Н.Саркози подтвердил фактическое начало военной операции в Ливии

Президент Франции Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита в Париже подтвердил, что западные военные самолеты уже выполняют операции по установлению бесполетной зоны над Ливией, передает РБК со ссылкой на BBC. Разведывательные полеты над Ливией начали и итальянские военные самолеты.

Президент Франции Николя Саркози по итогам чрезвычайного саммита в Париже подтвердил, что западные военные самолеты уже выполняют операции по установлению бесполетной зоны над Ливией. Разведывательные полеты над Ливией начали и итальянские военные самолеты.

Выступление французского лидера транслировала телерадиокомпания BBC, передает РБК.

"Мы вынуждены идти на суровые решения, чтобы остановить кровавое безумие, которое творится в Ливии", - заявил Н.Саркози, подчеркнув, что применение военных методов коллективно поддержали не только Великобритания, Канада и США, но и члены Лиги арабских государств.

"Наши самолеты уже находятся в небе над Ливией и предотвращают авиаудары сил Муаммара Каддафи по Бенгази", - сказал Н.Саркози. Однако, как предполагается, боевые операции против войск М.Каддафи еще не начались. Как заявил BBC премьер-министр Нидерландов, первые авиаудары по позициям сил Джамахирии ожидаются позднее сегодня.

Н.Саркози заявил, что М.Каддафи показал полнейшее пренебрежение к требованиям международного сообщества. Нарушив обещание прекратить насилие, правительство Ливии не оставило мировому сообществу иного выбора, кроме как начать прямые и решительные действия по исполнению резолюции Совета Безопасности ООН, указал французский лидер.
В то же время Н.Саркози сообщил, что военная операция против сил Джамахирии может быть остановлена в любой момент, если полковник М.Каддафи прекратит насилие.

 Истребители ВВС Франции Mirage и Rafale, находящиеся в небе над Ливией, готовы нанести первые удары по бронетанковой технике сил ливийского лидера М.Каддафи, сообщил журналистам представитель французского правительства, сохранивший инкогнито.

Отметим, в Париже завершился чрезвычайный саммит с участием госсекретаря США, президента Франции и премьера Великобритании, а также руководителей целого ряда арабских стран. На встрече должны были принять решение о начале военной операции против сил М.Каддафи, которые сегодня весь день бомбили занятый оппозицией Бенгази.

Напомним, Совбез ООН 17 марта одобрил резолюцию, предусматривающую введение бесполетных зон над Ливией и "принятие всех необходимых мер" для защиты мирных граждан от сил ливийского лидера М.Каддафи, исключая любую форму иностранной оккупации в любой части территории Ливии. Резолюция была принята большинством голосов на внеочередном заседании СБ ООН в Нью-Йорке.

Ливия в тот же день признала резолюцию Совета Безопасности ООН и приняла решение прекратить все военные действия против повстанцев, однако уже сегодня сообщалось, что войска М.Каддафи вошли в удерживаемый оппозицией город Бенгази на востоке Ливии и центр Бенгази подвергается массированному артиллерийскому обстрелу.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь