Международный валютный фонд (МВФ) предложил странам "большой двадцатки" (G20) ввести два дополнительных налога на крупнейшие банки. Соответствующий документ был передан главам государств G20 накануне вечером. Рекомендации фонда оказались в распоряжении ВВС, передает РБК.
Международный валютный фонд (МВФ) предложил странам "большой двадцатки" (G20) ввести два дополнительных налога на крупнейшие банки. Соответствующий документ был передан главам государств G20 накануне вечером. Рекомендации фонда оказались в распоряжении ВВС, передает РБК.
Согласно проекту, банки и другие финансовые институты будут платить фиксированный налог. Он пойдет в фонд взаимопомощи, из которого планируется покрывать убытки банков в случае мирового финансового кризиса. Размер этого фонда составит от 2% до 4% от ВВП того или иного государства.
Кроме того, МВФ предлагает увеличить налог на банковскую прибыль и зарплаты банковским служащим. Кроме банков, подобными сборами предлагается обложить страховые компании, хеджевые фонды и другие финансовые институты.
Напомним, по итогам саммита G20 в Лондоне, который прошел в апреле 2009г., было решено, что в случае повторения кризиса не следует использовать деньги налогоплательщиков для спасения банков от банкротства.
Однако ни одно государство "двадцатки" еще не ввело налоги на банки для формирования фонда помощи кредитным организациям. Некоторые страны, например Канада, вообще выступают против новых налогов на банки.
В конце 2009г. лидеры Евросоюза попросили МВФ изучить возможность введения глобального налога на финансовые операции (так называемый налог Тобина). Однако в МВФ пришли к выводу, что такой налог ввести невозможно.
Отметим, что накануне МВФ сократил прогноз по суммарным убыткам мировой финансовой системы за период с 2007 г. по 2010 г. более, чем на 500 млрд долл. по сравнению с оценкой, предложенной фондом в октябре прошлого года. В настоящее время МВФ ожидает, что убытки банковско-финансового сектора по "плохим" долгам и "токсичным" активам за период кризиса составят 2,28 трлн долл. против 2,81 трлн долл., ожидавшихся минувшей осенью. По подсчетам МВФ, банки по всему миру списали с 2007г. по настоящее время уже около 1,5 трлн долл. из суммарной прогнозной суммы в 2,3 трлн долл.
В своем новом докладе МВФ отмечает, что глобальная финансовая система и мировая экономика в целом постепенно возвращаются в здоровое состояние - во многом благодаря масштабным государственным интервенциям. Однако обратная сторона медали - это резкое увеличение государственных долгов и, как следствие, растущие риски суверенной кредитоспособности.
В промышленно развитых экономиках проблемы частного сектора никуда не исчезли: они попросту легли на плечи государства, указывает МВФ. Правительства не только взяли на себя значительную долю плохих активов, оригинированных в частном секторе, но и столкнулись с резким ростом заимствований, необходимых для вывода экономики из рецессии. При этом замедленные темпы экономического роста и высокие уровни безработицы подавляют объемы налоговых поступлений, вынуждая государства тратить больше и больше, например, на выплату пособий по безработице и стимулирование занятости. Этот порочный круг приводит к росту бюджетных дефицитов и государственной задолженности, что грозит новым витком финансового кризиса, предупреждает МВФ.