Нападения боевиков в Ираке: Есть погибшие

В Ираке в результате нападений боевиков погибли 10 военнослужащих, из которых пять были сотрудниками военизированного ополчения.

В Ираке в результате нападений боевиков погибли 10 военнослужащих, из которых пять были сотрудниками военизированного ополчения. Об этом сегодня сообщает France24 со ссылкой на анонимные источники в Министерстве здравоохранения Ирака.

Первый инцидент произошел к западу от Багдада, где группа военнослужащих была остановлена вооруженными боевиками. После этого началась перестрелка, в результате которой погибли пять военнослужащих и один боевик был ранен.

К северу от Багдада на контрольно-пропускном пункте в Тикрите были убиты пять членов военизированного ополчения, призванного бороться с "Аль-Кайедой".

Вчера сообщалось, что боевики захватили г. Сулейман Бег, находящийся у границы с Ираном и населенный преимущественно суннитами. Представитель регулярной армии заявил журналистам, что армейские части предприняли тактическое отступление. Очевидцы отмечают, что этому предшествовала неудачная попытка штурма.

Читайте также: В Ираке выбирают законодательные собрания в 12 провинциях

Накануне в иракском городе Мосул в столкновениях вооруженных сил Ирака и боевиков исламистов-суннитов погибли по меньшей мере 10 полицейских.

Перед этим в столице Ирака Багдаде прогремел взрыв, в результате которого, по меньшей мере, семь человек погибли, 23 получили ранения.

Ситуация в Ираке обострилась после того как в прошлые выходные там прошли местные выборы. Местные выборы прошли впервые после того, как в 2011 г. из Ирака были выведены американские войска. Жители Ирака выбирали депутатов, которые войдут в состав советов провинций. На 378 депутатских мест претендовали около 8 тыс. кандидатов. За ходом выборов следили международные наблюдатели.

Читайте также: В Ираке в столкновениях иракских вооруженных сил и суннитов погибли по меньшей мере 10 полицейских

Эксперты рассматривают прошедшие выборы как тест на стабильность Ирака, где 10 лет назад был свергнут режим Саддама Хусейна.

Нападения на иракских военнослужащих участились после начала межконфессиональных столкновений между суннитами и шиитами 23 апреля, когда при разгоне лагеря суннитских оппозиционеров-демонстрантов в г. Хавиджа погибли свыше 20 человек, а в последовавших затем беспорядках - еще свыше 50.

Читайте также: В Ираке боевики захватили город Сулейман Бег у границы с Ираном

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики принадлежит к шиитской конфессии. Сунниты неоднократно обвиняли его в превышении полномочий и притеснении единоверцев.

Он заявил, что межконфессиональная рознь привнесена в Ирак из другого места в регионе. Эксперты предполагают, что премьер-министр Ирака намекал на Сирию, говоря об источнике межконфессиональных противоречий.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь