Наследие Зурабова: чего ждать от смены посла России

Фото: чиновника Зурабова в Украине сменит "чекист" Бабич Фото: чиновника Зурабова в Украине сменит "чекист" Бабич
У России больше нет посла в Украине. Вчера Владимир Путин официально уволил Михаила Зурабова, который занимал этот пост с 2009 года. Отставку посла России в Совете Федерации назвали плановой ротацией. В Госдуму уже внесли кандидатуру нового посла Михаила Бабича. Впрочем, российские депутаты прогнозируют, что кандидатуру нового посла рассмотрят, скорее всего, только в конце сентября, после того, как в России пройдут парламентские выборы.

У России больше нет посла в Украине. Вчера президент РФ Владимир Путин официально уволил Михаила Зурабова, который занимал этот пост с 2009 года.

Отставку посла России в Совете Федерации назвали плановой ротацией. В Госдуму уже внесли кандидатуру нового посла Михаила Бабича. Впрочем, российские депутаты прогнозируют, что кандидатуру нового посла рассмотрят, скорее всего, только в конце сентября, после того, как в России пройдут парламентские выборы.


До этого времени обязанности посла будет исполнять временно поверенный в делах Сергей Торопов.

Украинские дипломаты сомневаются, что в сложившихся обстоятельствах России удастся получить агреман (согласие) на нового посла и не исключают дальшейшего ухудшения дипотношений между странами и очередного обострения военного конфликта на востоке страны.

Чем запомнился в Украине Михаил Зурабов, и чего ждать от его сменщиков - в материале РБК-Украина.

Посол нелегкого времени

Семь лет назад Михаил Зурабов сменил колоритного, но уже бывшего тяжело больным Виктора Черномырдина.

Еще при назначении многие эксперты отмечали, что Зурабову не удастся повторить судьбу своего предшественника. Черномырдин ехал в Украину в статусе бывшего премьера и личного друга президента Леонида Кучмы.

Зурабов пришел на должность, когда отношения Украины и России "шли в минус" – президент Виктор Ющенко не стремился наладить отношения с Россией, испорченные поддержкой Украины Грузии во время "пятидневной войны" 2008 года.

Назначение Зурабова вызвало удивление в кругу политических экспертов – они ждали фигуру по статусу и колориту, сравнимую с Черномырдиным.

Последний никогда дипломатичностью речи не страдал и за словом в карман не лез, а вел себя, что называется, как "старший брат".

Достаточно вспомнить эпизод прощального ужина Черномырдина, описанного в журнале "Корреспондент".

"Виктор Степанович Черномырдин закатил прощальный ужин, завершая свою посольскую миссию. Весь вечер ему говорили приятное, только один украинский политик мягко пошутил: "Одного мы не смогли, научить господина Черномырдина говорить правильно "в Украине" вместо "на Украине"". В свою очередь, Черномырдин уже в конце приема в ответном тосте поблагодарил всех, добавив: "А вам, молодой человек, я могу сказать только одно: идите в х***".

Зурабов даже в худшие времена таких высказываний себе не позволял.

Назначение Зурабова сопровождалось перебранкой тогдашних президентов РФ и Украины - Дмитрия Медеведева и Виктора Ющенко. Российский глава государства даже угрожал оставить Киев без посла, а в верительных грамотах не было указано имя президента.

В результате перепалки Зурабов приехал в Киев только в январе 2010 и вручил копии верительных грамот тогдашнему министру иностранных дел и нынешнему президенту Украины Петру Порошенко. В дальнейшем в СМИ не раз появлялась информация о дружеских отношениях Порошенко и посла.

В 2012 году в РФ после возвращения на президентскую должность Владимира Путина ходили слухи, что Зурабов вернется работать в Москву. Но посол остался в Украине.

23 февраля 2014 года, после расстрелов на Майдана и бегства президента Украины Виктора Януковича, Зурабов был отозван из Украины в Москву. Но вернулся летом, после избрания президентом Петра Порошенко.

Украинские дипломаты считают, что на решение украино-российского конфликта посол не влиял.

"Вы понимаете, не посол определяет политику, а руководство государства, - говорит бывший министр иностранных дел и экс-посол Украины в России Константин Грищенко. - Если отношения государств идут по синусоиде вверх, то роль посла растет, если вниз - соответственно, падает. Украино-российские отношения на данном этапе находятся в таком сложном состоянии, что их решение зависит не просто от первых лиц обеих государств, а и от лидеров мирового сообщества".

"Полковники не определяют стратегию, они ее исполняют и предлагают тактические шаги для ее улучшения. Роль послов выше, чем у полковников, но стратегию выбирают не они. Зурабов в данном случае не мог помочь в решении конфликта и давно не видел перспектив пребывания в Украине", - добавил Грищенко.

По словам российского сенатора Владимира Джабарова, Михаил Зурабов занимал эту должность в "самое тяжелое там время". "Насколько я знаю, он давно просился в отставку", - сказал сенатор.

Пока временным поверенным в делах РФ в Украине стал Сергей Торопов. Информации о нем крайне мало. Известно только то, что он работал как первый секретарь российского посольства в Латвии, отвечал за связи посольства с прессой, и был отозван из страны в 2008 году.

