Насиров и Марушевская дерутся, у бизнеса лбы трещат

Очередной раунд схватки между молодой руководительницей Одесской таможни и председателем Государственной фискальной службы разгорелся в Фейсбуке. На своей странице госпожа Марушевская рассказала о том, что руководство ГФС занесло в таможенный реестр патент на упаковку подсолнечника. За это таможня вынуждена останавливать на определенное время всех импортеров семян подсолнечника и проверять, не нарушают ли они права владельца патента, используя подобную упаковку.

Это классический пример патентного троллинга. Когда кто-то, очень сообразительный, получает патент на объект, который уже, например, давно используется в промышленности, а затем злоупотребляет своими (заверенными патентом) правами. В нашем случае - запрещает всем предприятиям упаковывать семена подсолнечника в подобную упаковку, которую, конечно, предприятия начали использовать гораздо раньше, чем сама патентная заявка была подана в Украине.

Госпожа Марушевская заявила, что Одесская таможня не будет выполнять абсурдные требования ГФС, даже если это грозит 16-й проверкой, и даже пожаловалась на Насирова в прокуратуру и НАБУ.

Эта милая ссора вызвала целую волну негодования среди специалистов в сфере интеллектуальной собственности. Но дело даже не в том, что глава региональной таможни не очень разбирается в тематике и бросает камни не в тот огород...

Что в данном случае взять с Насирова? Он, формально, выполняет действующее законодательство. Во-первых, существует Порядок регистрации в таможенном реестре объектов права интеллектуальной собственности, которые предохраняются согласно закону. Во-вторых, патенты на объекты интеллектуальной собственности выдаются Госслужбой интеллектуальной собственности Украины, которая находится в сфере контроля Минэкономики, которое, в свою очередь, формирует государственную политику в сфере интеллектуальной собственности, предлагает и устанавливает правила, по которым работает указанная Госслужба. Поэтому в данном случае «патентный тролль» является законным правообладателем, а таможня, соответственно, обязана защитить его гарантированные государством права.

На самом же деле проблема в том, что Минэкономики уже почти два года проводит «реформу» в области интеллектуальной собственности, а результатов от этой реформы до сих пор с нетерпением ждем. Да, именно Минэкономики должно предложить пути решения проблемы патентного троллинга в Украине. Тем более бизнес-ассоциации и профильные специалисты неоднократно оказывали соответствующие предложения.

В частности, можно было бы ввести механизмы предотвращения выдачи таких “недобросовестных” патентов или же процедуру их эффективного обжалования в административном порядке сразу после выдачи.

Сегодня же фактически любой гражданин Украины может заблокировать деятельность любой отрасли, получив соответствующий патент на полезную модель или промышленный образец.

Участники рынка расскажут вам множество подобных историй. Яркий пример патентного троллинга - получение патента на простую палку для держания винограда. Кажется, ерунда? Впрочем, “умный” владелец патента пытался захватить виноградный бизнес другого лица, возбуждая уголовные дела на основании незаконного использования такой палки-подпорки (на которую удалось получить патент), инициируя многочисленные следственные действия (обыски, выемки) и всячески усложняя жизнь добросовестному предпринимателю.

Поэтому, вместо того, чтобы бросать друг в друга камни, жаловаться НАБУ и прокуратуре, Марушевськой вместе с Насировим стоило бы обратиться к профильному департаменту Минэкономразвития с просьбой сосредоточиться на проблемном вопросе патентного троллинга и заняться его решением. Как к органу, который является ответственным за формирование государственной политики в сфере интеллектуальной собственности.

 

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top