МВФ: Европа добилась прогресса в борьбе с долговым кризисом

Европа добилась прогресса в борьбе с суверенным долговым кризисом и сейчас ситуация более стабильная, чем ранее, несмотря на риски в виде больших долгов и замедление роста региона. Об этом сообщил заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь, передает Reuters.

Европа добилась прогресса в борьбе с суверенным долговым кризисом и сейчас ситуация более стабильная, чем ранее, несмотря на риски в виде больших долгов и замедление роста региона. Об этом сообщил заместитель главы Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Минь, передает Reuters.

Чжу не стал комментировать вопросы предоставления Греции следующего транша помощи, но добавил, что ожидает решения всех сторон, помогающих стране преодолеть долговой кризис.

Лидеры еврозоны пытаются всеми силами предотвратить дефолт Греции, который спровоцирует кризис в европейской банковской системе, поставит под угрозу будущее единой валюты блока и, возможно, столкнет мировую экономику в новый финансовый коллапс.

Инспекторы МВФ, Евросоюза и Европейского Центробанка находятся в Афинах для оценки бюджета страны и результатов реформ, необходимых для предоставления следующего транша финансовой помощи. Если Греция не получит финансовую поддержку, деньги в стране закончатся уже в этом месяце.
Чжу Минь, бывший заместитель главы Народного банка Китая, был назначен на специально созданный пост заместителя главы МВФ в июле, что подчеркивает растущую важность Китая для мировой экономики в целом.

Напомним, что международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз по росту ВВП стран с развитой экономикой на 2011-2013 гг. в связи с тем, что их показатели за II квартал 2011 г. оказались хуже ожиданий. Рост мировой экономики в 2011 г. составит 2,6% против прогнозируемого ранее уровня в 3,1%, в 2012 г. мировой ВВП вырастет лишь на 2,7% против 3,4%, в 2013 г. - на 3,1% против 3,4%.

"В еврозоне рост ВВП будет нулевым или близким к нулю вплоть до I квартала 2012 г.", - говорится в сообщении Fitch. Частично агентство связывает такие прогнозы с влиянием долгового кризиса: начиная с июня 2011 г. деловая активность в Европе понизилась, а неопределенность, напротив, заметно возросла. По мнению аналитиков, поддержать устойчивое восстановление может постепенное ослабление кризиса суверенного долга в еврозоне или значительное снижение цен на нефть.

Ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что кризис в еврозоне представляет угрозу не только для Британии, которая сохраняет собственную валюту, а также угрозу всей мировой экономике.

Ранее сообщалось, что, по словам министра финансов Словакии Ивана Миклоша, долговой кризис в Европе распространился и политикам необходимо быть готовыми к возможности дефолта Греции.

"Необходимо иметь четкий план контролируемого банкротства Греции и действий по сдерживанию распространения долгового кризиса в регионе, если будет сделан вывод, что ситуация в Афинах нестабильна", - сказал И.Миклош.

Кроме того, согласно ежеквартального опроса Bloomberg, неуверенные попытки мировых регуляторов справиться с долговыми проблемами в ЕС и США довели инвесторов до крайнего пессимизма. Две трети опрошенных считают рецессию в зоне евро неизбежной. Еще треть респондентов считают, что экономический спад в Старом Свете ввергнет в рецессию весь мир. Все это приведет к новому всплеску социальных волнений. Экономику еврозоны ожидает рецессия в течение ближайших 12 месяцев, считают три четверти аналитиков и трейдеров.

Ранее всемирно известный финансист и миллиардер Джордж Сорос призывал к созданию единого европейского казначейства, которое будет наделено полномочиями как по обложению налогами, так и по привлечению средств. Только это, по его мнению, поможет избежать повторения глобального кризиса. Великая депрессия образца ХXI века, которая, по мнению Сороса, грозит миру, будет спровоцирована затяжным долговым кризисом в Греции. Избежать такого развития событий позволят лишь радикальные меры, на которые пока не готовы идти лидеры развитых европейских государств.

Сорос также высказывал мнение, что ЕС должно разработать процедуру выхода Греции из еврозоны, что позволит не переносит бюджетные проблемы одной страны на весь Евросоюз.

Между тем экс-глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен считает угрозу падения евро главным фактором риска для всемирной экономики. По его мнению, единое сосуществование 17 стран ЕС маловероятно из-за чрезмерно больших различий между ними. «Европейские банки испытывают большие проблемы, поскольку держат долговые обязательства стран, близких к дефолту, таких как Греция», - подчеркнул Гринспен.

Напомним, в число стран еврозоны, испытывающих финансовые затруднения и относящихся к группе PIIGS входят Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания. Именно эти государства доставляют наибольшие проблемы своим партнерам по валютному блоку, поскольку имеют большой внешний долг и мало возможностей для его погашения (в основном из-за недостаточного роста экономики).

Ранее сообщалось, что МВФ был согласован первоначальный проект масштабного плана преодоления долгового кризиса в зоне евро. По неофициальной информации, МВФ удалось, во-первых, согласовать время утверждения плана спасения, а во-вторых, определить его основные параметры. По данным информированных источников, меры по выводу еврозоны из кризиса могут быть формализованы на заседании совета ЕС в Брюсселе в конце октября этого года, а затем - в ходе саммита "большой двадцатки" в Каннах, назначенного на начало ноября.

При этом сам план спасения европейской экономики включает среди прочего списание 50% суверенного долга Греции, а также значительное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF), который сейчас составляет 440 млрд евро, но может достигнуть около 2 трлн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь