А у нас на районе: выборы в райсоветы Киева могут состояться

Вторник 09 февраля 2016 13:00
А у нас на районе: выборы в райсоветы Киева могут состояться
Выборы в райсоветы Киева выгодны "БПП-Солидарность"
Выборы в райсоветы Киева все-таки могут состояться. Но с существенно сокращенной по срокам избирательной кампанией и при соответствующей команде президента Петра Порошенко.

Выборы в райсоветы Киева все-таки могут состояться. Но с существенно сокращенной по срокам избирательной кампанией и при соответствующей команде президента Петра Порошенко.

Возня вокруг выборов в райсоветы Киева началась с исков некой общественной организации "Наждак" и выдающегося эстрадного деятеля и нардепа от Киева Евгения Рыбчинского (группа "Воля народа") против Центризбиркома. Окружной админсуд (ОАС) Киева своим определением запретил ЦИК совершать какие-либо действия, направленные на подготовку выборов в районные советы, парализовав тем самым весь процесс.

Вскоре после решения суда, у автора этих строк случились две интересные встречи - с людьми, имеющими самое непосредственное отношение к избирательному процессу, причем, по линии Банковой. Один из них убеждал, что выборы состоятся, поскольку ЦИК сумел заблокировать решение ОАС через встречный иск. Другой утверждал, что все в руках президента Петра Порошенко, мол, как гарант решит - так и будет.

И буквально в конце прошлой недели первый визави сообщил: ему дали указание сворачивать всю предвыборную активность. "27 марта выборов не будет", - написал он.

Таким образом, ни 6, ни 7, ни 8 февраля избирательная кампания в райсоветы Киева не началась. При том, что все фракции Киеврады как одна заявляют - выборы должны состояться, поскольку сама отмена райсоветов в Киеве является продуктом жизнедеятельности преступных предшественников.

Для понимания. Если кто-то думает, что в Киеве нет районов или районных властей, то он ошибается. В столице сохранились райгосадминистрации, которые работают под Киевской горгосадминистрацией (КГГА), на бумаге - исполнительным органом Киеврады. В реальности же, и КГГА, и РГА - элементы государственной управленческой вертикали, являющейся продуктом сложного взаимодействия Кабинета министров и Администрации президента.

То есть, КГГА и райгосадминистрации отчитываются не перед общинами Киева или его районов, а перед своими боссами - из правительства и ул. Банковой. Разумеется, что говорить здесь о самоуправлении даже в зачаточном виде не приходится - это чистая чиновничья вертикаль.

Впрочем, самоуправление в Киеве попрано давным-давно. В 2014 году, если не изменяет память, к нам приезжали специалисты по вопросам местного самоуправления из ЕС. И в их отчете было четко артикулировано: в Киеве нет местного самоуправления. Потому возрождение райсоветов должно было стать, пусть и сомнительным с точки зрения эффективности, но все же шагом к реанимации норм права общин на самоуправление.

Теперь к сути. Зачем Петру Порошенко пресекать выборы в райсоветы? Два фактора могут остановить политика в его стремлении узурпировать еще больше власти: нехватка ресурсов и страх перед сильными конкурентами.

С первым у Петра Алексеевича и его "БПП-Солидарности" все прекрасно. Они - практически монополисты во власти. Поэтому укрепление партийно-властной вертикали до самого низа - уровня райсоветов - вполне естественно, ибо оно дает еще более прогнозируемо-позитивное голосование на любых выборах, включая внеочередные парламентские.

Следовательно, идет игра на ослабление конкурентов - "Самопомочи", "Батькивщины" и пр. "Самопомич" - самая активная, даже подала иск на ЦИК за срыв выборов. Хотя, казалось бы, ЦИК здесь и ни при чем. Срыв-то произошел по вине общественной организации "Наждак", которая, кстати, неоднократно упоминалась в связи со сносами киосков столичными властями - эти общественные активисты, дескать, помогали Виталию Кличко сносить незаконные МАФы.

Ослабление конкурентов заключается, в первую очередь, в сокращении сроков избирательной кампании. Одно дело агитация полтора месяца. И совсем другое - условные две недели. Много успеешь наагитировать за 14 дней, не имея административного ресурса?

Учитывая, что, несмотря на блокирование выборов, никто не распускает штабы, есть шансы на то, что идет речь именно о сокращении сроков кампании. То есть, выборы все же могут состояться. Но при условии, что во всех райсоветах Киева победит "БПП-Солидарность" и везде будут ее главы райсоветов. Ведь, по действующему законодательству, главами райгосадминистраций в Киеве должны назначаться главы районных советов.

Если же этот сценарий будет рисковым или маловероятным - выборы в райсоветы столицы отменяются. Или переносятся, к примеру, на осень, чтобы пройти одновременно с внеочередными выборами в Верховную Раду.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь