На прошедшем 24 ноября саммите Украина-ЕС президент Петр Порошенко заявил, что намерен отменить мораторий на экспорт леса. Инициатива это оказалась не его, а европейских чиновников, которые только в случае снятия запрета готовы предоставить Украине следующий транш в размере 600 млн евро. "Я был рад тому, что украинский президент выразил намерение снять запрет на экспорт древесины. Это было наше условие. Как я понимаю, это будет сделано в течение последующих нескольких недель, что даст нам возможность предоставить следующий транш на 600 млн евро макрофинансовой помощи с нашей стороны", - заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Мораторий на вывоз леса-кругляка в Украине действует около года. И, должен действовать до 2025-2027 годов (в зависимости от пород дерева). Однако активисты заверяют - данный запрет был только на бумаге. Вся торговля древесиной фактически перешла в "тень". Однако серьезных наказаний за незаконную вырубку лесов нет - зачастую правонарушители отделываются мизерными штрафами. О том, кого ловят за вырубку леса на Прикарпатье, какие схемы легализации спиленных дубов и сосен используют на "черном" рынке и сколько срубленных деревьев готовы показывать лесники журналистам - в материале, который для РБК-Украина написал журналист из Прикарпатья Евгений Гапич.
Сейчас на Прикарпатье туристы, проезжая по трассе или отдыхая в отеле, не увидят облысевших гор и будут любоваться пейзажами. Местные же знают, что ситуация гораздо хуже, чем может показаться на первый взгляд - вырубывать лес никто не прекращал. В этом году, по их словам, рубить стали даже больше. Вот только пилят его в глубине леса, куда туристы не ходят.
Я отправляюсь в Косовский район, в село Яблунов, в котором находится государственное предприятие "Кутское лесное хозяйство". Его главный специалист Андрей Оныськив сразу пообещал показать незаконные рубки на территории лесничества. Добраться до участков рубок леса можно только на грузовом автомобиле или на внедорожниках, а находятся они в глубине лесхоза. Поэтому мы пересаживаемся в автомобиль к инженеру Геннадию Лаврищеву и лесничему Яблунивского лесничества Романа Галатенюка и отправляемся в село Уторопы. Через полчаса мы уже на месте "преступления". На краю леса лежат всего четыре срезанных сосны длиной по пять метров, самая большая из них диаметром 60 см.
- Это они хотели украсть и на этом попались, - объясняет Геннадий Лаврищев. - Спиленные деревья потом сдают на пилорамы. Деятельность этих пилорам вообще ничем не регламентируется. У нас есть села такие Шепот, Космач - там их просто тьма.
Как утверждают лесники, главная проблема - самовольные рубки деревьев "черными" лесорубами. Сами же сотрудники предприятия не могут проконтролировать всю территорию леса, потому что у них нет транспорта. Они сразу же говорят, что на зарплату в 1400 гривен очереди из желающих работать лесником нет. Однако признаются, что сами же лесники причастны к самовольным рубкам деревьев и за взятки закрывают глаза на эти преступления.
- По этому участку проблем куча, - рассказывает Лаврищев. - Мы прежнего лесника уволили, потому что не смотрел и давал рубить.
Хотя полиция и начинает уголовные производства за самовольные рубки, но таких дел до суда доходит мало. Например, в тех же Уторопах три недели назад полиция задержала "черных" лесорубов, которые перевозили спиленный дуб на переделанных под лесовоз "УАЗах". Автомобили арестовали из-за того, что на них у владельцев не было документов. Однако впоследствии полиция вернула машины владельцам, которые и дальше занимаются незаконной рубкой деревьев. Узаконить самовольно срубленный лес также не составляет проблем. Документы на древесину можно купить в любом лесхозе, даже если вы будете экспортировать лес заграницу. Дуб и бук распиливают, и вывозят из Украины уже в виде заготовок.
Четыре срубленные сосны на опушке леса выглядели как подтверждением незаконных рубок, но я попросил лесника Романа Галатенюка показать большие площади. Сначала Роман позвонил к руководству лесхоза, и только после того, как получил "добро" от них, согласился мне показать такие участки.
Пока мы шли к этим зонам, я наблюдал довольно печальную картину, не отличавшуюся от других украинских лесов, откуда массово вывозят древесину - много поваленных деревьев, веток и неубранного сухостоя. Как и везде, оттуда вывезена только так называемая деловая древесина, которую можно продать. Все остальное "черные" лесорубы оставляют гнить. Например, вырубленные участки двухлетней давности уже заросли кустарниками, среди которого уже и не видно пихт, сосен или дубов.
- Лишнее мы забирали, у нас цикл - 50 лет, после прохождения которого мы получали товарный лес, - объясняет лесник Роман. - А сейчас может еще сорок лет пройти, но лес уже не того качества. Его ж надо чистить, а люди не хотят забирать дрова. Они хотят вырубить "кубик" (один куб древесины - ред.), чтобы продать.
В лесхозах основной проблемой называют самовольные рубки. Однако по официальной статистике за первое полугодие 2016-ого в Яблунивском лесничестве зафиксировал только два случая самовольных рубок, в результате которых незаконно спилили два дерева. При этом сумма ущерба составила 17 тыс. гривен. Нарушитель добровольно возместил 10 тыс. гривен. Однако в лесхозе умалчивают о роли самих лесников в этих незаконных рубках. Как признался Геннадий Лаврищев, за последние пять лет только одному леснику Яблунивского лесничества насчитали штраф в размере 600 тыс. гривен за самовольную рубку деревьев на территории этого предприятия. Он "закрывал глаза" на то, что из лесхоза вывозят спиленные деревья.
- Из нормальных людей никто не хочет заедаться со своими, - рассказывает инженер лесной охраны. - Сейчас леснику 600 тыс. насчитали неустойки. Областная прокуратура открыла уголовное производство. Но это только по этому случаю, потому что открывают по факту. Дело движется, но с одной стороны, есть конкретно виновное лицо, а потом суд все перекрутит и все идет на лесхоз. Штрафы большие идут на предприятие, а предприятие и так на ладан дышит.
Однако показать участки, на которых незаконно вырубили деревья и за что сейчас придется отвечать одному из лесников, мои сопровождающие потом отказались. При этом в этом лесхозе о возможной отмене моратория на экспорт леса-кругляка хвойных пород не переживают.
- Для нашего региона, где у нас нет хвойных лесов, ну какой у нас мораторий? Ну вот посмотрите, - указывая на лес, комментирует лесник Роман Галатенюк. - Вот там у нас молодняк, а все остальные - буковые леса. Для нас это все не влияет на экономику лесхоза.
При этом он рассказал, что к лесхозу возникали вопросы по поводу оформления спиленной на их территории древесины. Сам бук-кругляк оформляли по документам как дрова.
- То есть, называли их "буковые дрова"? - уточняю у лесника.
- Ну, я же вижу, что вы понимаете, - ответил лесник Роман.
Даже при моратории на экспорт леса-кругляка твердых пород дерева подобная древесина все равно вывозится за рубеж. Одна из схем - экспорт кругляка под видом топливных или технологических дров, которые стоят намного дешевле. Другая схема - узаконивание незаконной древесины, покупка необходимых документов, и дальнейшее ее распиливание на заготовки, и уже после - экспорт продукции.
Активисты, которые борются с незаконной вырубкой леса признают, что мораторий на экспорт леса действует только на бумаге, а вся торговля фактически перешла в тень. Он не решил экологической проблемы, связанной с вырубкой леса. Поэтому от отмены запрета на экспорт леса, от которого, по словам европейских чиновников, готов отказаться президент Порошенко, ничего глобально не изменится.
- Сегодня можно купить любой массив леса, просто лесники признают такую вырубку санитарной, а древесину продают по прямым контрактам, - говорит один из природозащитников Назар Романенчук. - Если мы хотим защитить лес, то мораторий нужно было вводить не на экспорт, а на вырубку.
Мораторий, скорее влияет на развитие предпринимательства и на доступ украинских бизнесменов к европейскому рынку, где более высокие, чем внутри страны цены на древесину, соглашается еще одна активистка Оксана Палий. По ее словам, подобный запрет не имеет ничего общего с настоящими рыночными отношениями. Как показывает опыт стран, в которых действовала такая остановка торговли, сам по себе мораторий не решает проблему нелегальных вырубок или коррупции в этой сфере.
-Поэтому его можно отменить, а вместо этого лучше усовершенствовать законодательство, направить усилия правоохранительных органов, чтобы остановить контрабандный поток вывоза древесины за границу, - заявила Оксана Палий.
В целом в этом году в Ивано-Франковской области открыто более 220 уголовных производств в лесной сфере, а в суд направлено только 103 обвинительных акта. За весь этот период сотрудниками правоохранительных органов выявлено около 2 тыс. кубических метров древесины, которая была незаконно вырублена. Государству был нанесен ущерб в размере 13,7 млн гривен. В то же время в судах прокурорам удалось пока вернуть по искам только 500 тыс. гривен. Большую часть самовольных рубок леса обнаружено на территории лесного фонда государственных предприятий.
Не меньше древесины вывозят и из национальных природных парков Прикарпатья, рубки в которых проводятся под видом санитарных. Однако под видом таких рубок спиливают живые деревья. Но многие такие случаи не попадают в поле зрения правоохранителей.
Возможно, принятое 21 октября решение депутатов Ивано-Франковского облсовета об усилении общественного контроля при проведении санитарно-оздоровительных и других типов рубок может уменьшить количество злоупотреблений. Отныне такие рубки должны согласовываться с местными советами. Депутат Ивано-Франковского облсовета Ольга Галабала отметила, что под видом санитарных рубок рубится лес, который по своему возрасту, зрелостью, категории можно было бы отвести в рубку главного пользования.
- Привлекательными эти рубки делает то, что они не нуждаются ни в долгосрочном планировании, ни в согласования. Решение принимается и контролируется на местном уровне - областным управлением лесного и охотничьего хозяйства и лесхозом, без участия общественности, - отметила депутат. - Сейчас Кабмин готовит новые правила санитарных рубок. Предусмотрено, что определенный представитель органа самоуправления будет участвовать в комиссии, осматривать место санитарной рубки. Но это не решит проблему. Это совершенно другая процедура, которая имеет основу для спекуляции. Поэтому необходимо, чтобы именно местные советы на сессиях согласовали места санитарных рубок.
Как известно, недавно всем начальникам областных управлений лесного и охотничьего хозяйства и руководителям лесхозов было дано поручение от Гослесагентства обнародовать на сайтах полную информацию об участках, где будет проходить любая вырубка деревьев.
Большинство, признают эксперты, эту установку выполняют. Но это не спасает ни от "серых", ни от "черных" рубок. Однако у представителей природной охраны есть возможность следить, где и какие рубки ведет конкретный лесхоз, и при подозрении выехать и оценить, действительно ли эта она - санитарная. Стоит также отметить, что гослесхозы иногда специально занижают сортность древесины. Преимущественно такую схему используют для экспорта кругляка дуба и бука. Вместо дуба третьего сорта, в документах указывают технологические или топливные дрова. Экспертную оценку такой древесины сможет провести только работник лесхоза или экологи.