ru ua

Алексей Гончаренко: Мне говорили, что меня отдадут "беркутам"

Алексей Гончаренко: Мне говорили, что меня отдадут "беркутам" А. Гончаренко
Автор:
В блиц-интервью РБК-Украина нардеп Алексей Гончаренко, ранее задержанный в Москве во время участия в траурном марше памяти Бориса Немцова, рассказал о том, как добирался из Москвы в Украину, как его допрашивали в Следкоме РФ и почему не ездил на суды поддержать Надежду Савченко.

В блиц-интервью РБК-Украина нардеп Алексей Гончаренко, ранее задержанный в Москве во время участия в траурном марше памяти Бориса Немцова, рассказал о том, как добирался из Москвы в Украину, как его допрашивали в Следкоме РФ и почему не ездил на суды поддержать Надежду Савченко.

РБК-Украина: Расскажите, как вы добрались в Украину после ареста? Не препятствовали ли вам россияне?

Алексей Гончаренко: Меня из посольства Украины в Москве вместе с консулом завезли дипломатической машиной в аэропорт. Консул провел к "гейту" и дождался, когда я сяду в самолет.

РБК-Украина: Вы планируете еще ездить в Россию?

Алексей Гончаренко: Я не уверен, что я это смогу сделать.

РБК-Украина: Вам же не запрещен въезд в РФ...

Алексей Гончаренко: Я не знаю. Они не должны объявлять об этом публично. Они могут поставить себе отметку и все. Я не езжу туда как турист, мне в РФ нечего делать. Если, не дай Бог, произойдет какое-то событие, как это произошло с Борисом Немцовым, человеком, которого я уважаю, и надо будет попрощаться с кем-то, тогда я могу поехать. Или, если меня пригласит государственный телеканал, как это было с Первым каналом России, в таком случае, может я и поеду...

РБК-Украина: Вы были единственным украинским депутатом, который поехал попрощаться с Немцовым? Или вы кого-то звали поехать с вами?

Алексей Гончаренко: Единственным. Я говорил нескольким депутатам, но они не смогли. Я никого не хочу осуждать.

РБК-Украина: Ездили ли вы на суды Савченко. Туда, как известно, ездили депутаты от "Батькивщины"?

Алексей Гончаренко: Ездили депутаты от "Батькивщины", там все время присутствуют украинские народные депутаты. Я очень переживаю за Надежду, но лично с ней не знаком. А Бориса я знал лично.

РБК-Украина: Вы ожидали, что вас могут задержать?

Алексей Гончаренко: За что, скажите мне? Я приехал попрощаться с человеком, на мне была майка с его портретом и надписью "Герои не умирают". Это что, обида кому-то?

РБК-Украина: Сначала россияне говорили о вашей причастности к событиям в Одессе. Почему потом отозвали обвинения?

Алексей Гончаренко: Думаю, это благодаря тому, что Президент Украины вмешался, и вмешалось международное сообщество. Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) сделала соответствующее заявление, то есть была срочная реакция. Все уже научены, к сожалению, делом Нади Савченко и поэтому все срочно начали реагировать пока это не зашло далеко. Мне кажется, что это их остановило.

РБК-Украина: Вам угрожали во время задержания? Что вам говорили?

Алексей Гончаренко: Меня били, мне угрожали. Говорили, что я никогда оттуда не выйду, что мне конец, что меня отдадут "беркутам", которые туда переехали из Украины, из Киева или из Крыма.

РБК-Украина: был такой момент, что вы боялись за свою жизнь?

Алексей Гончаренко: Я не из "робкого десятка", если бы был таким, то я не поехал бы вообще в Москву, но, должен сказать, что это были не лучшие 5 часов в моей жизни.

РБК-Украина: Некоторые депутаты говорят, что Гройсман должен издать распоряжение, которым будет запрещаться украинским депутатам ездить в Россию.

Алексей Гончаренко: Это бред. Если только мы не находимся в состоянии войны с Россией...

РБК-Украина: Мы не в состоянии войны с Россией?

Алексей Гончаренко: Нет. Мы в состоянии войны де-факто, мы не в состоянии войны де-юре. У нас Антитеррористическая операция. Если ехать на какие-то праздничные мероприятия в РФ, то это неправильно, там нечего делать украинским депутатам, а если необходимо попрощаться с одним из немногих друзей Украины там, в политикуме, каким был Борис Немцов, то, я уверен, что там должны присутствовать украинцы. На похороны Немцова приехал председатель Европарламента, многие евродепутаты... Это же не потому, что они любят Путина, а потому, что считают, что у них есть моральный долг проститься с Борисом Немцовым.

РБК-Украина: Если бы вы знали, что вас арестуют, вы бы туда поехали?

Алексей Гончаренко: Да, я хотел попрощаться с Борисом Немцовым. Так случилось, что, если бы я не поехал, то там не было ни одного украинского политика и, мне кажется, что это была бы измена его памяти.

Беседовала Татьяна Шпайхер