МВФ: На переговорах с Украиной достигнут существенный прогресс

На переговорах Украины с Международным валютным фондом был достигнут прогресс во многих областях. Об этом говорится в заявлении заместителя директора МВФ Джона Липски по поводу встречи с вице-премьер-министром Украины Сергеем Тигипко, размещенном на официальном сайте МВФ.

На переговорах Украины с Международным валютным фондом был достигнут прогресс во многих областях. Об этом говорится в заявлении заместителя директора МВФ Джона Липски по поводу встречи с вице-премьер-министром Украины Сергеем Тигипко, размещенном на официальном сайте МВФ.

"Мы провели плодотворные переговоры с украинской делегацией ... по вопросам экономической политики, которая могла быть поддержана новой многолетней программой фонда с Украиной. Был достигнут широкий консенсус по вопросу о необходимости закрепить бюджетную и финансовую стабильность и проложить путь устойчивого восстановления. Был достигнут прогресс во многих областях", - говорится в заявлении.

В то же время, по информации МВФ, ряд вопросов, в том числе касающиеся фискальной сферы и реформ финансового и других секторов, требуют проведения дополнительных переговоров.

Напомним, 27 апреля С.Тигипко заявил, что следующий этап консультаций относительно продолжения сотрудничества Международного валютного фонда (МВФ) с Украиной может начаться в первой половине мая 2010 г., когда в Киев прибудет миссия МВФ. Политик подчеркнул, что руководство Фонда настроено довольно требовательно, но это обусловлено изменением обстоятельств на мировых рынках.

Ранее, 26 апреля с.г. С.Тигипко заявил, что Кабинет Министров Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 млрд долл. По словам чиновника, правительство планирует направить указанные средства «пятьдесят на пятьдесят» на погашение дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов.

В то же время, по словам вице-премьер-министра, после пересмотра газовых договоренностей тональность переговоров с МВФ изменилась в лучшую сторону. Он отметил, что снижение цены на российский газ, предусмотренное украинско-российскими соглашениями, пойдет на пользу экономике Украины.

Напомним, 20 апреля с.г. С.Тигипко сообщил, что Украина рассчитывает получить очередной транш кредитов МВФ в июне и увеличить размер займов до 12 млрд долл. Таким образом, новое правительство Украины, назначенное в середине марта, претендует на почти двукратный рост кредитов от МВФ в будущем.

Ранее сообщалось, что правительство Николая Азарова просит МВФ утвердить новую программу stand-by на период с июня 2010 г. по декабрь 2012 г., при этом, отменить программу stand-by, утвержденную в ноябре 2008 г., включая предоставление всех траншей, оставшихся в соответствии с этой программой.

24 марта-2 апреля с.г. миссия МВФ посетила Киев с рабочим визитом. Тогда высшее руководство Украины заявило, что стране нужна новая программа сотрудничества с МВФ.

Отметим, что в ноябре 2008 г. МВФ одобрил для Украины двухлетнюю программу на общую сумму 16,4 млрд долл. в рамках программы stand-by, по которой тремя траншами страна получила почти 11 млрд долл. Четвертый транш в размере 3,8 млрд долл. Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 г. по итогам третьего пересмотра программы.

Накануне нового года МВФ отклонил просьбу Украины о дополнительном финансировании в объеме 2 млрд долл. МВФ обосновал отказ тем, что украинские власти не выполняют взятые на себя обязательства в рамках согласованной с фондом программы, а руководители страны находятся в открытой конфронтации накануне президентских выборов.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь