Совет министров финансов Еврогруппы согласовал предоставление Международному валютному фонду (МВФ) дополнительных средств в размере 150 млрд евро в рамках программы по выводу Европы из долгового кризиса, передает ВВС.
Совет министров финансов Еврогруппы согласовал предоставление Международному валютному фонду (МВФ) дополнительных средств в размере 150 млрд евро в рамках программы по выводу Европы из долгового кризиса, передает ВВС.
Отмечается, что наибольшие взносы должны сделать Германия и Франция. Страны не входящие в еврозону, но являющиеся при этом членами ЕС, тоже собираются поучаствовать в наполнении МВФ. О своей готовности предоставить деньги Международному валютному фонду сообщили также Чехия, Дания, Польша и Швеция.
Совет министров призвал и другие страны - из числа членов "большой двадцатки" - последовать примеру этих государств. Британия обещает решить вопрос выделения средств МВФ в начале следующего года.
12 декабря Центральный банк ФРГ (Бундесбанк) заявлял, что готов предоставить МВФ кредит в размере до 45 млрд евро для предоставления дополнительных кредитов странам еврозоны. Эта сумма в три раза превышает существующий до сих пор лимит Бундесбанка по двусторонним кредитам МВФ, заявил член правления Центробанка Андреас Домбрет.
На следующий день сообщалось о письме, которое представители Бундесбанка направили министру финансов ФРГ Вольфгангу Шойбле с условиями, на которых банк будет предоставлять кредитование МВФ. В документе говорилось, что Немецкий Центробанк будет кредитовать Международный валютный фонд, только если другие страны Евросоюза (ЕС) или вне его будут делать то же самое. Центробанк Германии также подчеркнул в письме, что процедура МВФ сопряжена с определенными рисками. Из-за того, что МВФ является предпочтительным кредитором, это усилит риски для других кредиторов, сообщил Бундесбанк.
Между тем США, скорее всего, не предоставят дополнительных кредитов МВФ для помощи странам ЕС. Официальный представитель Белого дома Джей Кэрни отметил, что МВФ уже располагает немалыми средствами, и американские налогоплательщики не станут брать на себя дополнительные обязательства.
Отметим,10 ноября Еврокомиссия (ЕК) опубликовала очередной отчет о перспективах экономического развития Европы, резко ухудшив прогноз по росту ВВП еврозоны на текущий и следующий годы. В этом году ЕК не ожидает от еврозоны роста более чем на 1,5%. В следующем же году ситуация усугубится: прогноз на 2012 г. был снижен с 1,3% до 0,5%, на 2013 г. прогноз составил 1,3%.
Ранее Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) также резко сократила прогноз по экономическому росту в еврозоне на 2012 г. Организация прогнозирует, что ВВП зоны евро в 2012 г. вырастет на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%).
30 августа международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Ratings Services (S&P) заявило, что экономика еврозоны избежит повторной рецессии, хотя торможение экономического роста в регионе повышает вероятность негативного сценария.
Вместе с тем в S&P отмечали, что темпы экономического роста в еврозоне будут зависеть от уровня внутреннего потребительского спроса, на который, среди прочего, оказывает влияние высокий уровень безработицы. Рейтинговое агентство сократило свой прогноз по экономическому росту зоны евро до 1,7% в 2011 г. и до 1,5% - в 2012 г. против 1,9% и 1,8% роста, прогнозировавшимися в июле с.г.