Насиров непреклонен: IT-отрасль ждут новые "маски-шоу"

"Айтишники" продолжают надеяться, что ГФС перестанет вмешиваться в их работу "Айтишники" продолжают надеяться, что ГФС перестанет вмешиваться в их работу
Жалобы бизнеса и общественный резонанс не повлияли на позицию налоговиков по поводу обысков у компаний, производящих программное обеспечение. Угроза потери иностранных инвестиций ГФС не останавливает - налоговики обещают проверить все IT-компании, деятельность которых вызывает вопросы. Сами "айтишники" считают это очередной отговоркой и предлогом для коррупции, но не теряют надежды на поиск компромисса.

Жалобы бизнеса и общественный резонанс не повлияли на позицию налоговиков по поводу обысков у компаний, производящих программное обеспечение. Угроза потери иностранных инвестиций ГФС не останавливает - налоговики обещают проверить все IT-компании, деятельность которых вызывает вопросы. Сами "айтишники" считают это очередной отговоркой и предлогом для коррупции, но не теряют надежды на поиск компромисса.

Лучшее впереди

Государственная фискальная служба планирует и дальше проводить обыски в IT-компаниях, финансовая деятельность которых покажется ей непрозрачной. Об этом в четверг во время брифинга сообщил руководитель ведомства Роман Насиров. Он заверил, что борьба коснется только нелегально работающих бизнесов, а те, кто платит все налоги, этого не почувствуют.

Насиров озвучил данные Госслужбы статистики, согласно которым в Украине работает около 5 тыс. компаний, предоставляющих услуги в сфере информационных технологий. Около 700 из них имеют иностранные инвестиции - принадлежат как иностранцам, так и резидентам, открывшим компанию за рубежом. При этом наличие иностранных инвестиций не является признаком легальной работы компании.

"Даже если инвестиции приходят из стран "большой семерки", менеджмент, который здесь - это украинцы, со всеми особенностями нашего менталитета, Они хорошо знают, как оптимизировать налоги. И мы будем применять весь доступный нам инструментарий, чтоб вывести их на чистую воду", - заявил Насиров.

По оценкам Налоговой, ежемесячно в отрасли используется до 300 млн грн фиктивных налоговых кредитов. Налоговики жалуются, что при попытке проверить компании, подозреваемые в нарушениях, ведомство сталкивается с сильным сопротивлением. Нарушители поднимают информационную волну и "паразитируют" на доброй славе IT-компаний, которые платят налоги.

"Нам предъявляют претензии, что из-за проверок падает инвестиционная привлекательность страны. Но я хочу сказать, что страна будет привлекательной для инвесторов только тогда, когда во всех отраслях будут работать компании, которые платят налоги", - отметил Насиров.

С начала года ведомство уже провело 17 плановых проверок IT-компаний и 170 внеплановых и зафиксировало разные нарушения.

Например, был случай, когда ІТ-компания подписала договор с одним из министерств на разработку программного обеспечения (ПО) на 25 млн грн. Получив деньги, она отчиталась, что якобы поделила их между 5-7 компаниями-подрядчиками, которые выполняют работу.

На деле оказалось, что никаких подрядчиков нет. Программу пишут два программиста, а фактическая стоимость работ не превышает 1 млн грн. То есть 24 млн грн было присвоено. Сейчас расследуется уголовное дело по этому факту. Расследование действий должностных лиц, которые провели коррупционный тендер, по словам Романа Насирова, не входит в компетенцию Налоговой.

Налоговики говорят, что есть также примеры конструктивного взаимодействия с IT-бизнесом. Одна из компаний как-то пожаловалась ГФС, что против нее уже несколько лет ведется необоснованное уголовное производство.

"Мы все проанализировали и закрыли его, так как причин для следствия там и правда не было", - рассказал Насиров. 

Проблемы, по его словам, есть в каждой сфере, но ситуация со временем улучшается. В том числе, благодаря борьбе с нелегальным бизнесом, которую ведет ведомство.

"Поверьте, мы точно знаем, насколько важна и IT отрасль, и сельскохозяйственная. Мы пытаемся сделать все, чтобы обеспечить всем компаниям равные условия для ведения бизнеса", - заявил Насиров.

По его словам, Налоговая все же переходит от силового к аналитическому методу работы. До того как начать обыск, пытается получить информацию другим путем. И только если это не удается, идет на такие меры.

