидер новосозданной партии, которая позиционирует себя как украинская националистическая сила, пропагандировал объединение с Россией в рамках конфедерации и давал высокие оценки деятельности российских националистических сил. Об этом сообщает журналист "Громадського радіо" Ирина Ромалийская, которая приводит дословные цитаты Билецкого из его интервью российскому изданию "АртПолитИнфо" 2010 года.

Интервью у Билецкого принимал главный редактор этого издания – Юрий Горский, один из соучредителей российского провластного молодежного движения "Евразийский союз молодежи" и близкий соратник Александра Дугина – известного идеолога антиукраинской пропаганды.

"Мы понимаем, что сепарация от России, разделение - идиотизм. Потому что наша идея - это мощная проукраинская, с центром в Киеве конфедерация. Ни в коем случае не единое государство, как нам каждый раз пытаются приписать наши местные друзья. Ни в коем случае не единое государство. Конфедерация. Или блок - если угодно. Блок, безусловно, восточноевропейский. Если Украина хочет геополитически реализоваться, то нам нужны, честно говоря, российские природные ресурсы... У российских националистов изменение гигантское за последние десять лет, просто капитально! От полного непонимания, недоразумения, полной глухоты к Украине как таковой, к украинскому национализму, даже к собственным вопросам (упирания в территориальную составляющую) - к переходу к правильному, адекватному, расовому, этническому национализму", - заявил Андрей Билецкий в интервью российскому изданию.

Собирается ли нынешний проект Билецкого следовать успешным примерам "Большого брата" - неизвестно. Эксперты считают: то, что лозунги "Национального корпуса" отчасти напоминают "свободовские", лишь часть игры, необходимой для участия в политическом процессе.

"Не обращайте внимания на программу. Это чистый пиар. Это просто ритуал, жанр. Ничем "Азов" не впечатлил в этой программе. Восстановление ядерного статуса? Скорее всего, это все наработки других политических сил, ну, а поскольку люди в политике еще не очень опытные, чтобы программы писать, то они приняли какие-то лозунги и сделали программу. Никакого креатива в этой программе нет", - считает директор института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Руководитель Центра "Третий центр" политолог Андрей Золотарев также предлагает избирателям обращать внимание на конкретные действия политических сил и их лидеров.

"Все эти программы - это декларации. Тот же Билецкий и Петренко голосовали за олигархический Трудовой кодекс, они голосовали за ту политику социального геноцида, которую проводит нынешняя власть. Поэтому можно сколько угодно подчеркивать в программе, но нужно смотреть по голосованиям. А голосование как раз в рамках мейнстрима украинской политики", - отмечает политолог.

Большинство экспертов скептически оценивают электоральные перспективы "Национального корпуса". По мнению политологов, конкуренция на правом фланге украинского политического поля очень высока, общий сегмент, на который в совокупности могут претендовать правые, не превышает 10-12%. При этом новый игрок не обладает какими-либо конкурентными преимуществами - у партии нет ни медийного ресурса, ни политического опыта.

"На правом фланге им придется непросто. Там есть еще партия "Свобода", которая хотя и не представлена в Верховной Раде (у "Свободы" в парламенте 5 депутатов-мажоритарщиков, но нет фракции, - ред.), но она активная и имеет представительство в областных советах, в Киевсовете – это структурированная и опытная политическая сила. Для того, чтобы партии "Национальный корпус" себя показать, ей придется показать новое качество политики и доказать, что она способна не только на громкие слова, а на какие-то конкретные меры", - отмечает директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

По мнению директора социологической службы "Украинский барометр" Виктора Небоженко, военная форма, которая является частью образа "Национального корпуса", как ключевое политическое преимущество уже вряд ли будет работать на следующих парламентских выборах.

"Правый фланг перенасыщен. Очень трудно там пробиться, я не совсем понимаю, как они это сделают. Тягнибок тоже может каску одеть и берцы. И "Самопомич" тоже может переодеться, у них свои семенченки. И самое главное - непонятна цель. Чего они хотят добиться? Если пробиться в Верховную Раду, чтобы депутаты получали 36 тысяч гривен, то это неплохо, это по-украински. В принципе, самая большая проблема "Национального корпуса" заключается в том, что люди в форме, так называемые комбаты, прошедшие в парламент, и никто из них не стал политиком. Ни один. Все погрязли, все развратились, все начали зарабатывать деньги. Все оказались очень слабыми законодателями. Люди в форме просто растворились в большой политической циничной мафии депутатов. Поэтому первый блин комом. Если Билецкий этого не подозревает, то это станет очень быстро известно. Нет никакой гарантии, что люди, которые воюют на фронте, хорошо и правильно ведут себя в парламенте", - считает Виктор Небоженко.

По мнению экспертов, еще одной проблемой "Национального корпуса" является то, что проект не имеет каких-либо известных в обществе лидеров, кроме, собственно, Билецкого. А в самом проводнике "Национального корпуса" политологи не видят фигуру с большим политическим будущим.

"Там есть только одно публичное лицо - Билецкий. Для любой партии этого очень мало. У нас партии лидерского типа вообще-то заканчиваются на радикале Ляшко. Важно знать кого-то другого, а не только одного Билецкого, а этого нет. А это как раз говорит о слабости партии. Партию делают политики, а не один человек. Я пока не вижу большого политика и большой политики в Билецком. Я ничего такого от него не услышал, чтобы заставило меня сказать, что это какая-то новизна. Все это было в "Нашей Украине", в "Свободе". Сейчас радикальных заявлений может сколько угодно. Выведите Ляшко на улицу, оденьте его в военную форму - и вы увидите маленького Билецкого", - считает Виктор Небоженко.

