У России больше нет посла в Украине. Вчера Владимир Путин официально уволил Михаила Зурабова, который занимал этот пост с 2009 года. Отставку посла России в Совете Федерации назвали плановой ротацией. В Госдуму уже внесли кандидатуру нового посла Михаила Бабича. Впрочем, российские депутаты прогнозируют, что кандидатуру нового посла рассмотрят, скорее всего, только в конце сентября, после того, как в России пройдут парламентские выборы.
У России больше нет посла в Украине. Вчера президент РФ Владимир Путин официально уволил Михаила Зурабова, который занимал этот пост с 2009 года.
Отставку посла России в Совете Федерации назвали плановой ротацией. В Госдуму уже внесли кандидатуру нового посла Михаила Бабича. Впрочем, российские депутаты прогнозируют, что кандидатуру нового посла рассмотрят, скорее всего, только в конце сентября, после того, как в России пройдут парламентские выборы.
До этого времени обязанности посла будет исполнять временно поверенный в делах Сергей Торопов.
Украинские дипломаты сомневаются, что в сложившихся обстоятельствах России удастся получить агреман (согласие) на нового посла и не исключают дальшейшего ухудшения дипотношений между странами и очередного обострения военного конфликта на востоке страны.
Чем запомнился в Украине Михаил Зурабов, и чего ждать от его сменщиков - в материале РБК-Украина.
Семь лет назад Михаил Зурабов сменил колоритного, но уже бывшего тяжело больным Виктора Черномырдина.
Еще при назначении многие эксперты отмечали, что Зурабову не удастся повторить судьбу своего предшественника. Черномырдин ехал в Украину в статусе бывшего премьера и личного друга президента Леонида Кучмы.
Зурабов пришел на должность, когда отношения Украины и России "шли в минус" – президент Виктор Ющенко не стремился наладить отношения с Россией, испорченные поддержкой Украины Грузии во время "пятидневной войны" 2008 года.
Назначение Зурабова вызвало удивление в кругу политических экспертов – они ждали фигуру по статусу и колориту, сравнимую с Черномырдиным.
Последний никогда дипломатичностью речи не страдал и за словом в карман не лез, а вел себя, что называется, как "старший брат".
Достаточно вспомнить эпизод прощального ужина Черномырдина, описанного в журнале "Корреспондент".
"Виктор Степанович Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: "Одного мы не смогли, научить господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине"". В свою очередь, Черномырдин уже в конце приема в ответном тосте поблагодарил всех, добавив: "А вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в х***".
Зурабов даже в худшие времена таких высказываний себе не позволял.
Назначение Зурабова сопровождалось перебранкой тогдашних президентов РФ и Украины - Дмитрия Медеведева и Виктора Ющенко. Российский глава государства даже угрожал оставить Киев без посла, а в верительных грамотах не было указано имя президента.
В результате перепалки Зурабов приехал в Киев только в январе 2010 и вручил копии верительных грамот тогдашнему министру иностранных дел и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. В дальнейшем в СМИ не раз появлялась информация о дружеских отношениях Порошенко и посла.
В 2012 году в РФ после возвращения на президентскую должность Владимира Путина ходили слухи, что Зурабов вернется работать в Москву. Но посол остался в Украине.
23 февраля 2014 года, после расстрелов на Майдана и бегства президента Украины Виктора Януковича, Зурабов был отозван из Украины в Москву. Но вернулся летом, после избрания президентом Петра Порошенко.
Украинские дипломаты считают, что на решение украино-российского конфликта посол не влиял.
"Вы понимаете, не посол определяет политику, а руководство государства, - говорит бывший министр иностранных дел и экс-посол Украины в России Константин Грищенко. - Если отношения государств идут по синусоиде вверх, то роль посла растет, если вниз - соответственно, падает. Украино-российские отношения на данном этапе находятся в таком сложном состоянии, что их решение зависит не просто от первых лиц обеих государств, а и от лидеров мирового сообщества".
"Полковники не определяют стратегию, они ее исполняют и предлагают тактические шаги для ее улучшения. Роль послов выше, чем у полковников, но стратегию выбирают не они. Зурабов в данном случае не мог помочь в решении конфликта и давно не видел перспектив пребывания в Украине", - добавил Грищенко.
По словам российского сенатора Владимира Джабарова, Михаил Зурабов занимал эту должность в "самое тяжелое там время". "Насколько я знаю, он давно просился в отставку", - сказал сенатор.
Пока временным поверенным в делах РФ в Украине стал Сергей Торопов. Информации о нем крайне мало. Известно только то, что он работал как первый секретарь российского посольства в Латвии, отвечал за связи посольства с прессой, и был отозван из страны в 2008 году.
В Госдуме РФ считают, что утверждение нового посла в Украине случится не раньше осени этого года. Вчера в Госдуму внесли постановление о назначении нового посла в Украине Михаила Бабича. Но, до сентября депутаты будут на каникулах, а уже 18 сентября в России запланированы выборы Госдумы.
Бывший посол Украины в России Константин Грищенко не уверен, что осенью посла таки удастся назначить.
"При отсутствии желания и возможности для власти назначать посла в Москве с нашей стороны, я не вижу, каким образом может быть назначен посол России в Украине. Увольнение Зурабова – это установление паритета в отношениях. Ведь в Москве уже давно нет нашего посла", - говорит бывший посол.
По его мнению, всегда лучше, чтобы диалог вел посол, а не замещающие его лица. И уход Зурабова – это потеря еще одной возможности вести политический диалог.
Бывший посол Украины в Белорусии и до недавнего времени член контактной минской группы Роман Бессмертный также не верит, что будут назначены украинский и российский посол.
"С моей точки зрения, не будет назначен ни украинский посол в Москве, ни российский здесь. Мы опускаемся до технического сотрудничества на уровне консульств, и тут важно проследить, будет ли Россия сокращать количество дипломатов и консульств в Украине. Если да, то это будет знаком надвигающегося военного конфликта", - считает Бессмертный.
Таким же плохим знаком, по мнению Бессмертного, будет и то, если вдруг временные поверенные в обеих странах станут вдруг не являться на официальные мероприятия по приглашению руководства стран, под предлогом болезни или командировки.
Грищенко не видит пока признаков свертывания дипломатических отношений, и какой-то катастрофы от сегодняшнего решения, но признает, что каналов для решения конфликта стало меньше.
Корреспонденту РБК-Украина не удалось получить от Администрации президента внятный ответ, было ли известно президенту Петру Порошенко о приближающемся отзыве Зурабова и кандидатуре его возможного сменщика Михаила Бабича. Он - политик с опытом работы в КГБ и ФСБ.
С 1990 по 1995 год Михаил Бабич служил на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях. Также он руководил корпорацией "Антей" - предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты. Основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона.
С ноября 2002 по февраль 2003 года - председатель правительства Чеченской Республики.
С 2003 по 2011 год - депутат Госдумы. В последние пять лет - полпред президента в Приволжском федеральном округе.
В то же время, названная фамилия беспокоит украинских дипломатов.
"Меня очень беспокоит озвученная фамилия Бабича. Ведь до сообщения стране, куда едет посол, фамилии не озвучивают. Если украинская власть согласилась на такую кандидатуру, то у меня очень большие вопросы к ней. Если эту фамилию назвали без ведома украинской власти, то это тоже очень нехороший знак", - считает Бессмертный.
Он указывает на то, что российское присутствие по его данным на Донбассе продолжает расти. "То, что я говорил об увеличении российского присутствия (на Донбассе - ред.) оказалось правдой. Сейчас там русские командуют уже даже взводами по 30 человек, потому что там идет полное моральное разложение и надо это как то держать под контролем", - говорит экс-представитель Украины в минской контактной группе.
По его словам, сейчас работа этой группы "усыхает", и в качестве компенсации какого-либо прогресса в ее работе можно рассматривать разве что очередные заявления, что минские договоренности должны быть выполнены.
Бессмертный считает, что сейчас Владимир Путин сосредоточится на выборах внутри страны.
"А потом Россия включится в кампанию в США, а потом и в выборы в Германии и Франции. Сейчас Путин играет в челночную дипломатию, чтобы создать выгодную для себя почву", - говорит политик.
С этой позицией Бессмертного неформально согласны даже представители "Оппоблока". Один из нардепов от этой партии на условиях анонимности поделился мнением, что Путину выгодно сейчас держать конфликт замороженным, чтобы в случае победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа и Николя Саркози - во Франции, вести переговоры с Украиной с совсем других позиций.
Перед думскими выборами в России он может пойти и на эскалацию конфликта. Недавно один из близких соратников президента на вопрос о возможности смены правительства в сердцах ответил: "У нас тут опять угроза войны, России могут отменить санкции, а вы о какой то смене правительства спрашиваете".
Как известно, в последнее время обстрелы украинских частей со стороны боевиков участились, а потери военных увеличились.
В последней беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в начале этой недели, президент Украины указывал на этот факт, и говорил о карте имплементации минских соглашений. После этого канцлер поговорила с президентом США Бараком Обамой, где они подтвердили срочную необходимость прекращения насилия на востоке Украины и незамедлительного выполнения минских договоренностей.
Но, как этого достичь, пока не понятно. Если во время приезда в Украину в апреле помошник госсекретаря США Виктория Нуланд говорила о необходимости проведения уже летом выборов на Донбассе, то несколько недель назад, во время визита госсекретаря США Джона Керри такого жесткого требования уже не было. Речь шла о том, чтобы начать хоть как то рассматривать законы, необходимые для выборов на Донбассе, и лишить Россию козырей в торгах за санкции.