Первый замглавы ГФС Сергей Билан добавил, что крупных компаний проверки не коснулись. Используя данные Госстата, ГФС составила список из 100 крупнейших компаний, предоставляющих услуги в сфере информационных технологий. Ни одна из их не вызвала вопросов, сообщил он. Правда, огласить этот список ни Насиров, ни Билан не смогли.

Свет и тень

Управляющий директор консалтинговой компании SBT Systems Ukraine Дмитрий Овчаренко считает заявления налоговиков безосновательными, а их подсчеты - неточными. Его компания представляет в Украине интересы крупнейших международных разработчиков - Luxoft (3700 сотрудников в Украине), Epam (3900 сотрудников), "Инфопульс" (1180 сотрудников). Овчаренко также возглавляет финансово-правовой комитет Ассоциации "IT Украины", в которую входит около 40 IT-компаний

"Это неправда, что с обысками ходят только к нарушителям закона. Налоговая, МВД и СБУ ходят ко всем, у кого есть деньги. И к крупнейшим компаниям тоже", - заявил он.

Один из ярких случаев - визит СБУ в днепропетровский офис компании Luxoft в сентябре этого года. Как писал на своей странице в соцсети Facebook бывший сотрудник Luxoft Денис Селин, силовики устроили обыск из-за того, что с компьютера одного из сотрудников якобы отправлялись угрозы в адрес госорганов. Впрочем, по словам Овчаренко, подтверждений тому не нашли. 

"В последнее время мы наблюдаем обыски только в тех компаниях, которые продолжают работать, несмотря на кризис, и у которых есть деньги", - согласился владелец регистратора доменов NIC.UA Андрей Хветкевич.

Весной проверка с изъятием серверов коснулась и его компании. Овчаренко рассказал, что одна из компаний, у которой изъяли сервера полгода назад, вместо сервера отдала муляж - железную коробку. И за полгода с ней даже не связались по поводу этой ошибки.

По мнению Хветкевича, Налоговая просто выполняет некий "план", но его выполнение блокирует работу успешных компаний. Чтобы не терять прибыль и не останавливать бизнес, владельцы компаний часто прибегают к коррупционным схемам, лишь бы их не трогали.

"К сожалению, мы видим только верхушку айсберга, так как все компании, которые дали взятку, не афишируют это", - отметил Хветкевич.

По оценкам Министерства экономического развития и торговли, в первом квартале текущего года почти 50% экономики Украины находилось в тени. Опрошенные РБК Украина участники IT-рынка говорят, что по отрасли разработки программного обеспечения этот показатель еще выше - около 70%. Но, по словам Овчаренко, крупные компании, которые постоянно "на слуху", в эту категорию не входят.

"Это компании, которые выходят на IPO и проходят международный аудит. Они работают полностью легально", - заверил он.

Разработчики ПО в Украине часто работают через СПД. Дмитрий Овчаренко напомнил, что это не является противозаконной схемой, но позволяет Украине конкурировать со странами, где, например, есть особый режим налогообложения отрасли IT.

Разработка ПО - это сейчас один из немногих источников валютной выручки для государства. Объем экспорта в данной категории, по оценкам Овчаренко, достигает 1,5 млрд долларов в год.

"Объем экспорта услуг частных предпринимателей в сфере IТ достигает 1,5 млрд долларов в год, из которых уплачивается в бюджет более 80 млн долларов прямых налогов, а остальные тратятся в Украине, заправляя столь необходимым горючим другие отрасли экономики", - объяснил Овчаренко.

Представитель еще одной IT-компании, пожелавший остаться неизвестным, рассказал, что минимизация налогообложения сейчас происходит во всех отраслях и во всех компаниях, не только в IT. "Но Налоговую тянет туда, где можно нажиться", - предположил он.

Основной претензией бизнеса остается не сам факт проверок, а то, какими методами они проводятся - когда в офис забегают люди в масках, выносят дверь ломом и вырывают оборудование с проводами.

"Они не хотят понимать, что IТ-сообщество возмущается не фактом работы налоговиков, а бандитскими методами проведения следствия с выемкой оборудования", - возмутился директор харьковской компании "Телесенс" Эдуард Рубин.

На следующей неделе ГФС собирается встретиться с представителями IT-отрасли и Минэкономики, чтобы донести до них свою позицию.

"Безусловно, диалог с ведомствами должен быть, иначе государственные структуры не смогут понять бизнес, не смогут понять, какой ущерб они наносят всей стране своими "обысками", - считает Хветкевич.

IT-рынок продолжает надеяться на нахождение компромиссного решения, которое устроит и "орлов" Насирова, и "айтишников". Правда, когда это случится, никто не знает.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top