"Билецкий имеет очень неоднозначную репутацию. Одно дело, когда за него проголосовали на Оболони в 2014 году в пик патриотических настроений. И другое - сейчас, когда настроения уже изменились. И он остается малопубличной фигурой, он не стал публичным политиком. В этом плане его ситуация напоминает ситуацию Яроша, который не стал публичным политиком и не смог конвертировать свою популярность в политические рейтинги", - отмечает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Ряд экспертов говорит о том, что "Национальный корпус" стоит расценивать скорее как парамилитарную структуру, которая идет к власти, чем как политическую партию в чистом виде. При этом пока не ясно, планирует ли политпроект активную политическую деятельность, развернет ли активную полевую работу после обострения политической ситуации в стране, как это во время Майдана сделал "Правый сектор". Целью создания "Национального корпуса", по мнению политологов, может быть контроль и управление уличными протестами.

"Это не националисты, это не ультраправая идеология в прямом смысле слова. Это новое для нас явление, не совсем изученное. Это парамилитарная структура, которая идет к рейтингам. Расчет на то, что из-за социальных катаклизмов, которые у нас сейчас есть и тотального обнищания народа спрос на такие политические силы растет", - отмечает политолог Алексей Голобуцкий.

"Не совсем понятно, на какой электорат рассчитывает эта партия, чтобы пройти в парламент. Или у них много времени, и они не собираются сейчас заниматься большой политикой, а ждут, когда произойдут какие-то чрезвычайные обстоятельства. Это очень важно - мы не знаем, будут ли они заниматься политикой, устраивают ли их марши и политика в казармах", - считает Виктор Небоженко.

По мнению экспертов, деятельность "Национального корпуса" во многом будут определять его "тайные покровители". В этом смысле ситуация "Национального корпуса" очень похожа на ситуацию партии "Укроп", которая также декларирует патриотизм как одну из главных своих электоральных "фишек". Собственно, в "Укропе" особо и не скрывают, что позиция партии "совпадает" с позицией Игоря Коломойского. В "Национальном корпусе" от связей с Арсеном Аваковым сейчас старательно открещиваются. Но большинство политологов отмечает значительное влияние министра внутренних дел на этот проект. Останется ли он теневой фигурой в партии, или станет ее публичным лицом - будет зависеть от популярности новой силы и ситуации в стране, отмечают политологи.

"После отставки, а ее вероятность существует, министр внутренних дел может стать и одной из публичных фигур партии "Азов". Потому что "Народный фронт" обречен электорально. И, по большому счету, "Азов" сегодня является формой ребрендинга радикального крыла "Народного фронта". Я не исключаю, что Аваков будет одним из лидеров этой политической партии после своей отставки", - говорит Руслан Бортник, директор Украинского института анализа и менеджмента политики.

"Аваков может использовать "Национальный корпус" как некий запасной аэродром, если вдруг "Народный фронт" так и останется с очень низкими рейтингами. Поэтому он может и перейти под крыло этой партии. Но в одной берлоге двум медведям очень непросто ужиться. Однако он может быть таким политическим куратором, а не первым лицом, и использовать эту партию, например, для того, чтобы потом пройти в парламент. То, что определенные связи между Аваковым и "Азовом" существуют, - это факт. В своей время Роман Зварыч был таким политическим опекуном Билецкого в 2014 году, а теперь Аваков на эту роль претендует", - считает Владимир Фесенко.

"Народный фронт" электорально непроходной. Никакие реабилитации - имиджевые, политтехнологические - не помогают. Поэтому надо искать запасной вариант для "Народного фронта". И я не исключаю, что политики "Народного фронта" в определенных условиях могут перейти на эту платформу. Создание "Народного корпуса" - это попытка политически мобилизовать и контролировать улицу. Улица играет важную роль, и контроль над улицей является ключевым для политического выживания и статуса политических сил. "Правый сектор" удалось приручить, за два года он трансформировался в такую относительную статусную партию. Осталось много добровольцев, активных людей, которые ищут себя и не могут никак найти. И вот им дают инструмент входа в это жизни - это политическая партия. И таким образом "Народный фронт", и те, кто является стейкхолдерами "Народного фронта" и "Азова", - Парубий, Аваков, они таким образом получают глоток воздуха", - уверен Вадим Карасев.

Таким образом, украинская политика пополнилась новым игроком. Очевидно, что вопрос идеологии новой силы не является главным для ее лидера, нынешняя риторика которого прямо противоречит тому, что он декларировал 5 лет назад. На это указывает и то, что в кулуарах учредительного съезда "Национального корпуса" - силы, которая позиционирует себя как украинская националистическая партия, главным языком общения делегатов, как сообщил присутствовавший на мероприятии корреспондент "BBC Украина", был русский.

Понятно, что новая партия будет радикальной, но окраска этого радикализма, судя по всему, будет такой, которая сейчас наиболее востребована соответствующими слоями общества. Оценки экспертов также указывают на то, что "Национальный корпус" может стать таким себе "Укропом-2", но в роли теневого бенефициара этой политической силы будет выступать не Игорь Коломойский, а Арсен Аваков. И если Коломойский использует близкую к нему силу исключительно как политический инструмент, то "Национальный корпус" также будет выступать в качестве силового аргумента. Собственно, уже выступает – не является секретом участие бойцов "Азова" в поддержке одной из сторон скандальных застроек и различных корпоративных конфликтов. Недавно "Азов" при поддержке Нацгвардии блокировал офис "Киевгорстроя", ранее бойцы "Азова" принимали участие в штурме киевского отеля "Лыбидь", где проходила смена владельца.

Но одно дело - захват отеля, а другое – контроль "улицы". Похоже, именно такая сверхзадача стоит перед партией. Справятся ли с ним "птенцы Билецкого" (или Авакова) – покажет время.

On Top