МВФ: Украине необходимо существенное внешнее финансирование

Украине необходимо существенное внешнее финансирование, что делает страну уязвимой к изменениям в настроениях инвесторов, считает глава миссии МВФ, которая работала в Киеве с 21 по 28 мая 2012 г., Крис Джарвис.

Украине необходимо существенное внешнее финансирование, что делает страну уязвимой к изменениям в настроениях инвесторов, считает глава миссии МВФ, которая работала в Киеве с 21 по 28 мая 2012 г., Крис Джарвис.

"Для обеспечения поддержки инвесторов Украина должна неуклонно проводить политику, направленную на обеспечение экономической стабильности, и осуществлять провозглашенные реформы в ключевых секторах", - отметил Джарвис.

Не обошел он и вопрос повышения тарифов на газ для населения, которое является одним из основных препятствий к получению Украиной очередного транша кредита МВФ.

"Увеличение тарифов на газ и отопление для населения является важной составляющей для достижения этой цели. Рекомендуем сразу осуществить существенное повышение тарифов и проводить регулярные повышения в дальнейшем в рамках расписанного по времени плана по отмене субсидий. Также рекомендуем выделить больше средств для оказания денежной поддержки беднейшим слоям населения с целью возмещения растущих платежей. Поднятие цен будет способствовать снижению дефицита НАК "Нафтогаз Украины", уменьшению импорта и высвободит ресурсы для инвестирования в национальное производство и обеспечение эффективного использования энергетических ресурсов", - считает Джарвис.

Между тем, по словам Джарвиса, правительство и Национальный банк Украины достигли прогресса, приложив усилия по обеспечению поддержки экономической стабильности. Положительным, по его мнению, также является проведение пенсионной реформы и принятие нового Таможенного кодекса Украины, прогресс в области дерегуляции и упрощения законов по налогообложению.

"Позитивом для общества можно назвать низкий уровень инфляции, который поддерживается монетарной политикой НБУ ... Монетарная политика должна и далее направляться на поддержание ценовой стабильности. Действующая монетарная позиция удобна в условиях высоких внешних рисков. Мы продолжаем считать, что большая гибкость обменного курса поможет лучше адаптироваться Украине к изменению экономических условий и послужит лучшим буфером по внешним шокам ... Необходимо и дальше усиливать финансовый сектор с целью возобновления кредитования и поддержки экономического роста. Хотя банковская система и имеет достаточно капитала, необходимо продолжать проведение тех реформ, которые усилят балансы банков, в том числе, путем мер по уменьшению больших объемов неработающих займов", - сказал он.

В то же время, Джарвис отметил, что для обеспечения устойчивого экономического роста и снижения финансовых рисков Украина требует решения ряда важных вопросов и должна противостоять как внешним, так и внутренним вызовам. "Согласно ожиданиям этого года показатели роста замедлятся из-за более слабого спроса на продукцию украинского экспорта. По нашим прогнозам показатель годового роста составит 3%. Годовая инфляция прогнозируется на уровне около 7%. Мы ожидаем, что дефицит текущего счета увеличится до 6,5% от ВВП при неизменной экономической политике, поэтому, если активизировать политику, дефицит мог бы быть ниже", - сказал эксперт.

В МВФ считают ужесточение налогово-бюджетной политики главной задачей для правительства Украины. "Изменениями в бюджет предусмотрено увеличение расходов на зарплаты и пенсии, а с целью их финансирования запланировано увеличение бюджетных поступлений. Для выполнения запланированного Правительством Украины показателя дефицита бюджета (1,8% ВВП) необходимо осуществить новые меры. Такие меры могут предусматривать увеличение ставок налогообложения для высокодоходных категорий плательщиков налогов и отмена налоговых льгот или сокращения расходов", - отметил глава миссии МВФ.

Джарвис также сообщил, что заседание совета директоров МВФ по итогам работы миссии в Украине состоится в конце июня.

Отметим, во II квартале 2012 г. Минфин  намерен привлечь внешние заимствования в 17,6 млрд грн. "В течение квартала источниками для внешних заимствований могут быть средства МВФ, МБРР, ЕС, двусторонние кредиты и выпуски евро бондов. Также Минфин будет учитывать объемы поступлений в государственный бюджет от приватизации государственной собственности", - говорится в плане управления госдолгом Министерства финансов Украины.

Во II квартале 2012 г. Министерство финансов также планирует направить на погашение госдолга 29,4 млрд грн. Крупнейшие платежи по объему погашения будут приходиться на июнь, которые составят 23 млрд 605,6 млн грн.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top