Для многих крупных корпораций, входящих в список Fortune Global 500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка), уходящий год оказался крайне тяжелым. Европейский долговой кризис - тема, не сходящая с главных полос СМИ, - оказал самое непосредственное влияние на их котировки. Инвесторы с замиранием сердца следили за новостями с европейского фронта, чутко реагируя на заявления европейских лидеров.
Для многих крупных корпораций, входящих в список Fortune Global 500 (рейтинг 500 крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит выручка), уходящий год оказался крайне тяжелым. Европейский долговой кризис - тема, не сходящая с главных полос СМИ, - оказал самое непосредственное влияние на их котировки. Инвесторы с замиранием сердца следили за новостями с европейского фронта, чутко реагируя на заявления европейских лидеров.
Первыми под удар "информационного шторма" попали компании финансового сектора, такие как американские Bank of America и Goldman Sachs.
Однако туго в 2011 г. пришлось не только банкам, но и автопроизводителям и авиастроительным компаниям, которые терпели убытки из-за общей слабости мировой экономики и неспособности европейских властей взять ситуацию под контроль.
Капитализация 34% компаний из списка Fortune Global 500 сокращалась в минувшем году катастрофически быстрыми темпами.
Так, капитализация американского банка Bank of America за минувший год сократилась на 58%, достигнув отметки в 58 млрд долл. В ноябре 2011 г. цена акции этой компании упала до двухлетнего минимума. Тогда же глава кредитной организации объявил о программе масштабной реорганизации бизнеса, согласно которой BofA сократит 30 тыс. рабочих мест, что позволит экономить по 5 млрд долл. ежегодно до 2014 г. В мае 2011 г. аналитики Barclays Capital предупредили, что не следует ожидать роста чистых активов банка в течение последующих 5 лет. По их словам, восстановить доверие инвесторов к акциям Bank of America может стабилизация обстановки в США и Европе.
Прошедший год оказался неудачным и для ритейлера офисных и канцелярских товаров OfficeMax, капитализация которого "растаяла" на 72%. Продажи компании сократились более чем на 1 млрд долл. в период с 2006 г. по 2010 г.
В 2011 г. компания вновь разочаровала акционеров, обнародовав неутешительные результаты за III квартал 2011 г. и подтвердив прогнозы экспертов Goldman Sachs, сообщивших об "очень слабых показателях OfficeMax в отношении маржинальности бизнеса". Корпорация все еще надеется преодолеть "черную полосу", но неблагоприятная операционная обстановка сильно затрудняет процесс. В ноябре OfficeMax сообщила, что базовые операционные показатели бизнеса могут быть восстановлены не раньше 2013 г.
Среди аутсайдеров фондового рынка оказалась и материнская компания одного из крупнейших авиаперевозчиков США - American Airlines, в конце ноября 2011 г. подавшая в суд заявление с целью защиты от кредиторов. Одновременно AMR Corp. сменила своего главу - новым исполнительным директором и председателем совета директоров стал Томас Хортон. По его словам, на подобный шаг компанию толкнули в том числе растущие цены на авиатопливо, отток обеспеченных клиентов и профсоюзы.
Эксперты полагают, что некогда крупнейшая авиакомпания мира, скорее всего, "не выживет". Причина неудач кроется в неподъемных издержках, которые несет бизнес на фоне ужесточающейся конкуренции со стороны бюджетных авиаперевозчиков, снижения производительности труда при старении авиапарка.
Отметим, прошедший год стал одним из самых непостоянных в истории фондового рынка на фоне долгового кризиса в Европе, который прервал рост котировок, продолжавшийся два года подряд на американских торговых площадках.
Так, панъевропейский индекс FTSE 100 потерял по итогам года 5,6% - максимальное годовое снижение с 2008 г.
Американский фондовый рынок также пережил не самый удачный год - индекс S&P 500 в 2011 г. повысился всего лишь на 0,4%, высокотехнологичный индекс Nasdaq отступил на 1,8%. Классический индекс Dow Jones, однако, вырос на 5,5%.
Наиболее доходными оказались акции компании McDonald's; более всего упали в цене акции Bank of America. Учитывая резко возросшую волатильность, многие инвесторы предпочитают оставаться в стороне от фондового рынка, вкладывая средства в более безопасные активы, в том числе в казначейские облигации США.
Стоимость нефти за год повысилась на 8,2%. Февральские фьючерсные контракты на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи завершили год на уровне 99 долл. за баррель.
Эксперты сходятся во мнении, что европейский долговой кризис, значительно влияющий на ход торгов в США и в Азии, еще не закончился. В новом году, как ожидается, правительства еврозоны продолжат "затягивать пояса" и биться за доверие инвесторов в условиях нулевого экономического роста.