Отложили до выборов

В Госдуме РФ считают, что утверждение нового посла в Украине случится не раньше осени этого года. Вчера в Госдуму внесли постановление о назначении нового посла в Украине Михаила Бабича. Но, до сентября депутаты будут на каникулах, а уже 18 сентября в России запланированы выборы Госдумы.

Бывший посол Украины в России Константин Грищенко не уверен, что осенью посла таки удастся назначить.

"При отсутствии желания и возможности для власти назначать посла в Москве с нашей стороны, я не вижу, каким образом может быть назначен посол России в Украине. Увольнение Зурабова – это установление паритета в отношениях. Ведь в Москве уже давно нет нашего посла", - говорит бывший посол.

По его мнению, всегда лучше, чтобы диалог вел посол, а не замещающие его лица. И уход Зурабова – это потеря еще одной возможности вести политический диалог.

Бывший посол Украины в Белорусии и до недавнего времени член контактной минской группы Роман Бессмертный также не верит, что будут назначены украинский и российский посол.

"С моей точки зрения, не будет назначен ни украинский посол в Москве, ни российский здесь. Мы опускаемся до технического сотрудничества на уровне консульств, и тут важно проследить, будет ли Россия сокращать количество дипломатов и консульств в Украине. Если да, то это будет знаком надвигающегося военного конфликта", - считает Бессмертный.

Таким же плохим знаком, по мнению Бессмертного, будет и то, если вдруг временные поверенные в обеих странах станут вдруг не являться на официальные мероприятия по приглашению руководства стран, под предлогом болезни или командировки.

Грищенко не видит пока признаков свертывания дипломатических отношений, и какой-то катастрофы от сегодняшнего решения, но признает, что каналов для решения конфликта стало меньше.

Подковерные игры

Корреспонденту РБК-Украина не удалось получить от Администрации президента внятный ответ, было ли известно президенту Петру Порошенко о приближающемся отзыве Зурабова и кандидатуре его возможного сменщика Михаила Бабича. Он - политик с опытом работы в КГБ и ФСБ.

Фото: Михаил Бабич работал в Чечне и был депутатом Госдумы

С 1990 по 1995 год Михаил Бабич служил на командных должностях в Воздушно-десантных войсках и войсках КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях. Также он руководил корпорацией "Антей" - предприятия, собранные в концерн, разрабатывают, производят и модернизируют зенитно-ракетное и радиолокационное оборудование и его компоненты. Основная сфера деятельности концерна — противовоздушная оборона. 

С ноября 2002 по февраль 2003 года - председатель правительства Чеченской Республики.

С 2003 по 2011 год - депутат Госдумы. В последние пять лет - полпред президента в Приволжском федеральном округе. 

В то же время, названная фамилия беспокоит украинских дипломатов.

"Меня очень беспокоит озвученная фамилия Бабича. Ведь до сообщения стране, куда едет посол, фамилии не озвучивают. Если украинская власть согласилась на такую кандидатуру, то у меня очень большие вопросы к ней. Если эту фамилию назвали без ведома украинской власти, то это тоже очень нехороший знак", - считает Бессмертный.

Он указывает на то, что российское присутствие по его данным на Донбассе продолжает расти. "То, что я говорил об увеличении российского присутствия (на Донбассе - ред.) оказалось правдой. Сейчас там русские командуют уже даже взводами по 30 человек, потому что там идет полное моральное разложение и надо это как то держать под контролем", - говорит экс-представитель Украины в минской контактной группе.

По его словам, сейчас работа этой группы "усыхает", и в качестве компенсации какого-либо прогресса в ее работе можно рассматривать разве что очередные заявления, что минские договоренности должны быть выполнены.

Бессмертный считает, что сейчас Владимир Путин сосредоточится на выборах внутри страны.

"А потом Россия включится в кампанию в США, а потом и в выборы в Германии и Франции. Сейчас Путин играет в челночную дипломатию, чтобы создать выгодную для себя почву", - говорит политик.

С этой позицией Бессмертного неформально согласны даже представители "Оппоблока". Один из нардепов от этой партии на условиях анонимности поделился мнением, что Путину выгодно сейчас держать конфликт замороженным, чтобы в случае победы на президентских выборах в США республиканца Дональда Трампа и Николя Саркози - во Франции, вести переговоры с Украиной с совсем других позиций. 

Перед думскими выборами в России он может пойти и на эскалацию конфликта. Недавно один из близких соратников президента на вопрос о возможности смены правительства в сердцах ответил: "У нас тут опять угроза войны, России могут отменить санкции, а вы о какой то смене правительства спрашиваете".

Как известно, в последнее время обстрелы украинских частей со стороны боевиков участились, а потери военных увеличились.

В последней беседе с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, в начале этой недели, президент Украины указывал на этот факт, и говорил о карте имплементации минских соглашений. После этого канцлер поговорила с президентом США Бараком Обамой, где они подтвердили срочную необходимость прекращения насилия на востоке Украины и незамедлительного выполнения минских договоренностей.

Но, как этого достичь, пока не понятно. Если во время приезда в Украину в апреле помошник госсекретаря США Виктория Нуланд говорила о необходимости проведения уже летом выборов на Донбассе, то несколько недель назад, во время визита госсекретаря США Джона Керри такого жесткого требования уже не было. Речь шла о том, чтобы начать хоть как то рассматривать законы, необходимые для выборов на Донбассе, и лишить Россию козырей в торгах за санкции. 

On Top